НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Горькое озеро при селе Устьянцево – история сквозь века

Село Устьянцево образовано в 1620 году братьями Устьянцевыми, переселенцами из России.
В непосредственной близости к с. Устьянцево находится три озера. Сам населенный пункт располагается на пологих склонах грив по обе стороны большого пресного озера, которое сейчас называется Жилое. В конце XIX – начале XX вв. оно упоминается как озеро Устьянцево (Устьянцевское), хотя еще в 1840 г. и после революции его называли озеро Утичье (Утячье).
Но в Списке населенных мест Омской губернии, по сведениям за 1859 г. и позже это озеро названо Устиное. С северной стороны села располагается безымянное пресное озеро, а к востоку от села, рядом с современной трассой, находится соленое озеро. Местные жители как прежде, так и сейчас называют его озеро Горьким.
Одним из первых о соленом озере близ с. Устьянцево в 1864 г. сообщил канцелярист Каинского окружного суда В. Нестеровский. Он опубликовал в Томских губернских ведомостях заметку о целительных свойствах вод озера и своем чудесном исцелении от золотухи, от которой не мог избавиться с самого рождения.
В 1865 г. Русское географическое общество опубликовало заметку в «Известиях». В том же году описание целебных свойств озера было составлено окружным врачом Министерства государственных имуществ господином Вороновым. В своем отчете он писал, что озеро «расположено на довольно сухой, возвышенной местности. По берегам самого озера лесу хотя и нет, но вблизи его находятся березовые рощи, достаточные для очищения воздуха. Берега озера песчаные, отлогие. Дно озера твердое, гладкое у берегов, а на середине илистое. Вода молочного цвета, весьма мыльная, на вкус солоновато-щелочная, непротивная. Летняя температура от 10 до 18. Почва весьма липкая, мягкая, нелегко смывается.» Воронов провел анализ воды и заключил, что она может помочь при целом ряде болезней, а также привел несколько случаев из своих наблюдений. Так, жители Каинска в течении двух лет, выезжавшие на озеро для купания, возвращались в город, излечившись от воспаления легких расстройств пищеварения.
Через четверть с лишним века первый научный доклад о свойствах озера на заседании Томского общества естествоиспытателей и врачей в 1891 г. делает врач Макушин. Он подробно описывает берега, растительность, форму и почву дна, анализирует химический состав озера.
Наиболее подробное исследование топографии, экологии и состава озера проведено лаборантом Касторским в 1907 г. и доложено в Обществе практических врачей Томской губернии в 1910 г.
Если говорить об отдыхающих, то жители Каинска стали проводить здесь летние месяцы в середине XIX в. В 1891 г. сообщалось, что больных приезжает всего 5–15 человек. Квартирами приезжим служили крестьянские избы села. Снять избу на месяц стоило 3–4 рубля. В начале XX в. больных на озере уже было ежегодно по несколько сот человек. Приспособлений для купания на озере не имелось. Большинство больных устраивало себе на берегу шалаши из березняка для раздевания.
Вместе с тем экологические проблемы Горького озера были очевидны. Жители часто купали там и поили своих лошадей, отчего со стороны деревни у берега начиналась грязь. Один жителей села Семен Беляев предпринял попытку взять под контроль бизнес по грязе- и водолечению по примеру того, как он был организован на Карачинском озере. В декабре 1914 г. через главного врачебного инспектора он подал прошение о признании соленого озера, а также о выдаче ему ссуды в размере 3000 руб. на постройку помещений при этом озере. Из воспоминаний старожилов с. Устьянцево, грязелечебница действительно была построена на берегу озера.
Уже после революции Сибревком постановил обьявить Устьянцевское озеро имеющим местное лечебное значение с предоставление бальнеологического лечения. Снабжение продовольствием больных полагалось производить в порядке и по нормам, установленным для больных государственных курортов.
В 2020 г. сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН проводили исследование причин образования гривного рельефа в НСО. Особенно интересной для изучения оказалась Устьянская грива, система поверхностных каналов, которой позволила подтвердить теорию водного происхождения грив.


Дата публикации: 25 Июля 2024

Автор: Пешкова Ирина

Отправитель: Ирина Пешкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...