«Что в имени тебе моем…». Улицы Колывани.
Если человек не любит старые улицы, старые дома,
значит, у него нет любви к родному городу.
Если человек равнодушен к памятникам истории,
он, как правило, равнодушен к своей стране.
Д.С. Лихачев.
Наверняка, каждый человек ловил себя на мысли: «Любопытно, какой была моя улица 100…, 200 лет назад. И была ли она в то время, вообще…». Попытаемся приоткрыть завесы истории и вспомнить о улицах Колывани. (фото 1-3)
Колывань – поселение не древние, но возраст имеет почтенный, он был основан как Чауский острог в 1713 году. 22 июля 1822 года, при образовании Сибирской губернии, город Колывань получает свой новый статус и наименование - “вновь учрежден город Колывань и назначен он из Чаусского острога”. Позднее, в силу некоторых причин, город переехал на гористый коренной берег за восемь километров к югу от первоначального места размещения Чаусского острога на территорию площадью в 3,5 раза больше, чем в старой Колывани, “расквартированной в селе Чаусском”. Постепенное переселение города на новую площадку началось в соответствии с “высочайше утвержденным” в 1834 году планом. (фото 4-5)
Отвод территории для нового города на сохранившихся чертежах 1830-1831 годов очертил территорию площадью в 331 десятин 116 кв. саж. (361 га). Компактный участок, расположенный на возвышенном месте, ограниченный с востока живописным изгибом и крутым склоном реки Чаус, а с юга, запада и севера — прямыми отрезками линий широтного и меридионального направлений, пересекался по диагонали Московским трактом. В центре отведенного участка по обе стороны тракта в начале 30-х годов находилось несколько строений: полуэтап со службами “для проходящих колодничьих партий”, военный лазарет, соляной магазин и каменная денежная кладовая. В юго-восточной части отвода была расположена деревня Мельникова, “заселенная заводскими крестьянами, мещанами и солдатами, дома коих ветхи и безобразной архитектуры”.
План нового города был “прожектирован” томским архитектором коллежским асессором К. Турским 27 марта 1834 г. На подлинном плане рукою российского императора написано: “Быть по сему. Николай. 26 октября 1834 года”. План города, представленный в виде крупной прямоугольной сетки кварталов, ориентированных с юга на север и с запада на восток (с отклонением на 11 градусов), не учитывал направление и характерный изгиб Московско-Сибирского тракта на этом участке и нарезку улиц деревни Мельниковой. По проекту предполагалось сформировать три городские площади: Соборную и две Приходских, квартал под общественные учреждения: думу, почту, полицию, присутственные места, училище, а также кварталы с усадебной застройкой, где было намечено нарезать 779 участков. (фото 6-7)
План 1834 года был сделан с большим запасом, рассчитанным на дальнейшее развитие города. Именно на основе этого плана и была позднее сформирована сохранившаяся до настоящего времени планировочная структура Колывани с четкой прямоугольной сеткой улиц.
Начиная с 1844 года, землемерами Томского губернского управления проводилось межевание территории: отводились места, где “предположено строиться присутственным местам”, а также размечались кварталы “назначенные к застройке частными строениями” с тем, “чтобы всякий, желающий приобрести под постройку дома место, мог предварительно его осмотреть”. Из документов Государственного архива Томской области известно, что в 1845 году Каинский окружной землемер Скоробогатов отводил места под строительство домов первым жителям: «семи младшим чинам колыванской воинской инвалидной команды» и восемнадцати мещанам. (Л.Л. Матвеева, В.Л. Гусаченко «Колывань историческая»\ Новосибирск «наука», 1996 г.). Однако перенос города сильно затянулся, поскольку жители не хотели переезжать на вновь отведенную территорию: рвались соседские связи, нарушались привычные маршруты. (фото 8)
К 1858 году уже полностью были перемещены из села Чаусского в Колывань присутственные места, в том числе и колыванская почтовая контора.(фото 9-11)
А в 1859 году на новой площадке было уже 258 домов и проживало 2760 человек. Первые дома новой Колывани строились в южной и юго-восточной части отведенной территории, вблизи деревни Мельниковой, обходя овраги, нисходившие к реке Чаус. (http://letopisi54.ru/-портал «Народная летопись Новосибирской области»). (фото 12)
Улицы Колывани начали обживаться, преображаться, принимая, зачастую, названия присутственных мест, которые на этих улицах располагались (Лазаретная, Приходская) или назывались от места своего расположения в городе (Верхняя, Нижняя). В 19 веке в Колывани была и улица Купеческая, Покровская, Озерная, Ивановская, Большая Мещанская, Малая Мещанская.… А одна из них носила имя богатого купца, почетного гражданина Колывани, избиравшегося городским головой – Евграфа Александровича Жернакова - Жернаковская. На ней были выстроены его деревянные и каменные дома, магазины, склады и амбары, размещался самый большой и красивый в городе сад, где разрешалось гулять в праздники горожанам. (фото 13-16)
Ниже приведены современные и прежние названия улиц Колывани:
Современное название Прежнее название
• ул. Ворошилова…………………. Задняя, Сибирская
• ул. Калинина…………………...... Александровская
• ул. Кирова……………………...... Озерная
• ул. Карла Маркса……………...... Жернаковская
• ул. Коммунистическая………….. Верхняя, Сталина
• ул. Ленина……………………….. Ивановская
• ул. Московская………………….. Московская
• ул. Максима Горького………….. Невская
• ул. Овчинникова………………... Лазаретная, Восточная
• ул. Ольги Жилиной…………….. Большая Мещанская, Коммунальная
• ул. Пролетарская……………….. Малая Мещанская
• ул. Революционный проспект…. Покровская
• ул. Сергиенко…………………… Западная
• ул. Советская……………………. Купеческая
• ул. Соловьева……………………. Приходская, Крестьянская
• ул.Щетинкина…………………… Нижняя
Однако, жители Колывани теперь уже и не знают этих названий, так как после революции давние названия улиц были изменены. В большей части, это связано со сменой власти. Единственная улица, сохранившая свое название – это улица Московская. На довольно значительном протяжении она следует
параллельно старой трассе Московско-Сибирского тракта. Именно от этой самой длинной в мире грунтовой дороги, соединившей Москву и Санкт-Петербург с восточными окраинами страны и получила улица свое название.
Это особенная улица Колывани, которой ещё в плане К.Турского отводилось место, как центральной, главной и самой широкой улицы города, шириной она 53 метра, а кварталы ее деревянных домов (от улицы Карла Маркса до улицы Фрунзе) – настоящий заповедный уголок старой Колывани. Здесь расположены сразу несколько памятников – рубленных домов конца XIX – начала XX веков. Виды улицы Московской в разные годы: (фото 17-20)
Очень любопытно проследить как изменялись улицы, дома, построенные на них, с годами. Такая возможность есть и у нас, т.к. в процессе работы с фотоматериалом из фондов нашего музея достаточно часто встречались фотографии разных лет перекрестка ул. Московской и Революционный проспект с видом на дом купца Н.Т. Орлова. Вот эти фотографии: (фото 21-24)
Продолжаем любоваться видами ул. Московской: (фото 25-38)
К сожалению, существует каждодневная опасность утраты архитектурного и градостроительного наследия Колывани и, в конечном счёте, её индивидуального исторического образа. Вот и на углу улиц Московской и Лазаретной (в настоящее время это улица Овчинникова) ещё совсем недавно располагалось здание лазарета для рядовых военной городской команды, которое, как и казармы строилось и ремонтировалось на средства купцов-благотворителей. (фото 39) За своё полуторавековое существование оно сослужило добрую службу городскому обществу. После расформирования военной команды в нём размещались часть учебных классов Владимирского женского училища; а в советское время – там была начальная школа, детский сад, семейное общежитие. И, как вы понимаете, лазарет и дал название улице, на которой располагался. Сейчас на этом месте пустырь, на котором, конечно же в скором времени вырастит современный дом со всеми удобствами, но…это уже совсем другая история…
(По материалам Колыванского краеведческого музея)
- Комментарии
Загрузка комментариев...