Реликвии семьи Столбовых
Каждый человек является членом, но в первую очередь, каждый из нас член своей семьи. В толковом словаре я прочитала такое объяснение значения слова «семья»: «Семья – это группа близких родственников, живущих вместе». В семьях вместе могут жить два, три и даже четыре поколения. В дружной и любящей семье сохраняются традиции. И такой семейной традицией может стать передача другому поколению реликвии. Так, что же такое «реликвия»? Во многих семьях есть семейные реликвии, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам не только с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но и дороги, как память о наших предках.Если разбить слово «реликвия» на слоги и внимательно прочитать, то получится «ре-лик-ви-я». Моё внимание привлёк слог «лик». Я обратилась к толковому словарю В. И. Даля и узнала, что «лик» в русском языке означает «лицо, образ». Поэтому можно предположить, что семейная реликвия - это образ семьи.
Для себя я сделала вывод, что реликвия – это предмет, который несёт в себе человеческие чувства, переживания, частичку семейной истории и даже семейные тайны.
Из моих наблюдений поняла, что все люди, которые знают, что такое реликвия, хранят и передают семейную реликвию по наследству. Оказалось, что к числу семейных реликвий относятся совершенно разные вещи. Это: медали времен Великой Отечественной войны, принадлежащие дедушкам и прадедушка, самовар, фотографии родственников, вышитое полотенце, старинные монеты, старинная книга. У меня в деревне живут мои бабушки и дедушка, мы с моим братом часто поспешаем их, помогаем чем можем, мы их очень любим, и как-то в беседе с бабушкой я узнала, что в нашей семье тоже хранится очень удивительная вещь. Из потайного угла серванта бабушка достала обычную картонную коробочку. Открыла ее и достала тряпичный узелок, развязала его. В нем было еще два узелка. В одном из них было что-то вроде семян или остатков земли. Все это очень ветхое, что даже трудно понять. А в другом - два бумажных комочка, которые, явно, раньше были тетрадными листочками. На них еще видны буквы. У этого узелка удивительная история. Бабушка мне ее рассказала.
В 1941 году, когда началась война, моему прадеду было 24 года. Он не был еще женат, а в семье деда Василия чувствовал себя лишним. Поэтому, не дожидаясь призыва, в первые дни войны ушел на фронт. В дорогу его собирали все женщины семьи: мать его – Евдокия, тетка Наталья и бабушка Василина. Каждая напутствовала по-своему, а бабушка подала ему маленький узелок и наказала спрятать подальше и ни при каких условиях с ним не расставаться. Мой прадедушка, Крылов Василий Васильевич, рядовой,артиллерист, воевал на 3 Белорусском фронте с ноября 1941 года и демобилизовался в ноябре 1945 г.
Он прошел всю войну и не получил ни одного серьезного ранения. Вернувшись домой, прадед отдал этот узелок свой маме, она сохранила его и перед смертью отдала моей бабушке Любе. Еще бабушка рассказала мне, что у прадедушки было много боевых наград. Но после его смерти в 1967 году, они куда-то исчезли. А в 2018 году ей, как единственной дочери Крылова Василия Васильевича, из военкомата пришло письмо, в котором лежало два документа на награждения. В первом написано: «Медаль за боевые заслуги.
За то, что активно участвовал в Отечественной войне с 26 июня 1941 года, участвовал в освобождении городов: Карачев, Унеча, Клинцы, Гомель». Во втором: «Медаль за отвагу.
За то,что в бою 18 февраля 1945 года при форсировании реки Пассарга /Восточная Пруссия/ под сильным артилерийским огнем противника, быстро и своевременно доставил орудие на прямую наводку, которое с хода развернулось вело огонь по отражению контратаки противника, в результате было уничтожено 3 пулеметных точки и разбит наблюдательный пункт противника, что способствовало выполнению боевой задачи батареи.»
Мне стало интересно, есть ли в интернете информация об этой битве. И мне удалось найти статью с тем, что сообщило Сов информбюро в сводке на 19 февраля 1945 года. Я читала эту статью, и мне казалось, что я вижу, как прадедушка разворачивает орудие и уничтожает наблюдательный пункт противника.
К сожалению, я не знала своего прадеда, но память о нем хранят семейные реликвии, и я хорошо могу себе представить, каким он был человеком. И я смело могу сказать: «Я горжусь своими предками!».
Семейные реликвии - это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.
Самые простые вещи, порой не представляющие ценность, оказываются дорогими в семье!
Второй фронт
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...