НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Слово русское, слово славянское - и воскресит, и укрепит! – принцип в профессии и жизни Варвары Цвых

«Ведь не только от лекарства выздоравливает человек, но и от доброго слова, ласкового взгляда» - эти слова являются основополагающими жизни деятельности нашей землячки Варвары Ивановны Цвых.

Нашей героине Цвых В.И восемьдесят восьмой год. Фролова Варя родилась 7 декабря 1929 года в деревне Камышинка Кыштовского района. Родители: отец, Фролов Иван Андреевич, переселенец из Смоленской губернии. Мать, Екатерина Федосеевна, приехала в Сибирь с Могилёвщины. «Семья была певчая, какую бы работу не выполняла мать, она всегда пела. А уж если праздник, то песням не было конца»- вспоминает Варвара Ивановна

По рассказам отца она припомнила, как проходила коллективизация: « Было в Камышинке два колхоза. Первыми вошли в колхоз Цвых Борис Ефимович (свёкор), Акимутин И.А.Бруско И. Прилепо и другие. У Бориса Ефимовича был большой пригон . Туда согнали весь скот. Первыми доярками были Бруско Екатерина Чудовна и Бобкова Татьяна Матвеевна. Колхоз назывался «Красное поле» Скот и весь инвентарь принимали по записи». По записям, сохранившейся у Варвары Ивановны Цвых мы читаем записи принятого инвентаря и скота в колхоз. Это – телега деревянная – одна, телега железная – одна, плуг – один, лошадей – две, овец- шесть. По тем меркам семья относилась к зажиточным.

В 1936 году Варя пошла в первый класс Камышинской начальной школы. Когда началась Великая Отечественная война, ей было уже 12 лет. Цвых В. Об этом вспоминает так: «Чистое, ясное небо. Воскресенье. Выходной. Слышались песни, играли гармошки. Мой отец красил в ограде скамейки, сундук. В это время пришёл его двоюродный брат Козлов Павел, и сказал, что из Кыштовки приехал вестовой, началась война, всех собирают на митинг, будут объявлять первый набор. А по деревне уже голосили женщины».

В годы войны Варя не бросала учёбу, но учиться теперь прихоилось в соседнем селе Верх- Майзассе. Занятия в школе начинались 1 октября, а до 1 октября каждый школьник должен был заработать 50 трудодней . «Чтобы приступить учится нужно было предоставить в школу справку о трудоднях» - говорит Варвара Ивановна.

И уже в эти годы у Вари Фроловой проявляется талант к песенному творчеству: она сочиняет песни, стихи.

По окончании войны Варвара Фролова устраивается работать в колхоз дояркой, но желание продолжать образование не оставляло её. И в 1947 году она поступает на курсы медсестёр при Кыштовской районной больнице.

В 1948 году ее направляют патронажной медсестрой в Камышинский ФАП. В 1956 году она получает назначение в Верх- Майзасскую участковую больницу, но недолго поработала она в чужом селе, манила её родная деревня. С 1968 по 1984 годы она, не зная покоя, отдаёт себя своим землякам.

«Работать фельдшером в деревне очень тяжело и ответственно. Нужно много знать и уметь. Ведь на деревне фельдшер – это и хирург, и невропатолог, и терапевт, в общем врач широкого профиля» - говорит о своей работе Варвара Ивановна.

Замуж В.И. Фролова вышла за ветерана войны. Родились дети: Аня и Борис. Много было хлопот, но она успевала везде: и детей воспитывать, и по хозяйству управиться. Увлекалась рукоделием, любила и по сей день любит выращивать цветы, печь разные сладости детям, постирать, поштопать, связать, да ещё время песню спеть и новое стихотворение сочинить. И это при такой хлопотной работе.

О трудностях своей работы, она рассказала нам следующее: «В работе приходилось по- разному. Иной раз в ночь – полночь идёшь на вызов. Придёшь, бывало, а вызов ложный: это изнеженный ребёнок раскуражился, истерику закатил, а родители испугались. Но были и серьёзные случаи. Приходилось и роды в дороге принимать»

Но, чтобы она не делала, и в своей работе, и в своих увлечениях она отдавала и отдаёт себя всю. И доказательством тому, и спасибо от благодарных пациентов, и почётные грамоты, значки, благодарности каких у неё не перечесть.

Общий трудовой стаж у Варвары Ивановны Цвых – 39 лет, 36 из которых она проработала фельдшером в Камышинке. 7 июня 1971 года ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения»

С 1986 года Варвара Ивановна на заслуженном отдыхе, но даже находясь на пенсии она не смогла быть равнодушной к жизни селян. Она пишет стихи, участвует в смотрах художественной самодеятельности, участвует в различных конкурсах: «Минута Славы», «По рецепту бабушки». Под её руководством в Сельском Доме культуры был открыт клуб общения «Русская горница» для пожилых людей.

Своим направляющим маяком жизни В.И.Цвых считает «русскую песню». «Сколько помню себя, всё пою!» - отмечает Варвара Ивановна. Около двухсот песен в её репертуаре. Это украинские, белорусские, русские песни. А поёт она песни, которые слышала когда – то в детстве от своей мамы Екатерины Федосеевны, те что сочиняет сама.

Каких – только титулов за сохранение, укрепление традиций национальной славянской песни не удостоена Варвара Ивановна: «Душой песни», «Русская сударушка», «Сибирский соловей» Наверное не случайно Варвара Ивановна была «кладовой» для студентов филологического пединститута по сбору фольклорной песни.

В 1986 году учёный фольклорист М.Н.Мельников (ныне покойный) побывав в Камышинке вместе со студентами в книге «Васюганье. Путь в никуда?» записал: «Запели голоса сильные, чистые , звучные и кажется, подогнаны один к другому, что не только слухом и душой воспринимаешь песню, перед глазами встаёт её зрительный образ. Переливается песня замысловатым узором самотканой праздничной опояски, дрожит переливами вожжей, звенит серебром поддужных колокольчиков лихой тройки. И нет двух одинаковых голосов. Всё мелкое, суетное покидает тебя»

И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст Варвара Ивановна « в строю»! Она пишет стихи, занимается рукоделием, сочиняет частушки и песни, разводит яркие цветы, украшающие сад и дом, и не только, но и для других, для удовольствия глаза человеческого.

Варвара Ивановна Цвых несёт своим творчеством душевную любовь и через неё приукрашает и приумножает, то, что есть, с тем, чтобы следующее поколение, дети и внуки несли это с любовью дальше. В этом состоит счастье человека на земле. Ради этого стоит жить!

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Декабря 2019

Отправитель: ""Патриот"

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Стихотворение В.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...