В моём селе – моя судьба. История Любови Колмыковой из села Ача

Я хочу вам рассказать о женщине – труженице, об одной из тех женщин, кому досталось тяжёлое время послевоенной разрухи, время восстановления страны, брежневской эпохи застоя и непростое время перестройки.

Колмыкова Любовь Ивановна родилась 28 сентября 1936 года в деревне Барнаулка Ачинского сельского совета Болотнинского района Новосибирской области.Родители Любовь Ивановны - Вотина Мария Антоновна и Вотин Иван Афанасьевич были крестьяне, работали в колхозе.

В 1941 году началась война, отец Иван Афанасьевич, как и многие другие односельчане, был призван на фронт. В 1942 году Иван Афанасьевич погиб в Липецкой области. Похоронен около д. Задонск Липецкой области.

С 1 по 4 класс Любовь Ивановна училась в Барнаульской начальной школе, по окончанию 4-х классов, продолжила обучение в совхозе «Юргинский», где получила семилетнее образование в 1952 году. Мама в то время болела, она была инвалид по зрению. Но, несмотря на болезнь, работала в колхозе на разных работах. После окончания семилетки, Любовь Ивановна до 1956 года работала на разных работах и все последующие годы – в животноводстве.

В 1956 году Любовь Ивановна вышла замуж за Колмыкова Николая Коновича, но счастье было не долгим, муж заболел. Болезнь длилась долго и оказалась неизлечимой. Он скончался в Томской психиатрической больнице. На тот момент у Любовь Ивановны уже было двое детей – сын Василий 1957 года рождения и дочь Надежда 1960 года рождения.

Жизнь была очень тяжёлая. В колхозе зарплат не было, были трудодни или как их называли «палочки». На них все колхозники получали зерно. В колхозе была мельница, где люди могли размолоть зерно на муку. Детского сада не было, больничные не оплачивали. Жили колхозники со своего хозяйства – держали коров, свиней, кур, сажали много картофеля.

В тяжёлое послевоенное время нужно было восстанавливать страну. В это время с 1946 по 1975 гг председателем колхоза им. Ленина был фронтовик Сизов Василий Павлович. Любовь Ивановна в 1967 году переезжает в с. Ача из д. Барнаулки, которая как и многие другие деревни в то время, быстро исчезали.

В 1967 году в Барнаулке из 100 дворов осталось всего пять. По словам Любовь Ивановны: «Деревня была очень красивая, была начальная школа, которую построили в 1926 году (первым учителем была Мосеич С.И), клуб, магазин, было три колодца».

До того как переехать в Ачу, Любовь Ивановна работала в Барнаулке на молодняке (было 70 голов) в зимнее время, летом посла скот по 130 голов. Хорошо ездила верхом на лошади. С Любовь Ивановной работала Худякова Александра Ивановна, у которой тоже было 130 голов скота. В настоящее время Александра Ивановна живёт в с. Кунчурук.

Переехав в село Ача, Колмыкова Любовь Ивановна работала телятницей на наборе маленьких телят. С ней работали такие замечательные люди как: Кадачикова Тамара Романовна, Болохнина Александра Ивановна, Попова Эльза Андреевна, Попов Николай Тимофеевич и многие другие.

В то время руководил колхозом им. Сталина (решением №418 от 29.11.61г переименован в колхоз им. Ленина) Сизов Василий Павлович. По словам Колмыковой Любовь Ивановны: «Это был принципиальный и требовательный руководитель».

Из воспоминаний Любовь Ивановны: «В те послевоенные годы быстрыми темпами шло восстановление всей нашей страны. Без внимания не оставался и наш колхоз. Несмотря на трудное время, строилось много квартир, была построена вальцовочная мельница, животноводческие фермы – было большое поголовье крупнорогатого скота, дойные коровы, молодняк, телята».

Когда Люба была ребёнком, родители обрабатывали зерно на току вручную. Для обработки зерна на току использовали веялки «клейтоны» - которые очищали и сортировали зерно.

В скором времени на обработке земли стали применять трактора и комбайны, но использование этой техники доставляло много неудобств механизаторам.

Любовь Ивановна вспоминает, когда она привозила обеды на поле, механизаторы в холодную погоду были одеты в валенки, полушубки и шапки-ушанки. От пыли, грязи и холода ничего их не защищало. Но несмотря ни на что, люди работали и получали хорошие урожаи. Никто ни на что не жаловался, работали и восстанавливали хозяйство. В 1967 году под руководством председателя Сизова Василия Павловича колхоз добился хороших результатов и получил прибыль 1 млн 100 тыс. рублей.

С уходом на пенсию Сизова Василия Павловича в 1974 г, на смену бывшего председателя был избран Шпет Леонид Григорьевич. При его руководстве было много построено: детский сад, магазин, сушильное хозяйство, автопарк, которым руководил Цех Григорий Михайлович. Работала пилорама, столярка, станки для обработки металла. Была построена баня, работало бытовое обслуживание села – парикмахерская (парикмахер Белова Наталья Геннадьевна), ателье (мастер по пошиву одежды - Шпет Татьяна Касымовна).

С 1974 года по 1985 год Любовь Ивановна работала бригадиром на выращивании молодняка. С 1985 года была звеньевой. В то время на ферме было три звена, 600 дойных коров, много скота.

За трудовые успехи Колмыкова Любовь Ивановна 22 января 1976 года была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.В 1988 году Колмыкова Любовь Ивановна была избрана делегатом на 4-й Всесоюзный съезд колхозников. От Новосибирской области было всего 15 делегатов.

Торжественно, тёплыми, напутственными словами провожали Любовь Ивановну Колмыкову 17 марта в актовом зале райкома партии – звеньевую доярок колхоза им. Ленина, большую труженицу и активную общественницу, члена бюро РК КПСС -первый секретарь РК КПСС Н.Д. Бурдыко, зав. сельхозотделом Л.Г. Шпет и председатель колхоза С.В. Гашков. «Никогда не думала, что мне, рядовой доярке, выпадет высокая честь быть делегатом на IV Всесоюзном съезде колхозников в Москве» - говорила Любовь Ивановна.

Прилетели в Москву 18 марта и после устройства в гостинице «Россия», прошли регистрацию в Георгиевском зале Кремля. До начала работы съезда делегация ознакомилась с Москвой, её историей, развитием. Побывали в музее В.И. Ленина в Горках, в Большом и Малом театрах, возложили венки к мавзолею В.И. Ленина и могиле Неизвестного солдата, посетили Новодевичье кладбище. 23 марта в 10 часов утра съезд был открыт. После утверждения повестки дня слово было предоставлено Генеральному секретарю Центрального Комитета нашей партии М.С. Горбачёву.

Около двух часов продолжалась речь. Как говорила Любовь Ивановна: «Когда я слушала Михаила Сергеевича, создавалось впечатление, что он говорил о проблемах и трудностях нашего района, моего колхоза. Не секрет, что с каждым годом всё меньше и меньше остаётся в нашем селе молодёжь. Надо создавать людям села условия труда и быта, строить жильё, делать дороги, благоустраивать сёла, повышать заработанную плату».

Жизнь села как сама жизнь пролетает быстро. Росли дети. Сын Любовь Ивановны – Василий после окончания 9-ти классов пошёл учиться в училище г. Юрга на тракториста. Получив образование, много лет работал в колхозе. Дочь Надежда после 10 классов, окончила курсы поваров, работала по специальности в г. Юрга. Младший сын Сергей после школы поступил в политехнический техникум, но так сложилось, что техникум пришлось оставить. Какое – то время сын работал в колхозе ветсанитаром.

В 1993 году, проработав ещё два года на пенсии, Любовь Ивановна ушла на заслуженный отдых. Она с ностальгией вспоминает свою молодость – было тяжело, но люди работали, жили верой в то, что детям и внукам будет жить гораздо легче.

Библиотекарь Горбач Светлана Александровна

Дата публикации: 02 Апреля 2017