НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Бабушка Антонида Маркова из села Дубровино

Бабушка моя легендарная, Антонида Дементьевна Маркова была связной у партизан во время гражданской войны, была под расстрелом у Колчака, чудом спасли партизаны. Учила меня честности, справедливости, учила любить природу и всё живое на земле. Может поэтому у меня открытая душа, я люблю всё на этой прекрасной земле. Стихи начала писать уже в зрелом возрасте, когда сына в армию призвали, я сильно переживала, тогда была ещё Чечня, и мой первый стих был посвящён сыну. У меня два сына, две дочери и 6 внуков.

Образование 6 классов, учить меня было не на что и некому, росла с отчимом. Я люблю выражать свои мысли стихами. Я на природу гляжу другими глазами, ни как все, я с ней разговариваю, я ощущаю её всей душой.

Жили бедно. Потом пятидесятые голодные годы, часто болела, учиться было трудно. Потом в 12 лет меня увезли, родители переехали в глухую деревушку, теперь её уже недавно, называлась Линёво, недалеко от Новотроицка. Школы там не было, ходила в Дубровино учиться. Закончила 6 классов. Отчим сказал, что средств нет, учиться больше не будишь, и на этом кончилась моя учёба.

И тут начались мои похождения по мукам. Приходилось и в няньках жить, и на разных работах, грузчиком на машине, образования нет, вся трудная работа моя. Потом в 19 лет я с трудом добиваюсь прописки в Новосибирске, устроилась кондуктором в трамвайное депо. Вот тут то, я стала немного приходить в себя. Город я полюбила всей душой, это мечта моего детства.

Да вообще я большая мечтательница, я люблю природу, и всё что связано с природой, может потому, что я выросла среди тайги, рек, озёр, долот и лугов. И мои стихи больше о природе. Ну а теперь я живу в Новотроицке.

Ну а как я стихи писать начала, я сама удивляюсь. Нужно было на концерт написать частушки, продёрнуть наши неполадки. Я попробовала, получилось, написала более 10 частушек. Потом думаю, если я пишу частушки, то почему бы не написать стихи, попробовала – получилось, и вот теперь, я уже без них не могу, я и песни пишу. Я очень люблю Луну, я могу часами на неё смотреть. Луна мне даёт тепло. От которого у меня на душе хорошо, я благодарна ей. Буквально через два месяца я стала писать стихи. И мой первый стих о сыне, его потом печатали в районной газете Трудовая правда».

Вспоминая ту далёкую осень. Полвека назад. Седьмое октября. На дворе холод, пронизывающий ветер, пролетающий снег, и в поле с кучей картошки, которую нужно было возить на лошади домой за четыре километра. Я нагребала в мешки, а отчим её возил домой. Поле было на бугре, открыто всем ветрам. Я промёрзла вся до костей. Руки красные, не слушаются, и только слёзы, крупные, горячие, текут по щекам. А нужно было успеть нагрести партию мешков до приезда отчима.
Ветер стал стихать, но повалил снег, крупными хлопьями. Приехали домой. Зашли в избу, в тепло. Помню, сильно ломило руки, но по сравнению с тем, как ломило на поле, было терпимо.

Мама лежала на топчане, не совсем здоровая, после родов. Шестого октября она родила мальчика, моего брата. А на второй день, мы с отчимом поехали возить картошку. Вот поэтому я и запомнила, это число и месяц и как было больно от замёрзших рук.

Теперь уже в зрелом возрасте, мне всё чаще вспоминается тот промежуток времени, когда я подростком жила в маленьком, диком, но прекрасной своей природой, посёлке. Сейчас, когда я вспоминаю своё босоногое детство, бедное, голодное, я начинаю понимать, почему мы были добрее к людям, благосклонны к чужим бедам, любили и понимали природу.

Вспоминая часто детство с суровой сорокоградусной зимой, заболела скарлатиной. Больницы у нас не было, нужно было везти в район за 30 км. Мама на лошади повезла меня в больницу, а мне всего - то пять лет. Укутали в тулуп, помню, как мне трудно было дышать. И я наверно потеряла сознание, а когда очнулась, первое, что мне бросилось в глаза, это белая простынь, белая наволочка, на которой я лежала и вообще почему – то всё белое, мне стало страшно. Потому что у нас дома этого не было. Жили очень бедно, спали на каких-то дерюгах и соломенных матрасах.

И ещё мне запомнился белый хлеб, с неизвестным запахом и вкусом, у нас дома почти хлеба не было, а если был, то чёрный с горьким вкусом полыни.

После больницы наш дом казался убогим, неуютным и серым. Русская печь, там всегда спал дедушка. В переднем углу стол и лавки, и ещё Божница с иконой, на которую бабушка всегда молилась. У потолка висела керосиновая лампа. Вторая половина избы называлась горницей с закрытыми дверями. Что было там, я плохо помню.

В то время моя бабушка работала председателем сельского совета. Когда бабушка брала меня на ферму, там меня угощали парным молоком с хлебушком. Для меня это был праздник. Были голодные послевоенные годы. Наступила моя школьная пора. Мне восемь лет. Моя бабушка была сильной и выносливой женщиной, и всё взвалила на себя и заботу обо мне и руководство колхозными делами. Она учила меня честности, труду. Ведь она в гражданскую была партизанкой.

Однажды летом мы пошли за грибами и наткнулись на огороженную могилу, без креста. Я спросила у бабушки, что это за могила, и тогда она мне рассказала о себе, как она была под расстрелом у Колчака. Виной был тот, кто лежал в этой могиле. Вот здесь внучка лежит предатель.

Было это в 1920 году, шла гражданская война. В село ворвались колчаковцы, стали народ выгонять на улицу, допытываться, где партизаны и их семьи. Их выводили на улицу и расстреливали. Он указал на мой дом, - вот здесь живёт связная. Сначала бабушку пытали дома, где партизаны? – бабушка молчала, а не добившись ничего, повели её на расстрел с маленьким ребёнком, - это была моя мама.

Поставили её к стенке амбара, но вдруг кто – то крикнул, - Партизаны! – тут уж им было не до бабушки, они вскочили на коней и ускакали. Вот так и остались моя бабушка и моя мама живы. Я во все глаза смотрела на бабушку и ещё больше стала её любить.

И когда не стало моей любимой и дорогой бабушки, я словно осиротела. Но это уже другая история, которую вы можете прочитать в моём сборнике «Я родилась в Сибири», где все мои стихи. В моих стихах вся моя жизнь, любовь к родной земле и её жителях, о ребятах кто воевал за свою Родину.
 

Я благодарна сельской библиотеке в лице Яковкиной Галины Фёдоровны и работникам Колыванской библиотеки за помощь в создании сборника "Я родилась в Сибири" Качиной Галины Павловны.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Ноября 2017

Отправитель: Галина Яковкина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...