НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История заселения долины реки Чулым в пределах Чулымского района

 История заселения долины реки Чулым.

Любить свою Родину – значит знать её.         
В июне 2006 года, выиграв международный Грант, члены нашей школьной исследовательской экспедиции «Река Чулым – боль и надежда» прошли 96 километров от села Гуськи до южной границы Чулымского района.
Цель экспедиции: выявить причины ухудшения экологического состояния реки Чулым и районы наибольшего антропогенного влияния на природный комплекс «река».
         Одной из предположительных причин, повлекших изменение природы в долине реки, названа большая плотность сельских населенных пунктов, возникших в 17 – 20 веках на берегах реки Чулым. Членам экспедиции было интересно определить, когда возникли, в пошлом - большие сёла (судя по величине кладбища и разбросанности одиноко стоящих, обозначающих местоположение усадеб, тополей).
         Используя материалы сборника «Список населенных мест Сибирского края. Новосибирский округ. 1928 год», нами было установлено, что уже в 1926 году (данные первой переписи населения Сибирского края) в долине реки Чулым, на территории современного Чулымского района, проживало 8367 человек в 15 населенных пунктах, не считая Каякские хутора…
           Западные административные районы Новосибирской области ( в том числе Чулымский) расположены на Барабинской низменности, которая является частью Западно-Сибирской равнины.
          Географическая справка: Бараба – местность в междуречье Оби и Иртыша. Название дано русскими по местожительству татарского племени барабинцев, называющих себя «Бараба» (тюрк.- «сойка»).
         Колонизация Сибири в разные периоды была подчинена разным целям и задачам. В 16 – 18 веках заселение охватило, главным образом, северные таёжные районы, богатые пушниной. Болотистые равнины Барабы не привлекали большого внимания переселенцев.
В 1733 году через Барабу был проложен сибирский (Московский) тракт. Это изменило экономическое значение Барабы, что, в дальнейшем, оказало положительное влияние на ее хозяйственное развитие. К концу 80-х годов 18 века, после сенатского указа о приёме на поселение в Сибирь, в том числе и в Барабу,  крестьян с «зачетом их за рекрут» (1760 г.), заселение Барабы стало проходить интенсивнее и вдоль тракта насчитывалось уже около 30 населенных пунктов. В это время на территории Чулымского района находились ямской поселок Чулымский, крупное селение Иткульское и деревня Секты. Вдоль тракта, наряду с ямскими, возникали и крестьянские поселения.  Жили переселенцы натуральным хозяйством, основным занятием являлось хлебопашество и скотоводство. Возделывали рожь, пшеницу, овес, ячмень. Занимались коневодством и скотоводством.
           По данным справочника «Списки населенных мест Российской империи. Томская губерния. По сведениям 1859 года» на берегах реки Чулым располагались деревни Чулымская и Каяцкая.
 Голод, неурожай 1891-1892 годов, военные события первой мировой также вызвали приток населения в Барабу. Переселенцы стали оседать и в лесостепной части Барабы.
Село Каяк
          Историческая справка: село Каяк образовано, предположительно, в 1650 году. В переводе с тюркского «кыяк» - утка, своё название село получило от озера "Каяк" - утиное озеро. В селе была одна улица, протяженностью до двух километров, огороды чётной стороны улицы выходили к реке. На 1 января 1926 года в селе Каяк располагались: Сельский совет, школа, маслозавод, в 160 дворах проживало 750 жителей.
Из воспоминаний Федорова К. А. : «Сами мы из «польской ветки» по материнской линии Шестак, по отцовской Канах. В Каяк переехали перед войной, богатое было село, про него говорили: «Каяк - золотое дно», да и как бедным ему быть - кругом заливные луга, пастбища и сенокосы, а на гривах черноземы. Самым богатым был Баландин, дом имел огромный, стада, даже грива его именем названа. Село располагалось на левом берегу реки, которая поила и кормила жителей. Рыбу, порой, черпали ведрами, ловили сетями, мордушками, строили запруды.»
Деревня Чулымская.
             Историческая справка: деревня возникла как ямской посёлок, в связи со строительством Сибирского тракта на его пересечении с рекой Чулым (тюрк. «гнилая вода, гнилая река»). Вновь построенные Колывано-Воскресенские заводы (медеплавильные – в 1726 г. и сереброплавильные – в 1744 г.) потребовали и необходимых путей сообщения, особенно тракта для связи с Европейской частью страны.
В 1764 году Колывано-Воскресенская канцелярия свидетельствовала, что крестьяне, «переселённые по распоряжению Сибирских губернаторов Мятлева и Соймонова в Барабинскую степь для устройства дороги и ямской гоньбы, совершили трудное и изнурительное для них дело и только теперь начинают приниматься за пашню». Но трудное дело проложения, а впоследствии обслуживания тракта, продолжилось и позднее. Грунтовая дорога требовала постоянного ремонта.
«За время с 1762 по 1780 годы по тракту были основаны Чулымское и Иткульское поселения. В свое время раскольники–староверы бежали не только в Сибирь, но и за границу. Часть из них укрылась в Польше, однако Екатерина II добилась вывода всех 20 тысяч беглецов на Родину.  Люди, выведенные с чужбины, роптали и открыто порицали царицу, потому что оказались на Родине в худших условиях. Екатерина II повелела всех без исключения сослать в Сибирь. Часть сосланных была оставлена в Барабе, а большая часть отправлена на Алтай. Эти ссыльные поселенцы долгое время в Сибири известны были под странным названием «поляков» (т. е. выходцев из Польши). Первыми засельщиками Чулыма явились «поляки». Были здесь, конечно, и "поселенщики", т.е. крепостные, сосланные из России, и «шпана», но «поляки» преобладали. Местное население, по-прежнему, занималось ямщиной, коневодством, шорным производством, разведением скота, переработкой молока.
Реформа 1861 года вызвала новый приток переселенцев в Сибирь, началось сельскохозяйственное освоение юга Барабы. Переселенцы прибывали, главным образом, из малоземельных районов центральной России, Украины и Белоруссии. В пойме реки Чулым селились, в основном, белорусы. В «Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год» уже содержится информация о том, что «при реке Чулым» (в границах нынешнего Чулымского района) располагались следующие населенные пункты: сёла Чулымское и Романовское, деревни Чулымская, Каякская и Печенова, посёлки Николаевский, Преображенский, Дико-Островский и Гуськовский, выселки Шупиковский и Шумайловский, а также Куприянова заимка.
В 1875 году, в 5 километрах севернее Чулыма, на правом берегу реки Чулым, появилось переселенческое село Романовское, которое в ходе строительства Сибирской магистрали становится пристанционным. В нём поселяются переселенцы из губерний Центральной России, Малороссии, Западного края и Томской губернии. В 1926 году население села составляло 3919 человек, здесь располагался сельский совет, райисполком, две школы (начальная и семилетка), библиотека, изба-читальня, лавка, районная больница, ветеринарный пункт, мельница, банк и маслозавод.
А в деревне Старый Чулым, по переписи 1926 года,  располагался сельский совет, начальная школа, библиотека, изба-читальня, конно-приводной маслозавод. Население составляло 981 человек.

  Посёлок Гуськи
             Историческая справка: поселок Гуськи образован в 1907 году белорусами Полоцкой губернии, на реке Чулым, в 34 километрах к северо-востоку от железной дороги. Назван по фамилии зажиточного переселенца крестьянина Гуськова. На 1января 1926 года в селе размещался Сельский совет, изба-читальня, школа, маслозавод, на 170 дворов приходилось 896 жителей. Из воспоминаний Зинаковой A. M. : «Гуськов занимался скотоводством и земледелием. На пастбищах паслись немеренные стада коров и табуны лошадей, на Кузнецкой гриве выращивалась пшеница и рожь. На Гуськова работало всё взрослое население посёлка. Село располагалось на обоих берегах реки, которая в нашей жизни была кормилицей. Бывало, братья на удочку с несколькими крючками наловят щук, а я подолом платья - гольянов, мама на «семейной» сковороде зальет их яйцами с молоком, нажарит - вкуснее кушанья не помню. Рыбой да ягодой (клюквой, брусникой, морошкой) из Гуськовского ряма спаслись в голодные 30-е годы. По реке плавали на лодках. Однажды братья дошли на яликах до истока реки, который находится в Тоцких (часть Васюганских - от авт.) болотах, проехать туда невозможно, за Гуськами начинается рям - верховое болото, топь. К реке отношение было бережное». Село начало распадаться в конце 60-х - начале 70-х годов, в связи с государственной политикой, направленной на "укрупнение".

 В 1915 году по обоим берегам полноводной реки Чулым, образовались Каякские хутора - 45 эстонских поселений семей Янсон, Кислер, Кибель, Кольдберг, Кяхрен, Обранд, Клерь, Мяниуга, Пусой, Суси, Переон Юган и др. В 1926 году на хуторах проживало 122 эстонца, 5 латышей (хутор Туй) и 31 русский (хутора Баландин, Путицын, Прохоров, Колбасников, Исаев, Осечкин). Эстонские хутора располагались к югу от села Каяк, от Горького до Казахского займища, от первой гривы до Черного мыса. Хуторами жили до 1929 года, на хуторе Янсон была приходская школа, в которой обучались все эстонские хуторские дети. Каждый хуторянин держал скот (по 15 - 25 и более голов крупного рогатого скота и по 40 - 60 голов овец и коз), много птицы. Сеяли рожь, пшеницу, овес, горох.
На 01.01.1926 года в долине реки Чулым на протяжении 68 километров находилось 4 села, 5 поселков, железнодорожная станция Чулым и, слившееся с ней, село Романовское, 1 заимка, киргизский аул Мезенцевский и 45 хуторов.
          В Барабе преобладали селения небольших размеров, на каждый посёлок, в среднем, приходилось 314 жителей, но наши сёла были большими: пос. Гуськи (896 человек), пос. Балашевский (359 человек), с. Романовское (3919 человек), с. Старый Чулым (981 человек), с. Каяк (750 человек), пос. Преображенский (639 человек), с. Печеново (539 человек). Отрубы и хутора насчитывали от 2 до 170 – 196 человек (пос. Чулымский, Дико-Островский.) (Данные переписи от 01.01.1926 года).
Село Преображенка
          Историческая справка: в 1902 году переселенец из Центральной России Радькин поселился в излучине реки и населенный пункт некоторое время носил его имя. Место было настолько красиво и богато, что его облюбовали белорусы, и уже в 1907 году поселок был назван Преображенское. На 1.01.26 года в 127 дворах проживало 639 человек. Здесь располагался Сельский совет, школа, маслозавод
  Деревня Печенова
            Историческая справка: в 1860 году на равнинном левом берегу реки Чулым тамбовский крестьянин Печенов построил добротную сибирскую усадьбу, распахал участок, развел стадо лошадей, коров и овец, благо место было удобное, чернозёмы плодородные, луга да покосы травами тучными поросли, река–кормилица - широкая да глубокая, леса кругом непроходимые. В 1926 году в 115 хозяйствах проживало 539 человек. Хоть и относилась деревня к Чулымскому району, но главный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и приобретения промышленных товаров находился в Каргате. В деревне располагался сельский Совет, школа первой ступени, библиотека, изба–читальня и крупный маслозавод. Сегодня на месте деревни - кладбище (последнее захоронение датировано 1968 годом), остов двух ферм, красно-белый монолит - стены маслозавода да обгорелый пень старого тополя, в который во время грозы попала молния.
             Итак, строительство железной дороги вызвало изменения в экономике Барабы. В 90-х годах 19 века сибирский тракт потерял свое транспортное значение, извоз, дворничество, натуральное сельское хозяйство претерпевают спад, зато железная дорога создала предпосылки для сбыта товарного хлеба и масла. Отсюда - быстрое развитие запашек в селах, расположенных в пределах 30-40 километрах от железнодорожной станции Романовское, на гривах и по берегам рек и озёр. Посевные площади значительно расширились за счёт подсечно-огневого хозяйства и залежно-переложной системы, сохранившейся еще со времени малой заселенности. Древесная растительность в долине реки и на гривах вырубалась, освобождались площади под посевы ржи, озимой и яровой пшеницы, овса, гороха. Урожайность при примитивной агротехнике была низкой и неустойчивой. Средняя урожайность пшеницы едва достигала 55 пудов с десятины, ржи – 54, овса до 80 пудов. (Памятная книжка, 1914).
              Неустойчивость урожая приводила к резкому колебанию размеров посевных площадей за счет вырубки лесов и осушения болот.
              Развитие капиталистического производства и, в частности, маслоделия сопровождалось переходом от «навозного» скотоводства к молочному. Европейский рынок требовал качественного сибирского масла и так, как, в целом, животноводство велось патриархальными методами, отличалось невысокой продуктивностью и экстенсивностью, то происходило быстрое увеличение поголовья стада и расширение площади пастбищ и сенокосов. Так, за 18 лет, число голов крупного рогатого скота возросло в 1,5 раза.
              Таким образом, в результате заселения долины реки Чулым и сельскохозяйственной деятельности переселенцев за 150 лет, древесная растительность в долине реки была уничтожена, практически, полностью. На отдельных участках травяной покров, также, полностью вытоптан в результате выпаса скота. Это является причиной образования оврагов и нарушения природного равновесия водного баланса реки, что вызывает её обмеление и зарастание.
А что впереди?...


Дата публикации: 18 Января 2021

Автор: Павел Карасев

Отправитель: Светлана Заика

Вам нравится? 8 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...