НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Давно это было...


В те стародавние времена Сибирь наша только заселялась. А поселенцами были ссыльные – политические, каторжане, воры и убийцы, ну и не угодные властям и хозяевам обычные рабочие да крестьяне.
Деревни нашей ещё и в помине не было. В низине, на берегу большой реки, стоял густой островок соснового леса, а делила его пополам бурная речка, что впадала в большую реку. Проезжие прозвали речку Шумишкой, а место это - Шумишинским Борком.
В зимнее время через Шумишку ездили на промысел к Московскому тракту татары да каторжане. Между деревней Умрева и село Ояшем они занимались разбоем и грабежом, часто не могли поделить добычу между собой, так доходило и до убийства. Страшные были времена!..
В 1907 году по столыпинской реформе с запаса поехали переселенцы обживать новые земли. Шипило Науму и Титу приглянулся бор, который пересекала шумная речка, да большая полноводная река, ныне именуемая Обь. Решили они здесь и поселиться. Сначала вырыли землянку. Но сразу же стали рубить сруб под жильё. А так как к августу шумная речка превратилась в холодный с чистой водой ручеёк, обрадовались они возможности обследовать другой берег речушки. Также сходили в соседнюю деревню Камень.
По осени Наум уехал за семьёй. По дороге таким же переселенцам рассказал о тихом красивом месте, где хорошие угодья для промысла и возделывания земель. Да и за лесом для хат далеко ходить не надо, всё рядом. Когда Наум с младшими братьями и с семьёй приехал, то обнаружил рядом со своей землянкой ещё три. На следующий год другие семьи приехали. Население стало расти. Задумались, как назвать село. Из-за шумной речки прозвали Шумихой. 
Ну а проезжие ещё долго эти места называли по-прежнему – Шумишинский Борок.
Поселились в этих краях и наши деды. Обосновались, стали возделывать землю под огороды, завели хозяйство, ведь многие ехали своим ходом, на лошадях, со скотом и курами в повозках, со своим скарбом. Первое время охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, заготовка дров... Так и прожили зиму. По весне кто поехал на станцию Ояш за зерном, кто за раскорчёвку деревьев принялся. Потом поделили землю. Наделы получились на каждую душу в семье. Вот и появились поля под посев и покос. 
Кто смог, постепенно свои наделы увеличил. Появились зажиточные крестьяне. Один из них построил большой дом и открыл лавку. 
После революции, когда его раскулачили, здание отдали под школу. В этой школе учились наши родители, а потом мы и наши дети.      
Деревня разрослась! Построили небольшой кирпичный завод, делали кирпич, и очень даже неплохой. Появился смоляной завод, столярные и слесарные мастерские, пилорама, мельница, бондарка и пасека. Открыли магазин. В домах появилось электричество. Радиоузел оповещал о всех достижениях крестьян. На ферме женщины доили коров. Мужчины обрабатывали землю. Маленьких детей отдавали в ясли и садик, те, кто постарше, учились в школе, а летом работали вместе со взрослыми. Построили клуб, где крутили кино, по праздникам ставили спектакли, пели, читали стихи, танцевали.
   И уже в наше время я узнала от археологов много интересного о своём крае. Оказывается, там, где у нас сейчас находится сельское кладбище, было городище шестого века. Меня всегда интересовало, почему наше кладбище стоит на высоком песчаном месте, а вокруг глубокий ров уходит обрывом в Обь. За 110 лет здесь часто находили черепки и предметы быта. Также нашли медное копьё. Я так думаю, наши места были густо населены, ведь везде - и вверху и внизу от нас велись раскопки и находили захоронения. На восток от Шумихи, в трёх километрах вокруг озера опять же захоронения медного века. И ведь если наши древние предки где-то брали медь, значит среди них была и торговля, и обмен товарами быта. Интересно, что стало с этими людьми? Почему их потомки не дожили до наших времён? Или их истребили своими набегами другие кланы? А может, покосила болезнь? Мы этого, наверное, никогда не узнаем, хотя археологам известно многое...    

В трёх километрах на север от Шумихи стоит на высоком яру деревня Камень. Как старожилы рассказывали и передавалось это из поколения в поколение, деревне Камень - более трёхсот лет.
По легенде, от Умревинского острога сплавляли на лодках ссыльных на поселение. Не зная реки, люди плыли куда глаза глядят. От острога вниз по Оби проплыв километров шесть, увидели они крутой яр, завораживающий своей красотой. Наверно, так судьбе было угодно, кто об этом теперь скажет, но на повороте реки, что ниже яра в двух километрах, лодки наткнулись на гряду камней, от удара получили пробоины, а одна лодка и вовсе перевернулась. Люди решили пристать для ночлега и починки лодки, обсушиться и отдохнуть. А так как была глубокая осень, то решили здесь перезимовать. Начали копать землянки. Лес рядом, рыбы много... 
Однако старые люди знали, что к весеннему половодью надо покидать эти места, потому что это пойма реки и она уйдёт весной под воду. Да и луг так и влёк к себе. Вот за зиму они и срубили себе дома на самом яру, а с первой оттепелью перебрались жить на новое место. Ну а так как гряда камней им помогла здесь остановиться, то деревню назвали Камень.
Позже, когда стали ходить теплоходы, то пристань назвали Вятский Камешек. Должно же было что-то напоминать о тех первых поселенцах, а были это политические ссыльные с Вятки...
Не знаю, сказка это или быль. Я её первый раз услышала ещё в школе, а потом - от жителей деревни Камень. Мне очень нравится слушать такие сказки. А теперь пришёл наш черёд их рассказывать. 
  
   


Дата публикации: 29 Мая 2018

Автор: Светлана Малиновская

Отправитель: Ояшинский

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


история д. Шумиха

  • Комментарии
Загрузка комментариев...