Туралиных в Аче много

Возникновение села Ача относится к первой половине XVII века – к 1626 году. Слово «Ача» - татарского происхождения. Первыми поселенцами были ясачные татары, т.е. татары, которые платили ясак - дань русскому царю. Эти поселенцы из татарского племени турала. Отсюда и Туралины - наиболее распространённая фамилия здешних жителей.
   Анатолий Иванович Туралин представляет четвёртое поколение этой известной фамилии в селе. Он родился 5 июля 1929 года в семье зажиточного крестьянина и у него было два брата, Илья и Василий, и сестра Мария. Самым ярким впечатлением детства стали рассказы бабушки Анатолия Ивановича об их далёких предках...

Вот один из рассказов, который мы услышали из уст Анатолия Ивановича: «Племя наше проживало на берегах Иртыша. Когда началось освоение Ермаком Сибири, туралинцы не пострадали, а напротив, были освобождены от налогов и воинской подати. Затем, по разрешению Ермака, туралинцы начали переселяться в поисках лучшей земли на восток, передвигаясь на лошадях. Решили остановиться у реки, которая ими была названа Могильной, т.к по легенде, там были захоронены останки Ермака. На том месте, где сейчас находится село, был густой хвойный лес. Жили там в землянках братья из племени турала. Стали замечать братья, что появляться начали невиданные раньше в этих краях белые деревья – берёзы. Тогда один брат сказал другому: «Появился белый лес, появятся и белые люди. Надо уходить отсюда». И он ушёл, а другой брат остался. От него и пошли наши предки Туралины. Часть туралинцев ушла дальше на Восток, где ими был основан острог Ачинск".

Намного позже, в 1909 году, была построена церковь и деревня стала селом. В 20-е годы церковь разрушили, а в доме, где жил поп, организовали школу, в которой три года учился Анатолий Иванович. Первую его учительницу звали Вера Степановна. Однажды непослушного ученика она заперла в классе, чтобы он доучил стихотворение, а он вылез в окно! Анатолий Иванович со смехом вспоминает, что на всю жизнь запомнил это окно, и добавляет, что до сих пор помнит всё, что когда-то учил. А не отвечал не потому что не знал, а в силу характера, как сам признаётся.
  После окончания семилетки, в 14 лет, Анатолий Иванович был принят на работу, о чём свидетельствует запись в трудовой книжке. Но и в период обучения в школе, во время летних каникул дети работали на колхозных полях.
   С 1950-го по1954 г. Анатолий Иванович служил в армии. Сначала в Комсомольске-на-Амуре. А затем на границе с Китаем, за что имеет награду, как он называет, «китайскую» - орден Красного Знамени. В армии получил профессию механика. Затем вернулся в родные края, где работал по специальности.
   Анатолий Иванович рассказал, как был основан колхоз: «В 1929 году в верхней части села Ачи была организована коммуна «Заветы Ильича» из числа бедняцких хозяйств. В Заречной части жили, напротив, середняки и зажиточные крестьяне, которые не желали вступать в колхоз, т.к. надо было расстаться со своим имуществом. Но приехал представитель районного профсоюза и убедил крестьян вступить в колхоз (имя его, к сожалению, не помню). Заречная часть села была названа «Профсоюзом». Затем произошло объединение верхней и заречной части села. Появился колхоз им. Ленина.
Ачинский сельский Совет объединил девять деревень: Елфимово, Барнаулка, Воздвиженка, Дубровинка, Ольгинка, Таскаево, Берёзовка, Ача и разъезд Тын. Эти деревни обслуживали: председатель сельского Совета, секретарь, конюх и уборщица. Первый трактор появился в колхозе в период советско-финской войны. Из-за плохих дорог трактора часто застревали в грязи.
  Самое тяжёлое время – это военное: голод, нищета и работа круглые сутки". Но как говорит Анатолий Иванович: «Русские люди не сдаются».
    Жизнь шла своим чередом. Война закончилась. Страна занялась восстановлением разрушенного хозяйства. Как уже говорилось, Анатолий Иванович после армии вернулся в Ачу, но решил испытать себя на новой работе – стал нефтяником, в этой отрасли проработал 25 лет. Приходилось трудиться в экстремальных ситуациях: утеплять трубы, когда холод сковывает руки. Везде требовались сноровка и хозяйственный расчёт.
Деятельность Анатолия Ивановича была отмечена следующими наградами: «Отличник соревнования РСФСР», «Знак Почёта», «Ударник девятой пятилетки» и многими другими.
  В настоящее время Анатолий Иванович проживает в Аче и находится на заслуженном отдыхе. Вырастил трёх дочерей, которыми гордится. Считает, что жизнь прожита не зря.
И напоследок прозвучало пожелание: «Чтобы ваша жизнь была лучше, чем наша!»

Дата публикации: 09 Июня 2018