НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Работа-источник жизни

В далёком 1927году 20 января в селе Чебачье Карасукского района Новосибирской области родился Иван Трофимович Рыбалко. Родители - Трофим Ефимович и Мария Филипповна - крестьяне-бедняки. В 1930 году вступили в колхоз им. Петровского, Карасукского района, где проработали до выхода на пенсию.  

После окончания в 1941году семилетней школы Иван, в этом же хозяйстве, начал трудовую деятельность. Сначала - на разных работах, затем учётчиком, бригадиром полеводства, колхозным счетоводом. С юных лет появилось в нём очень серьёзное отношение к выполняемой работе, не по-юношески мудрое общение с людьми.

В ноябре 1944года его призвали на службу в Красную Армию. В 1946году командование отправило его на учёбу в Новосибирское пехотное училище, по окончании которого в 1949 году, лейтенант И.Т. Рыбалко в должности командира взвода был направлен в Германию. Во время одного из боевых дежурств был ранен. После госпиталя продолжил службу до декабря 1952года. В звании капитана был назначен в Прикарпатский военный округ (на Западную Украину) заместителем командира батареи по политической части.

Службу закончил в 1956году на посту секретаря партбюро воинской части. Вышел в отставку по состоянию здоровья в звании майора.

В1956-60 годах работал инструктором Каргатского РК КПСС и парторгом совхоза "Каргатский".
После учёбы в 1960-1963 годах в Омской совпартшколе на агрономическом отделении, был направлен в Колыванский район агрономом-семеноводом в совхоз "Кандауровский". Учитывая огромный опыт политико-воспитательной работы Ивана Трофимовича, партийная организация совхоза избирает его секретарём парткома. Он постоянно повышал свой образовательный уровень: учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте по специальности "Экономика сельского хозяйства" с 1963года, затем перевёлся по этой же специальности в Новосибирский институт народного хозяйства, который окончил в 1968году.

Поэтому, когда в 1965году был образован совхоз "Новотроицкий" из дальних отделений совхоза "Кандауровский", Колыванское производственное совхозно-колхозное управление ходатайствовало перед областным управлением производства и заготовок сельхозпродуктов о назначении Ивана Трофимовича Рыбалко директором нового совхоза .
Директором совхоза "Новотроицкий" он работал по 1971год. За это время, как следует из характеристики, показал себя умелым организатором и воспитателем рабочих масс, способным инициативным руководителем. И, действительно, молодое хозяйство значительно укрепило материальную базу. Заметных успехов добились животноводы совхоза. Целенаправленно и планово шла учёба кадров среднего звена. Руководители и специалисты заочно обучались в сельскохозяйственных техникумах и вузах. Выпускников школ направляли на очное обучение с учётом будущих потребностей  хозяйства.
Всё в своей жизни этот скромный, отзывчивый человек исполнял с предельной самоотдачей, того же, впрочем, требовал и от других. Его заслуги отмечены медалями "За боевые заслуги",  "За победу над Германией", "За освоение целинных земель",  "За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "30 лет Советской Армии", "20 лет победы в Великой Отечественной войне", "За трудовую доблесть"; многочисленными грамотами и благодарностями.

В феврале 1971года Иван Трофимович был назначен председателем районной плановой комиссии. И на этом посту он трудился столь же плодотворно, в его обычной манере - отдавать себя прежде всего работе. Не обратился вовремя к врачам, посчитав пустяковой простудой своё состояние, а потом не помогла и операция ведущих хирургов областного центра. В 45 лет (9 июля 1972 года) не стало замечательного человека - трудолюбивого, доброго к людям, заботливого семьянина и прекрасного дальновидного хозяйственника, умевшего ставить перед людьми цели и учившего достигать их. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь, принося максимальную пользу людям, оставив в их душе благодарную память.

(по материалам Колыванского краеведческого музея)




Дата публикации: 12 Июня 2020

Автор: Валентина Смолянинова

Отправитель: Юлия Узких

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...