НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


О подвиге, о доблести, о человеке. (Об Иване Лукьяновиче Позднякове)

  О подвиге, о доблести, о человеке.
     Нам, живущим после страшных событий Великой Отечественной войны спустя более семидесяти лет, война, всё-таки, кажется чем-то очень далёким. Знаю, что воевал мой дед, но он погиб (пропал без вести). Родители были детьми в то страшное время. Они-то знают о голоде и лишениях не понаслышке. А мы знаем о войне по книгам, фильмам, рассказам тружеников тыла и фронтовиков. Хотя, для нашего поколения она более ощутима, потому что затронула судьбы наших отцов и матерей. Когда слушаешь воспоминания ветеранов, тогда воспринимаешь минувшее более осознанно. Встречи с теми, кто сражался на фронте и в тылу – конкретные напоминания о той войне.
     Из нашего села на фронт ушли более 200 человек . Вернулись только 36… А из вернувшихся, на сегодняшний день, уже никого не осталось в живых. Последний, ушедший от нас – Иван Лукьянович Поздняков…
      Он родился 12 августа 1924 года недалеко от наших мест – в деревне Зверевка Северного района. А через восемнадцать лет, когда шла война,  в день своего рождения, он был призван Северным РВК в ряды Красной армии. Отправили его тогда в Смоленскую область, а оттуда - на Второй Украинский фронт.
     Вот что рассказывал сам Иван Лукьянович: « Вызвал капитан, спросил в каком состоянии моё здоровье, зрение, слух. Сказал: «Раз всё нормально, значит - в разведку!»
     Иван Лукьянович не любил вспоминать о том страшном времени, да это и понятно: очень тяжело…
Отрывки из воспоминаний Ивана Лукьяновича:

     «Вспомнился случай: пошли мы как-то в разведку, пошли трое. Подходим к хутору, смотрим, на посту стоит часовой. «Убрали» его тихо, крадучись вошли в дом, а там человек сорок спят. Мы потихоньку собрали оружие, сдёрнули со спящих одеяла, подняли и погнали их, а кто не хотел идти, пристреливали. Некогда было тогда уговаривать. В итоге привели всего шесть человек…»

     «Отправили нас в разведку - пять человек разведчиков и командир взвода. Выехали мы на конях. Попали в засаду, завязалась перестрелка, одного товарища смертельно ранило. Конь его вместе с нашими лошадьми поскакал. Когда отъехали, стали звать товарища по имени, а он мёртвый сидел в седле…»
     «Отправили меня и двоих моих товарищей в разведку, нужно было осмотреть дорогу. Когда прибыли на место, залегли в кустах. Я три раза выползал на дорогу, осматривался через бинокль, никого не было видно. А товарищ после меня выполз, так его убили.
      Вернулись в часть, доложили, что орудует снайпер. Нас снова отправили на дорогу забрать мёртвого товарища и похоронить. Честно говоря, думал, что иду на смерть. Подполз я к мёртвому и за ногу его оттащил в кусты.
 Было всё тихо… Видимо, снайпер удалился в другое место. Товарища мы, конечно, похоронили…»

      «После войны в Праге дали нам с товарищем две лошади. Ехали мы с ним до города Ровно три месяца. Когда ехали по дороге с асфальтовым покрытием, то она была мокрой от дождя, лошадь товарища поскользнулась и упала. А моя лошадь, испугавшись, рванула вперёд. Она неслась как сумасшедшая, и моим же автоматом мне повредило голову. Но, к счастью, меня зацепило вскользь и всё обошлось хорошо. А в общем, ранений никаких больше не было».

     «По окончании войны я ещё два года служил в городе Ровно, на Западной Украине. Там мы занимались тем, что вылавливали «бендеровцев». Очень жаль товарищей, которые погибли после войны от пуль этой нечисти. Ребята прошли ад войны, а после, уже на своей земле, у них отняли жизнь. Очень обидно…»

      «Демобилизовался я 10 марта 1947 года. И в этом же году познакомился со своей будущей супругой Анной Никитичной. Она с 14 лет стала работать в совхозе. В войну работала кладовщиком, затем председателем, косила хлеб «грабками». А в день Победы пасла коров. Первый муж Анны Никитичны погиб на фронте, и она осталась одна с дочерью Евгенией.
    В совместном браке у нас родилось ещё трое детей: Валентина, Пётр и Александра».

      Сын Пётр служил в Чехословакии, там же где воевал отец.
      Иван Лукьянович в мирное время работал в Куйбышевском совхозе. Там он проработал 25 лет скотником. Его отправляли на слёт передовиков в райисполком Северного района, был награждён почётными грамотами, ценными подарками, получал вымпел.
     Затем фронтовик переехал в село Горбуново. И прожили они вместе с Анной Никитичной здесь 30 лет в своём аккуратном и ухоженном домике. А вместе прожили они в любви и согласии 62 года. У них  четверо детей, тринадцать внуков, шестнадцать правнуков и шесть праправнуков.
     «Дети приезжают в гости часто, собираемся все вместе по праздникам и юбилейным датам» - говорил Иван Лукьянович,-Одна дочь Валентина живёт рядом, постоянно уделяет внимание родителям, заботится о нас".
     Умер Иван Лукьянович 21 июня 2015 года, похоронен на сельском кладбище в с. Горбуново.
     Удивительный и благородный человек был Иван Лукьянович Поздняков – добрый, скромный и отзывчивый воин-труженик - муж, отец, дедушка и прадедушка.  


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Сентября 2018

Отправитель: Ирина Левина

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...