НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Прекрасен город Болотное во все времена

Природа Болотнинского края разнообразна. Здесь суровые зимы и жаркое лето, красивая, сияющая багрянцем осень. В наших лесах дышится легко и свободно. Воздух чист и прозрачен, а когда идёшь по сосновому бору, кажется, что он звенит и переливается миллионами звуков, будто кто-то невидимый затронул струну волшебной арфы.

Село Кундран в Гражданску войну

В селе Кундран был организован партизанский отряд. Комиссаром отряда стал Ехван Курлов. Отряд имел связь с селом Конёво, там находился штаб партизанского движения. Когда отряд вступил в село Круглоозёрное, здесь разгорелся ожесточённый бой. Силы были неравные. Партизаны и все жители села были вооружены вилами, топорами, редко у кого были ружья.

История семьи из деревни Бергуль Северного района

Основная часть моих предков выходцы из Белоруссии. Во время массового переселения, начиная с 1903 года и вплоть до 1914 года,  в село Бергуль, Северного района, Новосибирской области стали приезжать первые семьи моих потомков. Семья Сысоева Максима Емельяновича 1880 года рождения Михайловы, Столетовы, Беловы, Григорьевы, Девятниковы, Голубцовы.

50 копеек за учёбу. История Землянозаимской школы

До Советской власти учили детей в Зем – Заимке ссыльные по домам. Иногда собирались в «школе». Школа называлась министерской. Взимали плату за обучение - 50 копеек с ученика в месяц. Школу посещали не все дети. Причин было много: девочкам надо было прясть, у кого нечего было надеть, у кого не было и 50 копеек, но тяга к учению была велика.

Собор Александра Невского

Вступив на престол в 1894 Николай II учреждает Особый комитет по строительству церквей и учебных заведений вдоль Транссибирской магистрали. Создается фонд имени императора Александра III, который складывался из взносов благотворителей церкви. По линии Сибирской железной дороги было построено 27 церквей на средства этого фонда: в Новониколаевске, Омске, Каинске, Татарске, Тайге и других населенных пунктах.

Строительство моста через Обь на Транссибе

Через пару дней конным поездом в шесть экипажей из Колывани прибыла группа специалистов-мостостроителей. Среди многочисленных лиц зоркий, пристальный взгляд наблюдательных крестьян-пермяков отдельно выделял мужчину лет сорока с правильными чертами лица, прямым аккуратным носом, пышными усами и бородкой клинышком.
Это был инженер Григорий Моисеевич Будагов, назначенный начальником работ по постройке моста через Обь.

Летописец Ново-Николаевска - Николай Литвинов

В летопись Новосибирска вписано немало имен замечательных людей. Один из выдающихся деятелей Новониколаевской эпохи — Николай Павлович Литвинов, удивительно энергичный, деятельный, предприимчивый человек. Неизвестно, пошел бы Новониколаевск-Новосибирск столь стремительно вперед, опережая в своем развитии старинные сибирские города, если бы у истоков его судьбы не возникла личность Николая Павловича Литвинова. По прошествии лет значимость этой фигуры вырастает все более в глазах его потомков.

Пасхальные традиции села Бергуль

Празднование церковных праздников для староверов нашего села Бергуль, было неотъемлемой частью их жизни. Каждый праздник имел отличительные особенности. И к каждому из них готовились тщательно, потому что верили в правильность своих действий. Старообрядцы, в отличие, от "никониан" ("никонианами" они называют, принявших реформу Патриарха Никона в XVII веке), четко поняли одну важную вещь. Вера, культура и традиции - это то, что мы не имеем права терять.

Династия генерала Гернгросса

В статье освещена история жизни нескольких поколений генерала Гернгросса, управляющего  Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором.  В ярких судьбах и интересных биографиях его потомков отразилась жизнь двухвековой истории нашей родины.

Памятник партизанам Гражанской войны в деревне Малая Скирла

Гражданская война не обошла территории Малокрасноярской волости. Местное население услышало о большевиках от солдат, вернувшихся с Первой мировой войны. Именно они в апреле1918года разогнали земские управы и создали советы. Уже в мае 1918года происходит столкновение новой власти кулаками, купцами, крестьянами.

«Люблю село мое родное, люблю озера и поля». История села Зюзя

В 1700 году основано село Зюзя. «Коли хлеба край, то и под елью рай». А «хлеба край» в крестьянских хозяйствах действительно не переводилось. Если хозяин не был ленив, его семья спать голодной не ложилась. Хорошей добавкой к продукции пашни и огорода была рыба с местных озер. На озерах и болотах сетями ловили дикую птицу. Много держали и домашней птицы. Барабинская дорога (потом ее стали именовать Московским трактом), давала возможность широко торговать.

Солдат и учитель - Гавриил Митрофанов

Учителя – ветераны, участники Великой Отечественной войны работали и в нашей школе, Коченевской средней общеобразовательной школе №2, один из них Гавриил Моисееивич Митрофанов.

Кладовая

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея