Медаль за труд

Андрей Степанович Громадский родился в 1920-м году в селе Севериновка Таращанского района Киевской области. В Чистоозерный район Новосибирской области его семья переехала в 1929 году. А в 1933 году их постигло большое горе – скоропостижно скончались отец с матерью, оставив сиротами четверых сыновей. Братьев определили в детский дом, что в селе Юдино, расположенном на берегу озера Чаны. В то время многие детские дома, особенно в сельской местности, в значительной мере сами обеспечивали себя продовольствием и топливом. Не был исключением и Юдинский детдом. В его хозяйстве выращивали зерновые культуры, картофель, овощи, было несколько коров, небольшая свиноферма и, конечно, лошади. Значительную часть полевых и огородных работ, а также уход за животными в основном выполняли воспитанники. В трудовых буднях и заботах учились ребята коллективизму, умению трудиться на общий результат, внося как можно больший личный вклад в общее дело.

Организовывались коллективные хозяйства. Одно из них – колхоз «Красный сибиряк» - находился на противоположном берегу озера Чаны. По вечерам Андрей вместе с другими детдомовцами бежал к озеру, чтобы увидеть, как на том берегу загорались огоньки. До строительства межколхозной электростанции огоньков из окон изб, освещаемых керосиновыми лампами, видно не было. А эти огоньки за озером обещали новую светлую жизнь.

Началась она у Андрея, как и у всех детдомовцев, в 16 лет. В 1936 году он был принят на работу техническим секретарем Чистоозерного райисполкома. В Красную армию был призван в 1940 году. Служил на Сахалине. Когда началась Великая Отечественная война, на все его рапорты с просьбой отправить на фронт, командование давало один ответ: надо охранять восточные границы. «Хочу встать в строй вместо погибших братьев», - писал Андрей Громадский в очередном рапорте после получения «похоронок» на братьев Ивана и Антона. Ответ командования был прежним. Участвовал в боях с японскими союзниками гитлеровской Германии, был награжден медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1946 году работал заведующим отделом учета, инструктором, первым секретарем Татарского районного комитета комсомола. После окончания Высшей партийной школы Андрей Степанович был назначен заведующим отделом партийных, комсомольских и профсоюзных организаций Мошковского районного комитета коммунистической партии Советского Союза, затем – заведующим отделом пропаганды и агитации Чулымского РК КПСС.

В 1955 году Андрей Степанович был направлен на работу в Колыванский район – секретарем райкома КПСС по зоне Скалинской машинно-тракторной станции – МТС. За успешное выполнение хлебозаготовок, организацию ударной работы на целинных землях в районе в 1956 году был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» и орденом «Знак почета».

В следующем году он был избран вторым секретарем Колыванского райкома КПСС.

Важной особенностью характера Андрея Степановича было заинтересованное отношение к результатам общего труда и к каждому человеку, в нем участвующему. Это качество личности и заставило его совершить поступок, весьма неординарный для того времени.

Дело в том, что колхоз имени С.М. Кирова, центральная усадьба которого располагалась в Колывани, а бригадные фермы в селах Чаус, Подгорная и Большой Оёш, по многим показателям из года в год отставал от других хозяйств района. Это несмотря на то, что имелись плодородные пахотные земли, хорошие пастбища, трудоспособный коллектив.

И Громадский решил на деле доказать, что это хозяйство может жить по-другому. Он, второй секретарь райкома партии – второе официальное лицо в районе – пришёл на общее собрание колхозников и предложил им избрать его председателем правления колхоза. Реакция на этот поступок была неоднозначна: кто-то недоумевал, кто-то выискивал корыстные мотивы, кто-то сожалел, кто-то осуждал…

Но колхозники поверили в искренность его желания помочь обрести хозяйству истинное лицо. 27 июля 1960 года они избрали Андрея Степановича председателем правления. Под его руководством колхоз медленно, но верно стал преодолевать все трудности, а в 1966 году получил самый высокий урожай зерновых культур в районе.

До 1 марта 1983 года возглавлял он правление колхоза. За время его 23-летнего председательства изменили свой облик бригадные села, в них были построены клубы, удобные дома, новые фермы, мастерские. Приобреталась усовершенствованная техника, общественное стадо пополнялось племенными животными.

Редким даром обладал этот человек – умением в каждом труженике увидеть и оценить не только то, что на виду, но и его скрытые возможности, помочь раскрыться положительным зачаткам личности, помочь развиться талантам. Этот дар помогал ему правильно распределить людей по нужным направлениям хозяйственной деятельности с максимальной пользой для дела.

С большой заботой и вниманием он относился к молодежи. Колхоз имени С.М. Кирова шефствовал над средней школой №1. На его землях много лет действовал летний лагерь труда и отдыха, в котором старшеклассники на практике постигали секреты сельскохозяйственных профессий. Часто Андрей Степанович встречался с учащимися Колыванского сельскохозяйственного техникума и сельского профессионально-технического училища – настоящих «кузниц кадров», одних из лучших не только в нашей области, но и в стране.

Под руководством А.С. Громадского колхоз имени С.М. Кирова превратился в одно из самых высокоразвитых хозяйств Новосибирской области. Грандиозные планы Андрея Степановича – вывести хозяйство в передовые, доказать, что даже в Сибири сельское производство можно сделать прибыльным, рентабельным – претворялось в жизнь благодаря его таланту руководителя, организатора, сумевшему сплотить коллектив единомышленников, создать благоприятную рабочую атмосферу.

Полеводы, механизаторы, животноводы колхоза имени С.М. Кирова стали частыми участниками Выставки достижений народного хозяйства в Москве, где делились опытом своей работы с тружениками села необъятной страны. За свой самоотверженный труд многие колхозники были награждены медалями и орденами.

За плодотворную работу по подъему экономики хозяйства, повышению культуры земледелия, укреплению кормовой базы и росту продуктивности общественного животноводства Андрей Степанович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.

По результатам 9-го пятилетнего плана развития народного хозяйства Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов) и ЦК ВЛКСМ от 6 февраля 1976 года коллективу колхоза имени С.М. Кирова Колыванского района Новосибирской области было присуждено переходящее Красное Знамя «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании по увеличению производства и заготовок продукции земледелия и животноводства в 1975 году и успешное завершение девятой пятилетки» и денежная премия.

За достижение наиболее высоких показателей в выполнении девятого пятилетнего плана коллектив колхоза имени С.М. Кирова был награжден Памятным знаком «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» с занесением на Всесоюзную доску почета на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

А председателю правления колхоза Андрею Степановичу Громадскому за успехи, достигнутые хозяйством под его руководством, было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

23 года Андрей Степанович возглавлял некогда отстающее, а под его руководством ставшее одним из самых высокоразвитых хозяйств Новосибирской области. Сложившиеся жизненные обстоятельства заставили его переехать в Новосибирск. Но на протяжении всех лет городской жизни душой он был с родным колхозом. Внимательно следил за жизнью хозяйства, радовался успехам, переживал за допускаемые промахи, считал, что, несмотря на негативные изменения в экономике страны, колхоз можно было не только сохранить, но и сделать процветающим. Неуемный характер не позволил Андрею Степановичу вести спокойную жизнь пенсионера. Он успешно реализовал свой организаторский талант в ветеранских и других общественных организациях Новосибирска и области.

Добрую память о себе оставил этот человек в душах людей, работавших рядом с ним или встречавшихся как с депутатом районного Совета, чутко реагировавшим на нужды людей и целых производственных коллективов. Заслуженным авторитетом пользовался он у всех жителей района.

В 2004 году решением депутатов районного Совета ему было присвоено звание «Почетный гражданин Колыванского района».

Дата публикации: 12 Июня 2020

Автор: Антонина Дорохова