НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Три версии названия села Ача Болотнинского района

Деревня Ача возникла в 1626 году. Слово ача по-татарски означает яма. Первыми поселенцами в XVII веке стали ясачные татары, из племени турала, платившие ясак, отсюда и наиболее распространенная в селе фамилия – Туралины. После Туралиных стали селиться русские – Соболевы, происходившие из бедных донских казаков, и Затинщиковы – из заводских крестьян, приписанных к казенным или частным заводам. Затинщиковы поселились в верхней части села, Соболевы – в заречной его части – Заречке.

Легенда гласит, что в том месте, где сейчас находится село, был густой хвойный лес. В землянках жили братья из племени турала. Стали замечать они, что в лесу стали расти невиданные ранее белые деревья – березы. Тогда один брат сказал другому: «Появился белый лес, появятся и белые люди. Надо уходить отсюда». Он ушел, а другой брат остался. От того, что остался и пошли предки нынешних Туралиных. Многие жители деревни промышляли разбоем – грабили обозы.

Другая легенда говорит, что когда-то давно на Урале жило племя ача, которое очень бедствовало. Ермак помог им, накормил, дал продовольствие. Выдал охранную грамоту, по которой они могли не уплачивать ясак и не идти на военную службу. Часть племени осталась на Урале, а род Туралы откочевал в Приобье и осел в районе села Ачи. От него и пошли Туралины, которые стали составлять большую часть населения села. Туралины помнили это предание об охранной грамоте. Еще одна часть откочевала дальше – отсюда Ачинск.

По еще одной версии название Ача появилось так. Ехал как-то мимо деревни землемер, увидел старика и спрашивает у него: «Как называется деревня?», а тот отвечает: «А ча, паря?», то есть «А что, парень? Тебе это зачем?». Но землемер не понял и записал: «Название деревни – Ача».

Неподалеку от села, за рекой Могильной стали обосновываться переселенцы из европейских губерний России и ссыльные. Этот поселок получил название Рябиково. Значительное увеличение населения села происходило в 1907–1909 годы за счёт переселенцев из центральных и западных районов царской России.

В 1909 году была построена церковь и деревню назвали селом.

Школа начала работать с 1904 года – в ней было всего три начальных класса. Школа помещалась в сторожке при церкви. Учились весь световой день и только на обед уходили домой.

Специальное здание для трехклассной школы было построено в 1916 году. Начальная школа существовала до 1940 года. В том же году была открыта семилетняя школа. Под школу заняли поповский дом, дополнительно пристроив к нему классы. В годы войны, в связи с трудностями военного времени, школа вновь была преобразована в начальную, а в 1949 году – в восьмилетнюю, в 1966 году – в среднюю. Здания сегодняшней школы было введено в 1966 году.

Клуб работает с 1924 года, новое здание построили в 1967-м. Медпункт работает с 1939 года.

В годы Гражданской войны жители сел Ача и Березовка пострадали от отрядов Колчака, которые отступали и реквизировали все более или менее ценное: утварь, лошадей.

После прихода советской власти в селе шла «ожесточённая классовая борьба с кулачеством». Во главе крестьянской борьбы стояли коммунисты, первым из которых был Иматов Иван Сергеевич. Он приехал в село ещё до революции. Иматов разоблачал вредительскую деятельность кулачества.

В 1918 году Советы бедняков и середняков начали отбирать излишнюю землю у кулаков и облагать налогами, «по-твердому», как в то время говорили, лишали права голоса избирать и быть избранным в местные органы советской власти. В Аче такими были братья Баулисы, Мошкин А., Абрамовский Ф, Соболев И, Иванов В. В 1929 и 1930 годы они были высланы в дальние районы Севера как вредители.

В селе создали коммуну «Заветы Ленина». В 1929 году в неё вошло 60 бедняцких и середняцких хозяйств. Председателем был прислан из района т. Голишев, а счетоводом т. Дьяконов. Просуществовала коммуна до марта 1930-ого.

В это время была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов», горящая об ошибках, допущенных при проведении коллективизации. Коммуна распалась. Часть хозяйств перешли из коммуны в сельхозартели, а часть получила свой паевой взнос обратно и стали работать единолично до 1931 года. Весной 1931 года крестьяне организовали два колхоза, и в Аче стало три колхоза: «Заветы Ленина», «Путь к свету», «Профсоюз».

И до Великой Отечественной войны и после работы в колхозе велись вручную. Землю пахали на лошадях, хлеб убирали жатками, снопы вязали вручную, затем скирдовали в ночное время, молотили хлеб конными молотилками.

Особенно трудно было в военное время. Из Ачинского сельского совета призвали в Красную Армию 259 человек, из них погибло 130 человек.

Постепенно жизнь налаживалась: в колхозах появились трактора, комбайны, машины и много другой техники. С осени 1952 года село получило электроэнергию. Под руководством председателя Сизова Василия Павловича колхоз 1967 году получил прибыль 1,1 млн рублей прибыли.

Историю Совета создавали председатели Бартунов и Матазов – до войны. С 1997 года и по настоящее время главой администрации муниципального образования Ачинского сельсовета избирается Шеметов Геннадий Николаевич.

С момента образования в Совет входили населённые пункты: Ача, Барнаулка, Воздвиженка, Дубровинка, Елфимово, Ольгинка, Таскаево, разъезд Тын. В настоящее время к Ачинской администрации относятся деревни: Ача, Березовка, Елфимово.

В сегодняшний день на территории Ачинского сельского Совета работает детский сад, школа, клуб, СПК и сельский совет, отделение связи, имеется сеть магазинов.

Дата публикации: 18 Марта 2017

Отправитель: Земляки

Вам нравится? 20 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...