НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

"Дайте сказать!"- просил дед Сергей Старков из Куйбышева

Мой дедушка, Старков Сергей Макаревич, 1881 года рождения 22 ноября 1937г., в г. Куйбышев на Савкиной гриве был расстрелян как враг народа. В книге « От Каинска до Колымы» в списке граждан репрессированных по Северному району и расстрелянных он 267-ой. Тогда в Бергуле остались его жена, Марья Герасимовна и семеро детей. Четверо сыновей ушли на фронт и погибли.

Гондатьевская волость (Болотнинский район) в годы столыпинских преобразований

В начале XX века в результате столыпинских реформ Сибирь стала основным колонизационным районом Российской империи. Далёкие просторы манили романтической свободой и природными богатствами, но пугали неизведанностью, каторгой и ссылкой. В народной среде бытовали представления, зафиксированные в поговорках: «В Сибири и на берёзах калачи растут», «Там хоть и холодно, да не голодно!», «В Сибири бабы коромыслами соболей бьют».

Жизнь деда Ивана Чернигина

«Жизнь деда Ивана», именно эти слова написаны синей ручкой на обложке старой тоненькой тетрадки в косую линейку. Это дневник моего прадеда, который никогда и никому не рассказывал о своей жизни.

Прекрасен город Болотное во все времена

Природа Болотнинского края разнообразна. Здесь суровые зимы и жаркое лето, красивая, сияющая багрянцем осень. В наших лесах дышится легко и свободно. Воздух чист и прозрачен, а когда идёшь по сосновому бору, кажется, что он звенит и переливается миллионами звуков, будто кто-то невидимый затронул струну волшебной арфы.

Воспоминания Хорошилова Василия Сергеевича, старожила села Кундран

«Мы приехали в Кундран в 1907 году из Орловской губернии, села Трутки (Трудки) и поселились на левой стороне. Мне тогда было 14 лет.
До приезда переселенцев здесь жили ссыльные неполитические. Мост когда выстроили в том числе и церковь не помню. Она стояла уже в полной готовности...»

История семьи из деревни Бергуль Северного района

Основная часть моих предков выходцы из Белоруссии. Во время массового переселения, начиная с 1903 года и вплоть до 1914 года,  в село Бергуль, Северного района, Новосибирской области стали приезжать первые семьи моих потомков. Семья Сысоева Максима Емельяновича 1880 года рождения Михайловы, Столетовы, Беловы, Григорьевы, Девятниковы, Голубцовы.

Собор Александра Невского

Вступив на престол в 1894 Николай II учреждает Особый комитет по строительству церквей и учебных заведений вдоль Транссибирской магистрали. Создается фонд имени императора Александра III, который складывался из взносов благотворителей церкви. По линии Сибирской железной дороги было построено 27 церквей на средства этого фонда: в Новониколаевске, Омске, Каинске, Татарске, Тайге и других населенных пунктах.

Строительство моста через Обь на Транссибе

Через пару дней конным поездом в шесть экипажей из Колывани прибыла группа специалистов-мостостроителей. Среди многочисленных лиц зоркий, пристальный взгляд наблюдательных крестьян-пермяков отдельно выделял мужчину лет сорока с правильными чертами лица, прямым аккуратным носом, пышными усами и бородкой клинышком.
Это был инженер Григорий Моисеевич Будагов, назначенный начальником работ по постройке моста через Обь.

О деревне Берёзовка Карасукского района, которой нет на карте

Люди всё чаще стали интересоваться историей своей Родины, как будто боятся что-то забыть, растерять в суматохе обыденности.
Уходит старое поколение, и вместе с ним уходят сведения об исчезнувших деревнях. Память о них хранят берёзы, заглядывавшие в окна домов, кусты смородины, заросшие крапивой, кое-где оставшиеся фундаменты, да ещё старики, жившие когда-то в этих деревнях...

Летописец Ново-Николаевска - Николай Литвинов

В летопись Новосибирска вписано немало имен замечательных людей. Один из выдающихся деятелей Новониколаевской эпохи — Николай Павлович Литвинов, удивительно энергичный, деятельный, предприимчивый человек. Неизвестно, пошел бы Новониколаевск-Новосибирск столь стремительно вперед, опережая в своем развитии старинные сибирские города, если бы у истоков его судьбы не возникла личность Николая Павловича Литвинова. По прошествии лет значимость этой фигуры вырастает все более в глазах его потомков.

Пасхальные традиции села Бергуль

Празднование церковных праздников для староверов нашего села Бергуль, было неотъемлемой частью их жизни. Каждый праздник имел отличительные особенности. И к каждому из них готовились тщательно, потому что верили в правильность своих действий. Старообрядцы, в отличие, от "никониан" ("никонианами" они называют, принявших реформу Патриарха Никона в XVII веке), четко поняли одну важную вещь. Вера, культура и традиции - это то, что мы не имеем права терять.

Иван Казаринов – Сузунский врач, просветитель, настоящий русский интеллигент

Уникальный человек - врач Казаринов Иван Иванович более сорока лет посвятил службе в Сузунском госпитале медеплавильного завода. Благодаря профессионализму, самоотверженности в 1892 г. ему удалось минимизировать последствия холеры на территории поселения Завод-Сузун.

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея