Доярка Любовь Гуренкова из Новотроицка

Труд доярок, женщин-животноводов вызывает заслуженное уважение. Встречаясь с людьми в сельской библиотеке, узнаёшь много нового и интересного. Так за чашкой чая прошла встреча и с Гуренковой Любовью Павловной, которая рассказала о себе и о своей работе в животноводстве в качестве доярки.

Родилась Люба 1 января 1958 года в д. Калиновка Колыванского района Новосибирской области. Свои четыре класса закончила в Калиновке, а 8 классов - в соседней деревне Умна, куда их семья переехала в 1971 году. Закончив школу, решила идти учиться дальше. С детства мечтала стать учителем. Сдала экзамены в Болотнинское педучилище. Днём сдавала экзамены, а вечером плакала, так хотелось домой! И когда пришло время ехать на учёбу, не поехала, осталась дома и пошла шестнадцатилетней девчонкой работать на ферму дояркой. Так и началась её трудовая деятельность в животноводстве Новотроицкого совхоза.

В те годы ферма № 3 в д. Умна Новотроицкого совхоза была на хорошем уровне по надоям молока. Коров доили аппаратами, корм раздавали вручную. Рядом был хороший коллектив, и все тогда работали с энтузиазмом и задором, не замечая трудностей. За время работы дояркой и мастером машинного доения Любовь Павловна не раз была награждена Почётными грамотами, призами, денежными премиями.
В 1986 году она приняла участие в социалистическом соревновании по надоям молока среди доярок. И надоила на 1 фуражную корову 3000 литров молока. В то время это были самые высокие показатели по надоям. Вышла в передовики, была награждена Орденом Славы III степени и бесплатной путёвкой в Болгарию. Вручали награду в ноябре 1986 года прямо на рабочем месте в коллективе доярок, скотников, бригадиров. Директор совхоза Нюшков Владимир Трофимович и рабочком Авхимович Владимир Васильевич собрали всех работников животноводства в Красном уголке и вручили Любови Павловне Орден Славы и бесплатную путёвку.

Почти месяц длилась поездка по Болгарии, с конца февраля до 20 марта. Группа состояла из 30 человек, передовиков производства из Колывани и Колыванского района.

Поездка в Болгарию запомнилась Любовь Павловне на всю жизнь и произвела огромное впечатление на всю группу. Посещали много музеев, храмов, национальных парков, особенно понравилось в парке-музее «Шипка-Бузлуджа» (Памятник  Свободы), в Храме-памятнике. Были во многих городах, в русских семьях, живущих в Болгарии, узнали об их быте.

В столице Болгарии, Софии поднимались на гору Шипка. Понравился им и Плевен - город русской доблести и славы, там посмотрели Плевенскую Панораму.
Когда вернулись из Болгарии в Москву, посетили Мавзолей Ленина, ездили на ВДНХ, но там уже многие павильоны были закрыты, только попали в павильон космонавтики. Домой Любовь Павловна привезла открытки с видами тех мест и достопримечательностей, которые они посещали. Сейчас они находятся в музее при Новотроицкой сельской библиотеке.

По возвращении из Болгарии Л.П. Гуренкова снова продолжила работать на ферме, с коллегами по работе делилась своими впечатлениями о путешествии за рубеж.

Дальнейшая жизнь Любови Павловны прошла в с. Новотроицк, куда семья переехала в 1987 году. Вышла на работу уже на ферму №1 мастером машинного доения. Набрала группу первотёлок, трудилась в селекционном дворе на раздое. Рядом работал прекрасный коллектив доярок: Киселёва Н.Н, Макарова З.В, Качина Н.В. Бригадиром животноводства был Баранов С.М.

Довелось поработать с опытными доярками Качиной Г.П., Власюк Т.В., Рябчук Н. В., Орловой Н.А., Османовой Г., Шушковой Т., Моисеевой Т.Н. Между звеньями были организованы социалистические соревнования, вручали переходящий вымпел за 1 место. Трудились для блага своего района и села. Не раз Любовь Павловна получала денежное вознаграждение и ценные подарки.
Трудовая деятельность её в животноводстве продолжалась до 1994 года. Потом работала заведующей пекарней на селе. Новотроицкий хлеб тогда славился на весь район. Директором в то время был Иншаков Николай Алексеевич. Пекарями были Суркова О.Н., Белоглазова З.Г., Муртазаева В.Н.

В дальнейшем работала в магазине продавцом. В 2013 году вышла на пенсию, но продолжает работать в Новотроицкой сельской администрации техничкой. В свободное время любит читать стихи, является участником художественной самодеятельности, читает для населения стихи на массовых мероприятиях, участвует в библиотечных конкурсах, состоит в клубе «Добрые встречи» при библиотеке, входит в состав Союза пенсионеров. Дома в свободное время занимается вязанием и шитьём для своих детей. Их у неё четверо: три сына и дочь, и пятеро внуков.

Осень 2017
Дата публикации: 06 Февраля 2018