НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Татьяна Плахотич


"Ванька" история по воспоминаниям Ивана Михайловича Тюнёва. село Карасево

В избе было темно, за окошком тоже. «Когда же эта ночь закончится?» - Ванька тихо прилег на кучку тряпья, укрывшись старенькой  мамкиной шаленкой, прикрыл глаза. По щекам его тихо текли соленые ручейки слез. Их было много, они затекали в ухо, нос и попадали в рот. Ванька лишь изредка размазывал их по лицу грязной ладошкой.
Это была вторая страшная ночь из девяти лет Ванькиной жизни.

"Снится мне деревня" воспоминания Агеенко Владимира Илларионовича о родной деревне Петухи

В детстве мне всегда было интересно, как и кто называет наши деревни. Почему – Шумик, отчего – Карасево, Нововоскресенка. Кто придумал назвать деревню Петухи? Может там жил первый поселенец Петухов, или на деревенских подворьях было птицы много, а петухи были самые горластые во всей округе..

"Их приняла суровая земля" О переселенцах села Карасево.

В истории нашей страны есть события и повороты, которые меняли жизни не отдельным людям, а целым нациям. В село Карасево переселяли людей разных национальностей, многие уезжали, но о них помнят старожилы села.

"Сашко". Труженикам тыла посвящается...

В Сузунской тайге, сразу за Петуховским прирезом, валили лес круглыми сутками. На выпиленных еланях  бабы и девчонки складывали лапник в кучи. Когда темнело, кучи поджигали. Становилось  светлее, и промёрзшие рукавицы можно было подсушить. А как только бригадир дед Серёга объявлял перекур, на один из костров сразу же водружался ведёрный чайник.  

Церковь села Карасёво и её служители

Церковь наша была видная, внушительная снаружи и очень красивая внутри. Имелся большой иконостас, очень богатый.
Главные иконы, которым молились все прихожане, были – «Николай Угодник» и «Пресвятая Троица».

Ода Матери

Мама, матушка. Светлый и самый родной человек для каждого из нас. Мы помним мамин голос, походку, поворот головы, тепло её рук. Мы стараемся ей в чём-то подражать. Каждый из нас хранит в памяти какие-то события, где главный герой – мама. Я – не исключение.
Всем, что есть во мне хорошего, я обязан своей матери.

Аруш

Шурочка - смуглая невысокая девушка с тёмно-серыми глазами, которые озорно глядят из-под пушистых ресниц. Смоляные волосы туго заплетены  в две косы. Послевоенные годы, не до украшений, но у Шурочки ленты в косах - атласные. Это отчим, большой неуклюжий мужик-фронтовик, баловал свою смугляночку...