НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История возникновения села Новотроицк



В 1914 году там, где сейчас расположено село Новотроицк, стали обосновываться люди. Началось строительство бараков, где можно было бы начать жить постоянно или временно остановиться. 
Местность была болотистая, заросшая лиственницами и кедрачом. Народ раскорчёвывал лес и строился.

В это время здесь свирепствовали чума, лихорадка, брюшной тиф - все эти болезни уносили старых и молодых людей, детей. Из бараков в день выносили 3-4 человека, хоронили недалеко от бараков, потом это место превратилось в сельское кладбище, где находится и по сей день. К 1917 году вымерло почти всё население, а те, которые выжили, уезжали дальше или возвращались в свои края.

В 1917 году в наши края переселилась семья Шутовых и сразу прочно обосновалась на новом месте. Быстро срубили домик, одностопку, на берегу проточной реки Мензелинки (сейчас её нет, она высохла).  

С наступлением весны, начиная с 1917 года, народ снова потянулся в эти края, заселяя пустующие бараки. Прошло немного времени, и на святой праздник Троицы люди стали закладывать новую улицу, на которой было построено сразу 4 дома. Улицу назвали Заречной, потому что дома закладывали за рекой. А деревня получила название Новотроицк, потому что строительство началось на праздник Троицы. Новая улица и праздник соединились, дав название посёлку. С этого момента люди обосновались здесь на постоянное место жительства.

Большой вклад в строительство жилых домов вложили братья Поплоухины. Это были мастера-умельцы плотники. Один из домов, построенных братьями, сохранился до сих пор, ему уже 90 лет. 

Жизнь в деревне шла своим чередом. Новые люди, облюбовав местность, приезжали и поселялись здесь.

Были переселенцы и из Колывани. Выбрав красивое место, они построили свою улицу отдельно и назвали её Колыванской. Постепенно название улицы ушло в прошлое, так как жители часто меняли место жительства, одни уезжали из деревни, другие приезжали. В настоящее время эта улица носит имя Героя Советского Союза Н.Е. Сергиенко.


Наступили годы революционных преобразований в стране. В местах отстроенного поселения вновь свирепствовала чума и лихорадка. Жители решили огородить деревню забором. Поставили большие ворота при въезде. Вешали на ворота холсты, обмазанные в креолине, а под ворота наливали дёготь с креолином. Всех приезжих пропускали через эти ворота, чтобы не занести в деревню болезнь.


Гражданская война обошла жителей села стороной. Участия в военных действиях они не принимали. Время от времени здесь  появлялись вооружённые люди, проводили несколько дней, ночей и уходили. Их никто не поддерживал, их боялись. Люди старались жить обособленно от происходивших "в России" событий.

Советская власть на селе устанавливалась с трудом, болезненно. У людей того времени уже сложились определённые взгляды на жизнь и лишь немногие хотели новой власти. Однако в 1921 году создалась партийная организация, первыми членами партийной ячейки были Качин Пётр Фёдорович, Обухов Афанасий, Шмаков Пётр, Груздев Андрей, Горносталев Иван.  
 
В 1925 году образовался  Новотроицкий сельский совет. Первым председателем стал Шукшин Егор Иванович. В этом же году на селе была создана комсомольская организация. В неё входили 5 комсомольцев: Качин Дмитрий, Черепанов Василий, Азяев Яков, Ерофеев Николай. Секретарём комсомольской ячейки был Качин Дмитрий. Грамотная молодёжь села поставила перед собой очень важную задачу - ликвидацию безграмотности. Организовывали зимними долгими вечерами чтение книг, обучали письму.

В тридцатые годы началась коллективизация. В 1936 году образовался колхоз «Каганович». Первой техникой колхоза были трактора: колесники ХТЗ и ЧТЗ. И работали на них первые коммунисты колхоза Шукшин Фёдор, Качин Дмитрий, Фролов Андрей, Федосеев Павел. Передовик Федосеев  за трудовые достижения был послан в Москву на ВДНХ.
В те годы в колхозе «Каганович» сеяли и убирали хлеб. Сдавали продуктовый налог: 46 кг мяса, 3,5 кг картошки, 100 яиц, 240 л и молока, 1,5 кг шерсти, шкуры овец. Зерно отправляли конными обозами на Пристань-Почту, в село Батурино и в заготконтору в Колывань.

Первоначально на территории, прилегающей к Новотроицку, из маленьких сёл было создано 3 колхоза. Организатором этих колхозов был Игошкин Герасим. Первым председателем стал Шмаргунов, бухгалтером - Черепанов.

В 1948-1950 годы появился первый комбайн «Сталинец», который заправлялся керосином. Работала на нём 18-летняя
Мельникова Евдокия. Земляки Евдокии работали на колёсных тракторах ХТЗ. Убирали рожь. Трактор тащил комбайн за собой по полям.

 Как развивалось образование в селе? Поначалу тут не было даже самой маленькой школы. В 1925 году начал свою работу ликбез. Величкин Николай Алексеевич руководил ликбезом и учил детей на дому до организации школы.

С годами доля грамотного населения росла, было решено открыть в селе школу. Знаменательное событие, открытие школы, произошло в 1928 году. Первыми учителями были Гайдученко Антон Игнатьевич, Величкин Николай Алексеевич и Мария Александровна Белякова. В начальной школе в 1928 году было 12 учащихся.
 
В годы Великой Отечественной войны учителя на фронт не призывались, не подходили по возрасту.


После войны жизнь в селе стала налаживаться. С 1946 года стали привозить в село звуковое кино.

В 1951 году произошло слияние колхозов «Киндыс», «Красное село» и «Каганович» в один - «Киндыс». В это время были построены мельница и циркулярка.

В 1958 году образовались Кандауровский и Королёвский совхозы. Директором Кандауровского совхоза, куда входило село Новотроицк, стал бывший комбайнер, председатель райисполкома Панченко И.Г., который проработал в этой должности 2 года.

В 1960-е годы началось строительство животноводческих дворов на 120 голов: телятники, свиноферма, курятник и овчарня. Следующим руководителем совхоза стал Фёдоров.

Шло время, жизнь менялась к лучшему. В 1961 году построили восьмилетнюю школу на улице Сергеенко.

В 1963-1964 годах началось строительство домов для рабочих  совхоза, сейчас это улица Коммунистическая и улица Северная. В эти же годы построили пилораму.

В 1965 г. образовался Новотроицкий совхоз, руководителем которого стал И.Т. Рыбалко. Появилась новая техника: ДТ-75, С 100, С 80, СК 34. Началось строительство каменных домов, появились новые улицы: Советская, Молодёжная, Новая. Построили совхозную контору и водокачку, мастерские, появилась заправка. Начали электрифицировать село, в дома провели свет и радио. В начале 70-х годов животноводство и полеводство стали развиваться, появились передовики труда.

В 70-е годы село преобразилось. На поля пришли молодые механизаторы. Сергей Кулипанов, отслужив в армии, остался в родном совхозе помогать сеять и убирать урожай. Директором совхоза работает Нюшков В.Т., председателем сельсовета - В.М. Мурзалимов. Строительство на селе продолжалось. Были построены магазины, открылась пекарня. Стали привозить в село газ, асфальтировать центральные улицы.

Новотроицкая сельская библиотека продолжает работу по сбору краеведческого материала о своём селе. 9 ноября  с работниками администрации Новотроицкого сельсовета и бывшими работниками совхоза «Новотроицкий» организовали поиск материала о бывшем совхозе села Новотроицк. 


Образовался совхоз «Новотроицкий» Колыванского района 5 февраля 1965 года на базе реорганизации Кандауровского совхоза. Численность рабочих тогда составляла 475 человек. Общая земельная площадь - 25616 га, площадь сельхозугодий - 11917 га, площадь пашни - 6395 га.

В состав хозяйства входили четыре населённых пункта: Новотроицк, Щукино, Чёрный мыс, Юрт-Акбалык. Центральная усадьба расположена в селе Новотроицк. 
В 1980-88 годы успешно хозяйствовал коллектив интенсивного труда (КИТ) Новотроицкого совхоза в составе Качина В.Д., Медведева В.И., Байдошева М.Н. и Ефремова В.И., которые занимались выращиванием силосных культур. Механизаторы брали обязательства получить не менее 160 центнеров зелёной массы с гектара.
Обязательства свои «китовцы» перевыполнили, получили по 250 ц с га. Успешно вели подготовку пашни под урожай будущего года: Байдошев Михаил на комбайне КСК-100 убрал с площади 260 га 9114 тонн зелёной массы. По условиям социалистического соревнования на уборке-88 занял 1 место. Также на первом месте были Скорняков Пётр, Ашанин Вадим. Работая на косовице зерновых культур, ученик 10 класса Мякишев Евгений скосил 250 га. Один из лучших водителей совхоза «Новотроицкий» Скорняков Александр за время уборочной страды в составе звена перевёз 6800 тонн хлеба.

По итогам социалистического соревнования за 8 месяцев лидирующим стало звено мастеров машинного доения, возглавляемое Моисеевой Таисией Николаевной. Фактический надой составил 2373 кг на одну фуражную корову. Хорошо трудились в совхозе братья Синьковы Николай и Владимир.





Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Января 2018

Отправитель: Галина Яковкина

Вам нравится? 6 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...