Народная летопись

"Ни минуты без дела" (Александрова Нина Михайловна)

Но в нашем селе есть люди с открытой  душой и  добрым  сердцем. Об одном таком человеке я и хочу вам рассказать- Александровой Нине Михайловне. Даже по выходу на пенсию, неугомонная Нина Михайловна не смогла просто сидеть дома на заслуженном отдыхе, как многие другие.  По ее инициативе собран уникальный материал по истории исчезнувших сёл Октябрьского сельского совета.

О подвиге, о доблести, о человеке. (Об Иване Лукьяновиче Позднякове)

Нам, живущим спустя более полувека после страшных событий Великой Отечественной войны, война всё-таки кажется чем-то очень далёким.  Иван Лукьянович Поздняков родился 12 августа 1924 года недалеко от наших мест – в деревне Зверевка Северного района. А через восемнадцать лет в день своего рождения был призван Северным РВК в ряды Советской Армии. Отправили его тогда в Смоленскую область, а оттуда на II Украинский фронт.

История села Горбуново

Вот уже почти 300 лет на высоком правом берегу тихой речки Оми широко располагается наше старинное село Горбуново.  В далёком 1727 году на это место прибыли первые поселенцы

Демографические проблемы моей деревни, моей Благовещенки

Земляки покидают деревни,
Перевозят в поселки жилье,
Оставляя одни лишь деревья
Да плетней и заборов гнилье.
Дунай Ольга Юрьевна

Храму быть!

До Великой Октябрьской революции главным органом управления в селе была сборня, возглавляли ее староста и писарь. Первым старостой был Кальянов Илларион Борисович. На сборне решались жизненно-важные вопросы села.   Там же был решен вопрос о строительстве церкви в 1915 году, а в 1918 году прошла первая служба.

История Михайловской школы

История народного образования в нашем селе насчитывает более 100 лет. Первую школу в  Михайловке  открыли в 1910 году. Она была начальной, а  с 1914 года -  церковно - приходской. В годы гражданской войны церковь была разрушена, и занятия стали проводиться в  крестьянской избе. Учила детей до  1925 года   Непомнящих Анна Ильинична.
Юрьева Н.К.

С людьми и для людей...

Кузьменко Надежда Сергеевна, председатель Болотнинской общественной районной организации профсоюза работников образования,  прошла большой жизненный и трудовой путь,  и всё, что она делает, делает для людей. Более 57 лет Надежда Сергеевна посвятила  работе в системе общего образования - одной из самых сложных сфер деятельности. Её трудовая биография началась в далеком 1961 году в Малиновской малокомплектной сельской школе Алтайского края.
Людмила Козина

Только человек неповторим

Жизнь Нины Яковлевны Грибовской мало чем  отличается от жизни   других людей.
Грибовская Татьяна

Свой след - потомкам

Немного о музее...
Ольга Тайлакова

Наше. Местное.

- Ребята, нужно сделать телевидение… наше, местное. Надо делать новости и показывать на район.
В воздухе повисла тишина, слова главы района Владимира Бохана прозвучали для Олега Лобанова  и Андрея Новоселова как гром среди ясного неба. Владимир Алексеевич знал этих двух парней как людей, хорошо разбирающихся в телетехнике, и решил, что они справятся с поставленной задачей.
Ирина Баянова

Землю красит солнце, а человека труд

Недавно я увидел в газете «Черепановские вести» фотографию деда и статью о нем, я начал читать: «Василий Иванович Слободян – талантище! Всю жизнь этот добрый и мудрый человек посвятил земле, стал заслуженным  механизатором.  Работал заслуженный  хлебороб  так, что слава о нем звенела по всей Сибири.
Богдан Стеба

Кладовая

Кругозор. Основы национального самосознания

В сборник включены статьи, которые рекомендуются для использования на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в учреждениях среднего общего образования, а также в рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания в учреждениях профессионального и дополнительного образования.

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Народная летопись Новосибирской области. Книга вторая

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а так же из фондов краеведческих и школьных музеев.