НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Бывшая деревня Петрово

Деревня Петрово была основана в 1806 году. Сейчас ее нет на карте. Прекратила существование в 1978 году. В 2016 году ей исполнилось бы 210 лет со дня основания, но её, к сожалению, уже нет. 

А вот село Воробьево, основанное в том же 1806 году, имеет возможность праздновать 210-летие (в 20-е годы произошло их объединение в один колхоз).

И всё же деревня Петрово заслуживает внимания в этот юбилейный год. Нам, учащимся 5-го класса, о своей деревне рассказала Мария Александровна Корякова, наш школьный библиотекарь и руководитель школьного музея. Много интересного могли нам рассказать и фотографии, но их оказалось немного.

На фотографиях только жители деревни, которые трудились в послевоенное время, в 60–70 годах. А вот фотографий самой деревни нигде не сохранилось. Может позже, после прочтения нашей работы, кто-то  из жителей деревни Петрово отзовется и отправит нам в музей фото деревни.

Читая «Книгу памяти», мы обратили внимание, что названия населенных пунктов нашего Венгеровского района нам не знакомы. Спросили об этом у нашего библиотекаря. Мария Александровна объяснила, что эти населенные пункты прекратили свое существование в разные годы XX столетия.

А живут ли в нашем селе Павлово жители других деревень и сел? Оказалось, да, живут. Вот и Мария Александровна, оказывается, проработав и прожив в Павлово 41 год, жила в деревне Петрово. А ведь этого населенного пункта тоже нет на карте!

В нашем музее написано о селах Павловского поселения. Деревня Петрово была расположена в красивом живописном месте на берегу небольшой речки Угуйки. Вокруг березовые рощи, колки, озера. Место сухое, солнечное, слегка холмистое. Как раньше говорили «видное». Изучая «Памятную книгу» Томской губернии, мы узнаем, что «село Петрово основано помещиком Петровым».
 
По рассказам жителей села, «приехал вместе с помещиком и помещик Нерпин. Разделили деревню на две части: одну половину – Петрову, а дргую – Нерпину. Помещик Петров открыл винный завод. Но только вскорости он уехал, куда – неизвестно. Говорили, что за границу, а Нерпин остался. И деревню стали называть Нерпино. Но через некоторое время почему-то вновь вернули название Петрово.

На реке была построена водяная мельница.

Сведения о населенном пункте Петрово (Нерпино) впервые упоминается в 1859 году: «при речке Угуй, от окружного города 170 верст, число дворов 23, число жителей мужского пола – 90, число жителей женского пола – 184. В архивных данных за 1911 год в деревне дворов – 53; мужчин – 148; женщин – 163. При речке Угуйка в деревне – хлебозапасный магазин, школа грамоты, маслодельный завод».
Установлено по журналу Совета Главного Управления Западной Сибири от 8 ноября 1861 года Омского государственного архива, что «все имения Томской губернии мелкопоместные, за иск. д. Петрово, владелец которой освобождал своих крестьян без всяких в отношении к себе обязательств».

Крепостничество не характерно Сибири. Вообще, по эту сторону Иртыша (Томская губерния) к этому времени числилось: крепостных крестьян – мужчин и женщин – 266 человек. Из них более 90% в деревне Петровой. Жители – русские по национальности. Много верующих, но церкви в деревне не было. Жители на подводах добирались до села Воробьево. Здесь была церковь.

В 1890 году деревня входила в состав Кыштовской волости. В это время Кыштовская волость отделилась от Усть-Тарской волости. Тогда в населенный пункт Воробьевского сельсовета входили еще населенные пункты: Шухово, Павлово, Старое Ложниково, Климино. Общая площадь – 98068 десятин.

По Постановлению ВЦИК РСФСР от 25.05.1925 года Кыштовская волость была переименована в Меньшиковский район Сибирского края. В 1926 году деревня Петрово входила в состав Барабинского округа Меньшиковского района постановлением Запсибкрайкома от 17.01.1921 года.

Меньшиковский район присоединен полностью к Спасскому району в 1936 году. В 1937 году с образованием Новосибирской области Спасский район вошел в состав области.

В декабре 1927 года XV съезд партии провозгласил курс на коллективизацию. При этом подчеркивалось, что переход к крупному коллективному хозяйству мог происходить только добровольно и при согласии со стороны крестьян. Темп коллективизации, а тем более сроки ее окончания в постановлении съезда не устанавливалась.

Весной 1928 года Народным Комиссариатом земледелия и колхозцентром СССР был поставлен проект пятилетнего плана по коллективизации крестьянских хозяйств, согласно которому к 1938 году предполагалось вовлечь в коллективные крестьянские хозяйства около 4% крестьянских хозяйств.

В 1929 году правительство приняло решение о создании в Барабе совхозов.
Был создан колхоз и в деревне Петрово. Созданный колхоз был назван «Победа». Колхоз входил в список Воробьевского сельсовета. Сюда, в Воробьевский сельсовет, входили следующие населенные пункты: Акбалык, аул Бугояк, Воробьево, Назарово, Мангиты, Котайгулово, Коиклы и Петрово.
 
В 1936 году деревни было решено объединить в колхоз им. Калинина.
 
В военные годы тяжелый труд остался на плечах женщин, стариков и детей.
Из воспоминаний Гордеевой Нины Прокофьевны (жительницы деревни Петрово, ныне проживающей в с. Абрамово Куйбышевского района Новосибирской области, ей 88 лет): «В годы войны мне было 16 лет. Я считалась уже взрослой. Рядом со мной трудились младшие ребята, которым было и 10–12 лет. Помогали косить сено, убирать в стога. Пололи посевы пшеницы и ржи. Осенью помогали убирать урожай: сушили зерно, копали картошку. Всю работу делали вручную, техники не было. В колхозе были коровы, свиньи. овцы, кони, птицы. За ними ухаживали наши матери и бабушки, а мы им помогали. Был голод, вдоволь не хватало еды, а хлеба вовсе не хватало».
 
Далее бабушка Нина Прокопьевна рассказывала: «В те тяжелые годы в колхозе председателем была Таранина Мария. Она постоянно была с нами. Это в 1941 году. Поработала она недолго. Заболела. А на ее место назначили Таранину Анну Егоровну. Вместе с нами работала, подбадривала, когда осенью молотили зерно. Техники не было. Молотили лошадьми. Сушили зерно на сушилке (тачке), а увозили просушенное зерно далеко, в другие дальние деревни: в Назарово, в Павлово. Наше Петрово стояло на основной дороге Кыштовка – Чаны, и зерно могли украсть и увезти. Наша председательша Анна Егоровна была для нас примером».
 
Воспоминания свои она дополнила о фронтовиках: «У нас в Петрово забрали на войну больше половины деревни. И молодых и старых мужиков. А как начали приходить похоронки, то почти в каждом доме плач да слезы. Одних Гордеевых сколько голов поклали на войне, – не пережить. И Зотовых и Мурзиных... многие не вернулись. Вечная им память! 
Вернулись с войны немногие. Мой тятя вернулся Естафьев Прокопий, мой родственник Архип Филипыч Гордеев, Рассказов Николай – без ноги, Зотов Михаил Абрамыч, Гордеев Михаил Николаевич, Воронин Павел Яковлевич. Воронин сам родчий с Павлово, его и на фронт забирали из Павлово, а вернулся в Петрово, потому его родители переехали к нам жить. Вернулись с войны израненные. Но долго отдыхать им не пришлось – сразу взялись за работу в колхозе. Вернулся молодой фронтовик Гордеев Иван Григорьевич.

Тут мы с Иваном познакомились. Вместе работать стали в колхозе, а вскоре полюбили друг друга и поженились. Свадьба была такая: расписались с совете – вот и вся свадьба. Ни одеться, ни обуться не во что, ни поесть. Невеста имела одну юбку, да одну кофточку».
 
В последние годы существования деревни Петрово рабочих осталось мало, так как началось объединение сел в один населенный пункт Воробьево. Переезжали из деревень: Назарово. Петрово, Мангиты, Котайгулово.
 
Не все переезжали в село Воробьево. Некоторые уезжали в другие районы. Но основное население устраивалось жить на центральной усадьбе колхоза.
В деревне Петрово осталось 3 трактора и 1 машина. Дойное стадо перегнали, телят, овец.  Работать стало негде. Основное трудовое население уехало. Остались старики. Магазин перевезли и хлеб завозили с хлебопекарни.

С 1973 по 1978 годы старики доживали свой век на своей родине, это Яковлев Степан Ильич, Зотов Михаил Абрамович, Зотов Гавриил Поликарпыч, сестры Князевы: Надежда Липатовна и Марина Липатовна.
 
В 1978 году деревня Петрово опустела.

Пысина Лера, Слюняева Полина,
5 класс
Руководитель: Корякова М. А.
Павловская основная общеобразовательная школа Венгеровского района Новосибирской области
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Января 2018

Отправитель: Мария Корякова

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...