НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

«Тихая охота»

Сбор грибов у нас в простонародье, между грибниками, называют «тихой охотой». Почему именно так? Потому что, собирая грибы с семьёй или друзьями, вы же не будете кричать всем, когда наткнётесь на поляну, усыпанную грибами, а аккуратно всё соберёте и пойдете хвалиться «трофеем» перед остальными. Вот и получается, что сбор грибов - тихая, но крайне азартная охота!
Юлия Колесникова, Екатерина Симович

История МКОУ Ояшинской СОШ

В судьбе каждого человека есть своя Школа, которая ведёт не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека.
         В одном из живописнейших мест нашего сибирского края, на берегу речки Ояш, притока Оби, расположилось большое богатое волостное  село Ояш. В 1882 году в селе Ояш было два училища, в них учились 25 человек.
Светлана Виблая, Татьяна Степанова

Лыжному спорту все возрасты покорны

Со второго класса я стал ходить в школьную лыжную секцию. В хранилище увидел много разных лыж. Меня заинтересовало, какие лыжи существовали у нас в селе, их предназначение и применение.
Я решил подробнее изучить эту тему.
Артём Бояндин

Приятного чаепития!

Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. А если это чай из трав, то он вдвойне полезней!
Наши предки прекрасно знали лечебные свойства самых обычных растений.
Елизавета Симович

Баня - кузница здоровья человека

В наших селах были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу).
Елизавета Симович

Жизнь прожить – не поле перейти

О том, что у нас в Болотном ещё до революции жили греки, знают не все. Мне посчастливилось познакомиться с замечательной женщиной, гречанкой по национальности, которая проработала в нашей районной больнице более 54 лет. Это Софья Панаетовна Апостолидис.
Тамара Пастухова

Мария Башмакова, первая пионерка

Мария Сергеевна Антусова (Башмакова) родилась 15 июня 1911 года в селе Святск Новозыбковского района Орловской области в семье Сергея Захаровича и Ксении Дмитриевны Башмаковых. Её родители были убеждёнными большевиками, а сама Мария Сергеевна - одна из первых пионерок и комсомолок Советской России.
О. Шелестюк

Церковь в Турнаево

    В 1912 году однопрестольная деревянная церковь во имя Святого Серафима Саровского была заложена.
    Проект был утверждён строительным отделом Томской Губернской Епархии, но бригада строителей внесла изменения в проект и стала эта церковь не похожа ни на одну по всей Сибири.
Статья из газеты "Неделька"

Планида деревни Кустово

Когда-то на месте нашей деревни была заимка некоего Кустова, семья которого проживала в деревне Чёрной. По рассказам старожилов, Кустов был зажиточным крестьянином, заимка его была построена из добротных брёвен, рядом – небольшой земельный надел и пасека. Недалеко от заимки протекал ручей, образовавшийся от родников.
Татьяна Лысенко

Захаровские просторы

В деревню стали приезжать переселенцы из Белоруссии, и вскоре два небольших села объединились в одно, разъединял их лишь небольшой мостик, проложенный через ручей. Люди жили в ладу и согласии, помогали друг другу. Когда в деревне появились немцы, высланные с Поволжья и Украины, семья Никулиных приютила семью Фридрихов.
Г. Басова

В. Смагин: "Свой долг гражданина СССР и коммуниста я всегда выполнял честно"

Много лет Василий Филиппович Смагин проработал директором птицесовхоза «Болотнинский». Благодаря его стараниям наш совхоз рос, строился и развивался. Этот человек всегда заботился об окружающих его людях, строил дома, помогал словом и делом...
Ирина Шабалина

Туралиных в Аче много

Анатолий Иванович Туралин представляет четвёртое поколение этой известной фамилии в селе. Он родился 5 июля 1929 года в семье зажиточного крестьянина и у него было два брата, Илья и Василий, и сестра Мария. Самым ярким впечатлением детства стали рассказы бабушки Анатолия Ивановича об их далёких предках...
Анатолий Туралин

Кладовая

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея