НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Новопокровка

По словам старожилов, село Бурково, образованное в трех верстах от Татарска, застраивалось в 1887-1912 годах. переселенцами из Центральной России и Украины, крестьянами Пензенской и Харьковской губерний.

По одной из легенд, в местном, ныне заросшем озере утонул красавец-жеребец Бурый (Бурко), по другой - название села произошло от фамилии первого переселенца Бурова, построившего здесь избу из местного леса.

Вплоть до 60-х годов озеро так и называлось - Бурково. Основное обустройство село жители закончили к празднику Покрову Пресвятой Богородицы – христианскому празднику, в честь которого и названа деревня. На новом месте переселенцы жили дружно, хотя дома строили раздельно: пензенские – себе, харьковские – себе. А в основном делали землянки из глины и пластов, занимались разработкой земли – сеяли овес, пшеницу, лен, просо, гречиху, разводили скот. Шкуры домашних животных шли на одежду и обувь, изо льна ткали холсты, полотна, из шерсти – сукно. В семьях было по 8 – 12 детей. Они все подрастали и помогали родителям во всем.

Зимой морозы достигали -50 градусов, снега были такие глубокие, что от землянок виднелись одни трубы. В лесах водилось много дичи, зайцев, лисиц, волков, которые заходили в деревню, на озере – много птицы и рыбы. Промышляли охотой, рыбной ловлей. Переселенец Мотрич на берегу озера построил мельницу. Пахотные земли всех крестьян располагались за озером и называли «отрубом», или просто «наделом».

Люди постепенно обживались, вместо сырых землянок строили избы из местного леса. Со строительством железной дороги до Новониколаевска увеличился товарообмен, у крестьян появились железные плуги, веялки, конные грабли.

Единоличная жизнь закончилась в 1929 г., когда в селе образовали коммуну, которая вскоре распалась. В 1930 г. организовали два колхоза: им. Ворошилова и им. 35-го полка. Первым председателем колхоза был Назар Иванович Заикин. Сеяли зерновые, разводили скот, делали сбрую, вили веревки. В кузне изготавливали все, что требовалось для колхозного двора. На маслозаводе перерабатывали молоко, получая масло и казеин – из обрата.

В 1935 г. всей деревней встречали трактор « Фордзон», который перегоняли от железнодорожной станции. Героями дня были первые трактористы Максим Григорьевич Калашников и Иван Захарович Грищенко. В 1938 г. появились отечественные тракторы на гусеничном ходу Харьковского тракторного завода, несколько комбайнов «Сталинец» и «Коммунар».

Колхозы становились на ноги, но пришла страшная весть – война. Уходили на фронт призывники и добровольцы. Отправляли на фронт лошадей. – сами работали на быках. Женщины и подростки садились на тракторы. Две полеводческие бригады жили на полевых станах, скирдовали хлеба, работали по 16-17 часов в сутки. С фронта начали поступать похоронки. 128 человек погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны.

После Победы в село стали возвращаться мужчины, работали за трудодни, получали зарплату в конце года. Жизнь стала налаживаться. В канун 50- летия Победы в селе открыли мемориал памяти павших. Ежегодно здесь проводятся митинги, посвященные Дню Победы. Но первый митинг не забудется никогда – право разрезать алую ленту было предоставлено ветерану войны Михаилу Федоровичу Чугунову и его внучке Вале Чугуновой.

В истории Новопокровского сельсовета особой строкой записано имя первого коммуниста – Ивана Гладышева, репрессированного Федора Курочкина, первого гармониста Николая Игнатьевича Ковалева. В нашей деревне родился Герой Советского союза Нестор Дмитриевич Козин, которого Жуков во время войны назвал «сибирским богатырем». Здесь провел детские годы Георгий Филиппович Байдуков, ставший Героем Советского Союза в 1936 г.

В 1954 г., когда поднимали целину вручную (копали лопатами), начался пересмотр границ землепользования. Затем Новопокровку, Минино, Дубровино присоединили к Северотатарскому совхозу, а позже к Киевскому. И вот в пятидесятых годах образовался совхоз «Новопокровский». Директорами в разные годы работали П.Е. Рыженок, Д.Д. Грибанов, А.И. Эннс, И. Б. Смирнов.

В 1955 г. в село провели радио, в 1959 г. – электричество, в 1969 г. селяне приобрели первые телевизоры. В селе были своя звероферма, где разводили черно- белых лисиц (заведовал ею П. Д. Козырев) и птицеферма.

В 1968 г. в результате разукрупнения Киевского сельского Совета образовали Новопокровский сельсовет и его председателем стал Терентий Гаврилович Гаврилов – участник Парада Победы 1945 г. С 1978 по 1990 г. сельский Совет возглавлял Михаил Федорович Болычев.

В 1992 г. совхоз был преобразован в акционерное общество, в 2000 г. – в СХПК «Покровский», который просуществовал до 2007 г. Руководителем был В.Н. Тюкалевский.

В настоящее время в Новопокровке действуют: средняя школа, которая носит имя Героя Советского Союза Байдукова, библиотека, Дом Культуры, Дом социального пользования, ФАП, почтовое отделение связи.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Июня 2017

Отправитель: Анастасия Гончаренко

Вам нравится? 9 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...