НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Юлия Узких


Колыванский мятеж. 1920-2020 гг.

Одним из первых мятежей против советской власти, волной прокатившихся по Сибири, был Колыванский, вспыхнувший 6 июля 1920 года. Раньше его называли «кулацко-белогвардейским», сейчас, все чаще, почему-то «крестьянским восстанием». Но это не меняет сути: как и любой бунт на Руси, был он «бессмысленным и беспощадным».

«Что в имени тебе моем…». Улицы Колывани.

Улицы -  свидетели  и  хранители  истории  наших  городов. Названия  улиц,   они  о  многом  могут  рассказать  сведущему  человеку. Они, как и другая городская топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия.

Земля – моя радость…

Добрый след на земле и в памяти людей оставила эта необыкновенная, сильная духом и в то же время простая женщина - Герой Социалистического Труда Мария Митрофановна Фёдорова.

Медаль за труд

Андрей Степанович Громадский родился в 1920-м году в селе Севериновка Таращанского района Киевской области. В Чистоозерный район Новосибирской области его семья переехала в 1929 году.

Память не уходит в запас

Уже четвертое поколение людей рождается после окончания Великой Отечественной войны. Но раны, нанесённые ею, не заживают до сих пор. 1418 дней и ночей непрерывной битвы оборвали миллионы человеческих жизней.

Судьба Александры

Я хочу рассказать о своей бабушке по материнской линии Ваиной (в девичестве Чураковой) Александре Матвеевне, 1908 года рождения, которая проживала в деревне Кольцовка Колыванского (а в отдельные годы Пихтовского) района. Бабушка часто повторяла, что она сюда приехала из «Расеи». Я тогда училась в младших классах и с удивлением слушала это странное название. «Почему из Расеи?», - думала я. «А Сибирь что, не Россия?». В общем, я решила, что это были неграмотные люди старого времени, но возможно, т

Работа-источник жизни

В далёком  1927году 20 января в селе Чебачье  Карасукского района Новосибирской области родился Иван Трофимович Рыбалко. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь, принося максимальную пользу людям, оставив в их душе благодарную память.