Школа Боярки от истоков до наших дней
Поселенцы в эти сибирские края приехали за землёй, которая «вёрстами лежит непаханая». Засучив рукава, стали на берегу речушки Боярки строить себе жильё, сооружать землянки, рубить дрова и продавать их в Колывань, в монастырь, чтобы не умереть с голоду.Первую избушку, так можно назвать это жильё, построили около куста боярышника, на берегу речушки – отсюда и пошло название села - Боярка. А первыми поселенцами стали несколько семей чувашей. И поэтому школа, которая была открыта в 1915 году, называлась "чувашской". Это была двухклассная школа церковно-приходского типа, так как располагалась она в здании церковного прихода.
Затем здание прихода было разобрано по брёвнам и продано в монастырь.
История второй школы так же немногословна, как и история первой. Известно только, что построена она была в 1920 году, вскоре после революции, называлась уже начальной советской сельской школой 1 ступени. Она была четырёхлетней. Директором был Брагин Василий Захарович.
В 1936-1937 году открывается так называемая «совхозная» школа-семилетка, она была уже третьей по счёту школой в Боярке. Первым директором этой школы был Кинизёров Пётр Андреевич. Известно, что он погиб на фронте.
В 1953 году директором был Стригин Михаил Трофимович.
Здание четвёртой школы было построено в 1959 году. На её базе существовала вечерняя «совхозная» школа.
Но любая школа, как известно, это не только здание, но люди, которые посвятили себя работе с детьми. Надо отдать должное Михаилу Даниловичу Иванову, который 48 лет руководил школой, с 1969 по 2017 гг.!
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - поговорка, известная, пожалуй, всем людям. Рассказ о пятой школе мы начинаем именно с этой поговорки, потому что если бы не пожар в старом школьном здании, то не было бы у нас теперешней красавицы – Боярской средней общеобразовательной школы.
Пожар, который случился в феврале 2001 года, это настоящая трагедия, потому что сгорело всё, что было накоплено в течение многих лет. Больше всего было жаль мастерских, где ученики занимались прикладным искусством... Но здание было достаточно старым и ветхим, причина пожара – старая проводка, поэтому, как говорится: «Всё что ни делается - к лучшему!», могли ведь пострадать и люди.
Сразу после пожара нужно было продолжать учиться, встал вопрос: где?.. С огромной благодарностью вспоминаем теперь (тогда мы учились во 2 классе) работников сельсовета и больницы, которые предоставили своё помещение под классы. Но долго так не могло продолжаться, и решили переделать здание бывшего детсада, который на тот момент являлся начальной школой.
Сколько было брошено сил для того, чтобы здание реконструировать! В этой работе принимали участие в первую очередь строители, а также ученики с учителями во главе с директором школы – Ивановым Михаилом Даниловичем. Какую работу только не приходилось выполнять: отбивали от стен плитку, выносили мусор, песок, штукатурку и т.д.
И наступил тот день, когда мы все вошли в обновлённое здание: на первом этаже были размещены начальные классы, на втором – старшие.
В большом зале на втором этаже проходят теперь все школьные мероприятия. Школа очень светлая и просторная, окна выходят на южную сторону.
Надо отдать должное нашим учителям, которые собирали по крупицам наглядные принадлежности, заново оформляя свои кабинеты, часто тратя собственные средства, потому что сгорело буквально всё.
Конечно, и сейчас ещё не всё так идеально, как может показаться на первый взгляд: очень не хватает спортзала, который сгорел вместе со старой школой, поэтому уроки физкультуры у нас проходят на улице. Но, как говорится: «Свежий воздух – залог здоровья»! Мы не унываем и надеемся на то, что когда-нибудь нам построят и спортзал.
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...