НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История деревни Щукино

Деревня Щукино Колыванского района Новосибирской области образовалось в начале 1895 года. Первыми поселенцами были братья Сафоновы Илья, Кирилл, Кузьма. Вначале они хотели поселиться около речки Кинда, но Базойские объездчики не дали им там жить и они решили поселиться на том месте, где существует сейчас деревня Щукино.

Жили братья в землянках. Потом поселилась семья Щукиных, которые сначала обосновались на земле Новотроицкой, но потом решили двигаться дальше так и остановились, чтобы обосноваться в д. Щукино.

Семья большая состояла из 10 детей. После того как они остановились и стали обживаться где стоял непроходимый лес, болота, трясина. Семьи Щукиных и Сафоновых начали корчевать лес. Строили дома на месте. Вот по этой большой семье Щукиных и дали название деревни. Потом появились первые дома. Стали приезжать другие переселенцы. В основном приезжали с Запада.

В 1910 году появились вокруг деревни хутора, один из таких назывался Останинский. Он расположился ближе к тайге и речке Кинда. Но потом со временем объединился в одну деревню Щукино. А Останинский хутор на долгие годы остался в памяти жителей деревни, тем что жили на нём замечательные люди, чьё поколение потом проживало в д. Щукино.

В 1931 году образовались два колхоза «Трактор» и «Таёжник». Председателями были: Сафонов Алексей и Конюшенко Роман. Люди работали на полях сеяли пшеницу, гречиху, рожь, лён. Убирали всё это руками, серпами.

В этом же году в деревне построили школу с 4 классами. До этого учили детей в деревенской колхозной конторе, но только взрослые получали грамоту.

В 1939 году впервые в колхозах увидели колёсный трактор ХТЗ ЧТЗ. Брали их в найм из Кандаурово. На тракторах работали женщины. Первыми трактористками были: Будникова Александра Антоновна, Останина Валентина Кондратьевна, Дворецкая Софья, Лупанова Анна. Работали за «палочки». В конце года выдавали зерном или хлебом. В течении всего года просто выживали кто как мог.

В 1945 году колхозы «Трактор» и «Таёжник» объединились в один колхоз и назывался он «Парижская коммуна». Председателем стал Нагорников Павел Николаевич. В 1947 открылась 7-ми летняя школа. Построили клуб, показывали первые фильмы, два магазина и библиотеку. В 1954 году загорелась первая лампочка по всей деревни дали электричество, и оно работало от движка который подавал свет только С 5 и до 8 утра и с 6 до 12 вечера. Дежурили жители деревни по очереди.

Вся деревня была обнесена плетнём из тальника. Но уже было построено три улицы. Ну и потом уже построили ещё одну улицу за плетнём и стали её называть Плетнёвка. В 1955 году провели в каждый дом радио. Люди сами копали ямы под столбы возле своих домов. В 1957 году образовался совхоз «Королёвский». Туда входили деревни «Спасовка, Берёзовка, Вяцкая, Кандаурово, Новотроицк.

В 60-е годы началось строительство животноводческих дворов. Директором совхоза был Панченко И.Г., а с 1963-64 года Фёдоров. При нём началось строительство совхозных домов. В начале 70 – ых годов построили 8 милетнею школу .В 1965 году Щукино отделилось от Новотроицка. В деревне осталась своя ферма №4. Построили овчарник для овец, курятник. Построили медпункт.

Директором совхоза выбрали Рыбалко Ивана Трофимовича. С 1965 по 1975 годы в деревне была самая активная стройка. Построили новую ферму и конюшню.

В 80-х годах построили КЗС по переработке зерна. В 1982 году началось строительство новой улицы «Молодёжной». С 1970 года по 1996 год директором Новотроицкого совхоза и близ лежащих деревень стал Нюшков Владимир Трофимович. Но с началом перестройки деревня стала распадаться.

С 1988 года жители стали уезжать кто в город. кто в Новотроицк перебрался. Уже в начале 90-ых прекратило своё существование животноводство. Дома стали распродаваться. В общем всё что строилось, то и развалилось в один миг.

Деревня превратилась в небольшой хутор. Но в котором живут ещё и не бросают родные места земляки. Родители их давно ушли из жизни , некоторые дети не бросают родительские дома. И очень приятно, что в такой, когда-то самой красивой деревне ещё теплится огонёк, на который можно всегда заглянуть.

На сегодняшний день деревня Щукино радует оставшихся жителей, тем что поселился человек из города и построился. Держит рабочих и оплачивает их работу. Занимается выращиванием животных и птиц. Спасибо ему за то, что он подарил деревне жизнь. Не исчезла совсем деревня.

Есть ещё огонёк тех, кто когда-то основал её. Ведь в этой деревни прожила 102 года долгожительница Будникова Александра Алексеевна, которая пережила революцию, Великую Отечественную войну, Довыденко Просковья Никифоровна, которая переселилась из Россеи и видела Ленина, часто рассказывая в сельском клубе перед жителями об этой встречи. И много, много замечательных людей прожили в деревни Щукино. Спасибо деревня, за то, что ты живёшь.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Ноября 2017

Отправитель: Галина Яковкина

Вам нравится? 9 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...