Шаг в историю

Юрий Александрович Зубрицкий прожил яркую и достойную жизнь.
Он родился 8 июля 1923 года в г. Барабинск Новосибирской области. Школу закончил в годы Великой Отечественной войны в поселке Клязьма, жил на ул. Боткинской д. 30. Он выпускник 1942 года, окончил 9 классов.
В 1941 г., когда началась война, как и многие другие школьники, стал проситься на фронт. Их не взяли, но старый большевик, участник Гражданской войны Боровиков, которого они называли «товарищ командир», по согласованию с местными и гражданскими властями, создал из них часть истребительного батальона, созданного с целью борьбы с десантниками, которых немцы во множестве сбрасывали, особенно в первый период войны. Они ходили на «прочесывания». Однако в сентябре батальон распустили, и они вернулись в школу, но занятия не случились, началось наступление немцев под Москвой. По секрету комсорг сказал, что по заданию райкома комсомола ему поручено организовать молодежный партизанский отряд. База отряда намечалась в 30 км от Москвы, в лесах станции Правда. Предложил вступить в отряд и ему. Но немцы не дошли до нашего района и отряд действовать не начал.
Затем семья эвакуировалась в Новосибирск, где он закончил десятилетку. Из эвакуации семья Зубрицких вернулась в Клязьму. Юрий поступил в Московский государственный институт Международных отношений, избрав специализацию по Латинской Америке. Из института был призван в армию и оказался в Рязанском пехотном училище на пятимесячных курсах обучения командиров стрелковых взводов. Получил назначение на Северо-Западный фронт. Из 17 лейтенантов-выпускников училища остались в живых двое – в том числе и он. Во время войны ему довелось быть и пехотинцем, и связистом, и артиллеристом, и ходить в разведку.
В 1944 г. он уже участвовал в кровопролитных боях, был радистом, завершив свой боевой путь в поверженном Кенигсберге в победном 1945 г. Родина высоко оценила ратный подвиг Ю. А. Зубрицкого, отметив его боевыми наградами.
После войны Юра продолжил учебу в Институте международных отношений. По окончанию он был руководителем группы межнациональных отношений Института Латинской Америки Российской Академии наук. Был почетным доктором университета имени Риккардо Пальма (г. Лима, Перу). Награжден званием Командора Перуанского ордена.
В 1951 г. Ю. А. Зубрицкий окончил МГИМО. Еще будучи студентом, в 1950 г. он опубликовал в журнале «Советская этнография» свою первую научную статью, посвященную индейцам кечуа. Этой теме он оставался верен всю жизнь. Много позднее он написал:

Опять я слышу этот зов,
Что не дает мне жить спокойно:
Призыв индейских голосов
И цвет, и шелест сейбы стройной.
                              "Перед дорогой", 1985

Юрий Александрович Зубрицкий был первым гражданином России, овладевшим кечуа – языком инков. В 1965 г. он организовал на Московском радио Отдел вещания на индейских языках. В течение 20 лет он возглавлял службу вещания на индейских языках Московского радио и часто выступал в эфире (записи его выступлений хранятся в фонотеке). Он выступал за осуществление норматизации языка кечуа, введение единого нормативного алфавита и создание единого нормативного словаря и единой нормативной грамматики кечуа. Был пропагандистом культуры и языка кечуа в СССР и России. Долгие годы он вынашивал идею организации экспедиции на поиски города Пайтити, где предположительно инки спрятали свои сокровища после завоевания их страны испанцами. В 1959–1972 гг. Ю. А. Зубрицкий работал в Институте этнографии АН СССР и Университете Дружбы народов, где в 1970 г. с блеском защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Дата публикации: 13 Декабря 2023

Автор: Дуболазова Наталья