НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


От героев былых времен не осталось порой имен...

История заселения долины реки Чулым, освоения «свободных земель», казалось бы, давно изучена, описана, известна… Но, есть исторические факты, о которых мало кто знает, и возникает опасение, как бы не растерять их за давностью лет, не забыть имен, не исказить информацию потому, что в отделе архивной службы сведений об этих событиях нет, живых свидетелей - тоже. И тогда на помощь приходит Память, которая хранится в воспоминаниях родных и очевидцев, да в музейных архивах. С любовью к истории сел Зубари, Преображенка, Печёново, Золотая Грива и состраданием к чужой боли эту память односельчан собрала в 70-80 годы прошлого столетия старшая пионерская вожатая Преображенской школы, основатель военно–патриотического клуба «Подвиг» и школьного краеведческого музея Афанасьева Фрида Ивановна.
         Фриду Ивановну приводила в отчаяние мысль, что со временем многое будет забыто и новым поколениям не будет ведомо, какими достойными и мужественными были ее земляки, как им хотелось жить и служить высоким идеалам. По крупицам собирала она ценнейший краеведческий материал. Давно нет в живых депортированной с Поволжья девочки Фриды, удивительного Человека, подвижницы, патриота своей приобретенной малой Родины - Фриды Ивановны Афанасьевой, но результаты её кропотливого труда хранит дочь, Боленкова Людмила Юрьевна, и бескорыстно, в память о маме, делится ими с нами. На основании музейных архивов МКОУ Преображенская ООШ я и пишу этот рассказ.
           Чулымский район… Далекая сибирская глубинка, где никогда не было военных действий… Так считают многие, забывая о том, что чуть более 100 лет назад по селам района прокатилась жестокая, братоубийственная гражданская война. Смутное, беспощадное, кровавое было время…
           В начале 20-го века, к югу от железнодорожной станции Чулым, располагались село Каяк, 46 эстонских хуторов, поселки Преображенское, Печёново, Зубари. Они являлись «забочными» поселениями с крепкими крестьянскими хозяйствами. Октябрьская революция 1917 года всколыхнула крестьян далеких окраин России на борьбу за свои права, за власть Советов. Весть о революции пришла в Преображенку с некоторым запозданием, её вестниками были участники Октябрьской революции - солдат Василий Сударев и матрос Григорий Тельпуховский. Они привезли с собой революционную литературу, газеты со статьями Ленина, оба повели большую работу по организации крестьянских масс, за создание комитетов бедноты. Однако недолго просуществовала Советская власть в Сибири - летом 1918 года станция Чулымская была занята войсками А. Колчака и белочехами. С осени 1918 года в селе Чулым работала колчаковская администрация. Начались массовые преследования советских активистов. По малейшему подозрению рабочих и крестьян расстреливали без суда и следствия, в селах свирепствовал произвол военщины и полубандитских групп, посылаемых для наведения порядка. Всё это заставляло крестьян объединяться в борьбе с колчаковским режимом. На территории юга района действовал партизанский отряд под руководством Копейкина.  В. Сударев и Г. Тельпуховский  сформировали партизанский отряд из жителей Преображенки. В отряд записались Исаченко Андрей и Иван, Слыткины Максим и Михаил, Антропянский Афанасий, Кондратьев Ерофей, Козырев Алексей, Борисовский Капитон, Глазунов Федор и др. Партизанами была налажена связь с железнодорожниками станции Кокошино, осуществлялись вылазки для подрыва железнодорожного полотна. Бесстрашно действовал руководитель группы подрывников Сударев Василий, его группа не только парализовывала движение белогвардейцев по железной дороге, но и добывала взрывчатку, винтовки, а однажды захватила четырех языков, которых передали в отряд Копейкина. Штаб партизанского отряда находился в доме Ерофея Кондратьева. На случай захвата деревни колчаковцами на одном из Голубовских хуторов было определено место, где могли укрыться партизаны.
          В декабре 1919 года в селе Печёново разыгралась трагедия. С приходом армии Колчака в селе начались расправы, грабеж. Один из жителей по фамилии (или кличке) Кошелек, выдал коммунаров и партизан. На следующий день на Гадатской Гриве, по словам казаха Абрая, мобилизованного в колчаковский обоз, было расстреляно 12 человек, из них три – из села Печёново: Либерц, Копос, Сапрыкин.  Расстреливали в грудь, затем переворачивали и стреляли в затылок.
          Из воспоминаний свидетелей событий, старожилов Лаврентия Федоровича и Марии Антоновны Шадровых: «В 1919 году через сёла Печёново и Преображенку шла колчаковская дивизия. В это время в Печёново находился комитет партизанского отряда. Фрол Степанович Копус был его секретарем. Колчаковцам удалось арестовать членов комитета во главе с секретарем. После допроса и издевательств они убили Фрола Степановича Копуса, Ивана Григорьевича Сапрыкина и совсем молодого Бориса Либерта. Убиты они были в лесу, но по просьбе родственников похоронены в одной могиле на кладбище».
          Из письма дочери одного из расстрелянных коммунаров И. Г. Сапрыкина, Тамары Ивановны: «Мой отец, Сапрыкин Иван Григорьевич, родился в 1877 году в семье крестьянина Орловской губернии. 7 лет служил в царской армии. По Столыпинской реформе приехал на «свободные» земли и поселился в деревне Печёново. Почти сразу с Павловым Василием Гавриловичем и Кобелевым Яковом организовали артель. Построили водяную мельницу на реке Чулым. Окрестные гривы были плодородные, сёла были хлебные, решили построить паровую мельницу, заложили фундамент под двигатель, который и сейчас стоит на месте , где когда–то располагалось село… Когда началась Германская война, стройка мельницы прекратилась. В коммунистическую партию отец вступил в 1914 году. Участвовал в собрании коммунистов Сибири в Омске. Собрание проводилось в глубоком подполье. Его проводил С. М. Киров. Здание, где проводилось собрание, было подожжено царской охранкой, часть делегатов погибли. Когда в 1917 году победила Октябрьская революция, то в Печёново, в присутствии представителей Красной армии, был избран Совет крестьянских депутатов из 5 человек, фамилии четырех я знаю: Сапрыкин, Либерц, Копос, Дмитриев. Отец был избран председателем. В 1919 году, когда в Печёново вступили войска Колчака, для дознания, кто выбран в Советы, белогвардейцами были избиты мужчины и часть женщин. Выдал выборных Кошелек. Назавтра, на Гадатской Гриве, отца и еще 11 человек расстреляли… После смерти отца у мамы на руках осталось пять детей, из которых после 1928 года в живых осталось трое».
         О братской могиле расстрелянных колчаковцами партизан, я – руководитель туристического поисково–краеведческого отряда «ВЕГА», узнала весной 1987 года и уже в июне мы с веговцами были в Печёново… Села, расположенного на левом берегу реки, уже не было. Единственный дом-пятистенок, в котором ночевали пастухи, стена маслозавода, фундамент паровой мельницы, несколько тополей и кладбище, это все, что осталось от, прежде богатейшего, села Печёново, основанного в 1860 году русскими переселенцами с Орловщины. На братской могиле - металлическая пирамидка с красной звездой, сосна в изголовье, полусгнившая деревянная оградка, звенящая тишина и трель жаворонка в голубом небе… Я рассказала веговцам о партизанах, казненных колчаковцами, их имен на пирамидке не было, и я не знала, как правильно звучат их фамилии: Копос (Копус, Копосов), Либерц (Либерт, Либертц), по-разному прописаны они в документах школьного музея и только фамилия Сапрыкин называлась в воспоминаниях без изменения. Но это не умаляло подвига печёновских активистов, храбрых партизан, погибших в то далёкое время, лежащих в родной чулымской земле.
        В Печёново мы побывали еще раз, ровно через двадцать лет. В 2006 году нами был выигран международный грант «Глобал Грингрантс Фонд», организована экспедиция по реке Чулым в пределах района от северо–восточной до юго–западной границы с целью мониторинга её экологического состояния. Мы прошли 98 километров от села Гуськи до села Печёново, которых ни на карте, ни на местности уже не существует. Только кладбища свидетельствуют о том, что когда–то здесь кипела жизнь. Братская могила была ухожена. Дочь Ивана Григорьевича Сапрыкина рядом с железным четырехгранным обелиском, увенчанным красной звездой, установила памятник своим родителям: Ивану Григорьевичу и Наталье Алексеевне, пережившей мужа на 29 лет, так и не вышедшей больше замуж. Рядом со мной, в скорбном молчании, стояли дети первых веговцев, которым родители рассказали о братской могиле в селе Печёново…
    «Уважение к прошлой жизни людей, к идеям, к их жертвам, которые неизбежны в переломные периоды истории, достигается общим вниманием каждого человека, государства и общества. Это уважение подразумевает сохранение и изучение истории, памятников своего края. В этом заключается нравственная преемственность прошлых и нынешних поколений», - так говорила мудрая Фрида Ивановна Афанасьева.
         Помнить нельзя забыть… Где поставить запятую?
         Сегодня с экранов телевизора, в сетях Интернета нас убеждают, что нельзя жить прошлым, нельзя загадывать будущее, нужно жить днем сегодняшним… А я уверена, что без памяти о прошлом, мы – дерево без корней …
      Помнить!!! Вот главная наша задача.


Дата публикации: 02 Февраля 2022

Автор: Заика Светлана Николаевна, руководитель туристического отряда "ВЕГА", основатель школьного историко - краеведческого музея "Сердцем прикоснись к истории, координатор "Бессмертного полка" Чулымского района

Отправитель: Светлана Заика

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...