Паровоз-памятник А.Д. Парфёнова

В городе Карасуке много памятников. Они посвящены разным датам, событиям, людям. Один из них - довольно необычный. Это паровоз, который стоит в привокзальном сквере рядом с железнодорожным вокзалом. Паровоз-памятник был установлен в 2005 году на станции Карасук-1 ко Дню железнодорожника. Построен он был на Ворошиловградском (Луганском) тепловозостроительном заводе. Надпись на паровозе гласит, что на нём работали Герой Социалистического Труда машинист Парфёнов Александр Дорофеевич и его помощник Валентина Буртенко.
Думаю, после такого вступления всем без исключения стало интересно: кто же такой машинист Парфёнов, и за что ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. С удовольствием поведаю об этом.
Парфёнов Александр Дорофеевич родился 8 мая 1911 года в деревне Злыдаровка ныне Купинского района Новосибирской области.
После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1933-1935 годах проходил военную службу на Дальнем Востоке в войсках НКВД СССР.
В декабре 1935 года возвратился в Купино и поступил на работу в локомотивное депо станции Купино Омской (ныне Западно-Сибирской) железной дороги – помощником кочегара. В последующие годы успешно учился на помощника машиниста, осваивал специальность слесаря.
В годы войны работал машинистом паровоза 1 класса, машинистом-инструктором локомотивного депо станции Купино.
За героический труд по вождению тяжеловесных составов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, безаварийную работу, экономию топлива и денежных средств на ремонте паровоза Парфёнов многократно поощрялся Почётными грамотами, денежными премиями, а также знаками «Почётный железнодорожник», «Отличный паровозник», «Ударник коммунистического труда».
В 1959 году провёл 28 сдвоенных поездов и перевёз сверх нормы 12 145 тонн народнохозяйственных грузов, сэкономил 115 тонн угля. В том же году все машинисты Купинского локомотивного депо провели сверх нормы 4356 тысяч тонн народнохозяйственных грузов, что практически втрое меньше. Это заслуживает невероятного уважения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся достижения в развитии железнодорожного транспорта Парфёнову Александру Дорофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Его всегда отличали огромное трудолюбие, целеустремлённость, дисциплинированность и доброе отношение к людям. С него брали пример коллеги-машинисты и новое молодое поколение, осваивающее уже электротягу.
До выхода на пенсию он трудился в локомотивном депо станции Купино Омской железной дороги, на заслуженный отдых ушёл 7 мая 1966 года.
Парфёнов Александр Дорофеевич действительно настоящий герой. Я считаю, что это человек, который как никто другой достоин памятника. Я счастлива, что в моём родном краю были, есть и будут такие люди!

Весна 2018
Дата публикации: 27 Марта 2018