НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Земля – моя радость…

Жизнь этой удивительной женщины без всякого преувеличения можно назвать настоящим подвигом - постоянным, ежедневным в течение десятков лет…
 Героя Социалистического Труда Марию Митрофановну Федорову -трактористку совхоза «Кандауровский» Колыванского района на пенсию проводили в 1999 году, в 75 лет. Возле её дома поставили именной трактор. Но недолго простоял он без дела. После нескольких недель отдых Мария Митрофановна сказала дочери: «Без трактора, без поля я быстро умру». И как родственники ни уговаривали - проверила все до мелочей, как это делала всегда, - и снова за привычные занятия: помочь соседям с подвозкой, вспахать огороды, находила работу на ферме, в поле, на лугах…
 …Наверное, ей нужно было бы родиться мальчишкой. Её с детских лет интересовала техника. Рассказывая о детстве и юности, о работе вместе со взрослыми в сенокос и уборочную страду, она с волнением вспоминала, как засматривалась на работающий в поле трактор и сама мечтала стать трактористкой.
 Её поколение повзрослело очень рано. Началась Великая Отечественная война. Мальчишкам и девчонкам пришлось заменить в хозяйстве взрослых мужчин, ушедших на фронт. 16-летнюю Машу мобилизовали в трудармию на военный завод в Новосибирск. Там она заболела «желтухой», и её вернули домой. На селе становилось все тяжелее. И тогда Мария потребовала, чтобы её отправили на курсы трактористов.
 И хотя все вокруг говорили, что это не женское дело, она приводила в пример Пашу Ангелину, знатную трактористку. Первым одобрил её выбор отец, - человек решительный, мужественный, полковой разведчик в Первую мировую войну, Георгиевский кавалер.
 Записалась Мария на курсы трактористов в Колыванской школе автотракторных механиков: «Много нас тогда записывалось, - вспоминала Мария Митрофановна, - одних девчонок человек сорок». Три месяца обучали нас. Потом уже, после войны, когда мужики стали возвращаться, да ребята подросли, подруги мои поуходили с тракторов, а я вот не могла расстаться. На первом своем «ХТЗ» 18 лет отработала. Его закрепили за мной в 1942 году в Кандауровской МТС. Тяжелый трактор… Первые дни - рук не чувствовала. Заводила рукояткой… Возьмёшь обеими руками, крутанёшь раз, другой, глядишь - завёлся. Война, голод, ни обуть, ни одеть, а как-то весело жилось, весело работалось. Молодые были - потому, видно. Жили на полевых станах. Уедешь весной туда и - пока уборка не кончится. В субботу в баню сходишь в деревню - и обратно. Бывало, наработаешься за день, в темноте в бригаду едешь, думаешь - ну, сейчас спать. Только поужинаешь - вот он бригадир: «Девки, снопы возить!» И всю-то ночь снопы возы грузим на телеги, а ребятишки возят. Вот уже и рассвет. Обратно - с песнями. Только вздремнула чуть - толкают: заводить надо, пора на работу. Работала - со временем не считалась…»
 Первый её наставник, бригадир Иван Кузьмич Олькаев вспоминал в 1971 году: « Слушливая была Мария и понятливая. Легко с ней было. Куда ни пошлёшь - едет, и машина у неё всегда в исправности, на ходу. Против неё и сейчас нету в хозяйстве мужиков!»
 Бригадир первой фермы совхоза «Кандауровский» знал Марию Митрофановну с 1943 года, когда сам стал работать на тракторе. «Чуть больше года проработала, 19-й год ей всего, а слава о ней уже гремела. Технику знает - позавидуешь. В дождь, в слякоть едет; мужик побоится трактор вывести, а она ничего - едет! Отчаянная…»
 А дело-то было совсем не в отчаянности. Мария с первых шагов в профессии придерживалась одного правила: любить свою машину, по-хозяйски к ней относиться. «Выезжаешь в поле, - учила она, годы спустя, молодых механизаторов, - проверь всё до мелочей, закончил работу - сделай то же самое. И главное - вовремя проводить техуход. Вот тогда техника будет работать безотказно, эффективно, даст желаемые результаты. Я лично придерживаюсь такого правила».
 В начале 1960-х годов Мария Митрофановна возглавляла кукурузоводческое звено. Как рассказывал Глава Колыванского района Виктор Михайлович Ноздрюхин, в то время работавший главным агрономом совхоза «Кандауровский», она получила рекордный урожай - больше 400 центнеров с гектара. «На её поле всегда с удовольствием ехал, другой раз крюк дам, а загляну полюбоваться. Поле у неё, как нарисованное. Рядки стоят по линеечке, чистые, никаких сорняков…»
 …У каждого человека своя судьба. После окончания войны многие женщины - механизаторы сменили профессию на более женские, девушки продолжали учёбу в техникумах и вузах. Сделать нелёгкую профессию механизатора своей судьбой - не так уж обычно для женщины. Без малого 60 лет не расставалась Мария Митрофановна с трактором и полями, преданно и любовно ухаживая за ними. А работать на кандауровских полях - ох, как не просто! Здесь не разгонишься напрямую - березовые околки то и дело встают на пути. Приятно ими любоваться, но вот колесить вокруг - хорошего мало. Только человеку, достигшему вершин мастерства, виртуозу по плечу освоение этих трудных земель. Но для Марии Митрофановны, привыкшей всегда выполнять самую трудную часть общей работы, - это было обычным делом. Ни на вспашке, ни в страду её трактор ни минуты не простаивал. Её отношение к работе заставляло трудиться как можно лучше и тех, кто был рядом. За десятки лет всего несколько раз была она в отпуске, да и то раньше срока выходила на работу. Односельчане шутили: «Нашу Марию в Сочи надо отправлять на пару с трактором, чтобы не грустила».
 Многие молодые механизаторы, для которых она была терпеливым и строгим наставником, стали передовиками сельхозпроизводства. А Мария Митрофановна о своих подопечных с гордостью говорила: «Приятно теперь рядом с ними трудиться».
 «Труд», «работа» - главные слова, определяющие жизнь этой удивительной женщины. Зимой, когда в работе на тракторе случился перерыв, она была и кочегаром на ферме, и слесарем в мастерских: «….Когда весна наступает-ремонт техники: плуги, сеялки, культиваторы, бороны-всё через наши руки проходит. Потом на сев выезжаем. Отсеялись, а тут и сенокос как раз подступает. Сено убрали-жатва, солому скирдовать. Так одно за одним и идёт…»
 Можно много говорить о трудовых буднях и победах знатной трактористки, награжденной множеством медалей, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Но нельзя не сказать о таких чертах её характера, как отзывчивость, надежность, обязательность, доброта. Она никого не оставляла в беде, обязательно выручала, помогала, не находя нужным позаботиться о себе. В старом небольшом домике одна вырастила дочь, помогла ей воспитать четверых детей. Когда в семье зятя случилось несчастье-взяла к себе двух осиротевших ребят, помогла им справиться с горем, закончить школу, определила учиться дальше. В доме овдовевшего брата остались без матери девять детей, и Мария Митрофановна стала для них самым необходимым человеком. Быть полезной людям-смысл её жизни. Она всегда легко откладывала личные дела и шла туда, где была нужна её помощь.
 …Свой трактор в поле Мария Митрофановна выводила, как только сходил снег. Для неё этот первый выезд после долгой зимы был настоящим праздником. Она возвращалась домой уставшая, но оживлённая, напитавшаяся запахом оттаявшей земли. «Земля-моя радость. Без поля мне не жить»,-говорила она тем, кто пытался предложить ей отдохнуть или перейти на работу полегче. Ведь только в поле, где знаком ей каждый кустик, чувствовала она себя молодой и счастливой, будто и не было за плечами десятков лет тяжелого, «неженского», но такого радостного труда.
 Добрый след на земле и в памяти людей оставила эта необыкновенная, сильная духом и в то же время простая женщина - Герой Социалистического Труда Мария Митрофановна Фёдорова.




Дата публикации: 12 Июня 2020

Автор: Антонина Дорохова

Отправитель: Юлия Узких

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...