ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Наталия Дуболазова

Награды героев

Трудовых подвигов на железной дороге в годы войны барабинцы совершили немало. Вспомним некоторые из них.

Быть воином – значит жить вечно!

Настоящие Герои порой незаметны в мирное время, но в минуту опасности они честно выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти.

Рекорд Европы

Ольга Владимировна Распопова – российская легкоатлетка, специалист по бегу на средние дистанции. Родилась в Барабинске. Заниматься спортом начала в четвертом классе, когда ей было 10 лет.

Подвиг Прасковьи Шмаковой

Выпускники помнят Прасковью Евлампиевну как прекрасного педагога, требовательного и понимающего, четко знающего, как важно воспитывать молодежь в духе патриотизма и мужества.

Шаг в историю

Юрий Александрович Зубрицкий был первым гражданином России, овладевшим кечуа – языком инков. В 1965 г. он организовал на Московском радио Отдел вещания на индейских языках.

Омбыш-Кузнецов Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Омбыш-Кузнецов – известный российский художник. Родился 21 ноября 1947 года в г. Барабинске Новосибирской области. Михаил Сергеевич проживал в нашем городе до шестилетнего возраста. Его папа был известным в Барабинске человеком – занимал должность редактора местной газеты «Коммуна».

Герой Советского Союза

Шубин Алексей Петрович - командир орудия 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант. Родился 5 марта 1912 года в деревне Новоалексеевка ныне Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После школы работал в колхозе и совхозе. С 1930 года работал на предприятиях города Барабинска Новосибирской области. В 1934-1936 годах служил на срочной службе в Красной Армии.

Первая школа в посёлке станции Каинск-Томский

125 лет назад в посёлке станции Каинск-Томский (ныне г. Барабинск) открыта первая начально-приходская школа в саманном здании, где позднее было общежитие строительного училища № 24. Накануне Первой мировой войны школа была преобразована в высшее начальное училище. К саманному зданию сделали деревянную пристройку, а рядом возвели ещё одно (в настоящее время эти строения снесены, проведена железнодорожная линия – обводной путь с восточного парка, пересекающий улицу Ленина). После революции училище

Улица названа именем первого председателя железнодорожного Совета депутатов

Яков Матвеевич 6 родился в Пензенской губернии. Был привезен в г. Барабинск грудным ребенком. Его родители умерли по дороге в Сибирь, а Якова взяли на воспитание Папшевы. В 17 лет он работал машинистом на паровозе, в июне 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). Был председателем Совета железнодорожных депутатов, барабинского ревтрибунала.

Призвание – педагог дополнительного образования!

«Что такое творчество? Зачем оно приходит к нам? Кто обладает этой способностью – творить? Кто заставляет мир раскрываться по-новому, наполняет красотой, новыми яркими красками, звуком, дыханием…» - это педагог дополнительного образования Решнёва Татьяна Александровна.