Умели радоваться жизни

Вспоминаю свою жизнь, работу... Когда было много дел, людей, поля колосились, животноводство развивалось и всё остальное, столько всего строилось! Для меня всегда останется праздником 7 ноября, день Октябрьской социалистической революции. Мы прожили с этим праздником всю свою жизнь, трудились на благо страны, давали высокие показатели, старались. Всё нам до сих пор дорого, даже и этот день 7 ноября. Нам всегда говорили: «Родина вас не забудет».

Родилась я в 1938 году в деревне Чаус Колыванского района Новосибирской области. Папа с мамой были из тех мест, хотя всю жизнь считались переселенцами - их предки из Пермской области попали в эти края. Уже в 1939 году родители со мной, годовалой, уехали в село Новотроицк, тогда колхоз им. Кагановича.

Когда мне исполнилось два года, умерла мама. Папа женился на другой женщине, которая меня воспитывала до 10 лет. Потом и она умерла, папа остался один с двумя дочками: у меня была сестра от второго папиного брака.
Время послевоенное, 4 класса закончила, а в пятый ходили всем классом в соседнюю школу деревни Крутоборка, это 12 км от Новотроицка... Не доучилась, бросила школу и меня отдали в 11 лет в няньки в г. Новосибирск.

Учительница Пересторонина Клавдия Павловна уговаривала меня доучиться, но семейные обстоятельства не позволяли... Папа женился в третий раз на Косьяновой Прасковье, эта моя третья мама.
В Новосибирске я жила в няньках до 16 лет. Потом меня отправили на завод Сибсельмаш, где делала лущильники для комбайнов, ящики. Там я проработала год.

Домой хотелось - в родные места, к отцу поближе! Приехала, устроилась сразу работать на животноводство в колхоз им. Кагановича. Председателем тогда был Фёдоров. С 1956 года и до 1996 года проработала в животноводстве. Сорок лет. Всегда ходила в передовиках. Об этом говорят мои награды, которые я получала за высокие показатели на работе в родильном отделении.
Что такое в то время родильное отделение? Это отёл коров, раздой, надой и месяц выращивания и отпаивания телят травяными сборами. Лекарственные травы мы собирали сами по полям или нам накашивал Власюк Василий, проработавший с юности и всю жизнь скотником.

За эти годы довелось поработать с самыми замечательными людьми: председателями и директорами совхозов Рыбалко И.Т., Нюшковым В.Т., управляющим фермой Живлаковым Василием. Помню парторга Исакова Василия Ефимовича, который всегда возил передовиков на соц. соревнования или на торжественные мероприятия во Вьюны, Колывань.
В Колывани в ДК «Юность» мне вручали орден Красного знамени.
Каждый год мы ездили на слёт передовиков, потому что умели трудиться, отдавая всю  себя работе, которая была по душе. Что там говорить, я всю жизнь помню свою любимую корову, которую звали Коза. Есть фотография - мы вместе с ней...

Замуж я вышла за тракториста Качина Ивана Ивановича. Клавдия, его родная сестра, стала моей золовкой. Она тоже работала телятницей. Всю свою жизнь она прожила с нами, в моей семье. Своей семьи у неё никогда не было.
У Клавдии тоже есть награды, ещё больше, чем у меня. В Новосибирске в Оперном театре ей вручали орден Знак Почёта. Так что у нас с ней на двоих и ордена и медали.

Рядом со мной в животноводстве работали Чухина Нина, Вахненко Александра, бригадиры животноводства Итальев Александр, Битюцкий Александр, Тихомиров Николай, ветврач Барганов Антон. Я 40 лет отработала в животноводстве, а Клавдия - больше меня. Обе мы ездили по путёвкам в дома отдыха в Бердск, Томск, Мочище. Мы с ней всю жизнь не разлей вода. И доживаем жизнь, вместе ухаживая друг за другом.

Клавдии в 2017 году исполнилось 90 лет, она часто болеет. Но мы не одни, дети помогают, присматривают за нами. Она когда-то помогала вырастить моих детей: двух дочерей, Наташу и Катю, и сына Михаила,  а теперь они заботятся о нас.

Меня два раза выбирали депутатом местного совета.
За свою работу мы с Клашей получили столько наград и поощрений, что они до сих пор украшают дом; это ковры, дорожки, часы, посуда и многое другое, что нам дорого как память. Ну а медали и ордена все перейдут к детям и внукам.
Тех, с кем работали, многих уже нет, но о них всегда хочется вспомнить...

Работать было тяжело, но и весело, кругом были люди, которые трудились не покладая рук. Но про них не забывали. Всегда была премия или материальная поддержка. На работу и с работы шли с песнями!.. В общем, радовались жизни, какой бы трудной она ни была».

Осень 2017
Дата публикации: 19 Января 2020