НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Барабинский район

Район расположен в западной части Новосибирской области, граничит с Чановским, куйбышевским, Купинским, Здвинским и Убинским районами. Расстояние от Новосибирска 337 км.

Район включает в себя 51 населенный пункт, объединенные в 12 муниципальных образований, в том числе 11 сельских поселений и г. Барабинск. Население в 2016 году – 41 845 человек. Административный центр района - г. Барабинск, является крупным железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали.

Район образован в 1925 в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.


История

Район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.

Существует два предания по названию «бараба». По первой версии жил в давние времена кочевник по имени Барам. Однажды явился к нему Бог и сказал: «Иди, Барам, в полуночную сторону, найдёшь там землю, богатую пушным зверем, птицей, рыбой и поселись на ней». Барам повёл свой род на землю между Иртышом и Обью, разбил свои юрты. После смерти отца дети в его память назвали свой край Барабой. По второй версии местность населяло татарское племя «бараба». В тюркских языках «бараба» – сойка. По-видимому, эта птица была тамгой племени.

В 1893 г. строительство Транссибирской железнодорожной магистрали привело к возникновению пристанционного посёлка, который быстро, уже к 1917 году, сформировался в город. Появилась своя промышленность, школы, больницы, клубы, Дома культуры. В военные годы барабинские железнодорожники обеспечивали перевозку эвакуированных предприятий, военной техники, личного состава частей Красной Армии, построили бронепоезд «Сибиряк-барабинец», открыли несколько госпиталей. После войны Барабинск превратился в крупный узел электрифицированной железной дороги. Сегодня это современный, красивый город.

Постановлением Запсибкрайисполкома от 20 ноября 1935 г. (утверждено Постановлением ВЦИК от 20 января 1936 г.) Куйбышевский район, переименованный из Барабинского в марте 1935 г., разделён на два района – Куйбышевский (с центром в г. Куйбышев, из 1 сельсовета) и Барабинский (с центром в г. Барабинск, из 15 сельсоветов). На территории 15 сельсоветов действовало 68 колхозов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9.02.1944 № 43/101 Барабинск выделен из состава Барабинского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

С 2004 года город Барабинск является муниципальным образованием и наделён законом Новосибирской области от 2 июня 2004 года № 200-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области» статусом городского поселения.

На 1 января 2016 г. в состав Барабинского района входят город Барабинск и 11 сельсоветов: Зюзинский, Козловский, Межозёрный, Новониколаевский, Новоспасский, Новочановский, Новоярковский, Таскаевский, Устьянцевский, Шубинский, Щербаковский.

На территории Барабинского района имеются большие запасы кирпичных глин. Насчитывается семь месторождений кирпичных суглинков категорий А, В, С1 (эксплуатационные запасы), общий объём которых составляет 4 973 тыс. куб. м. Разведаны пять месторождений торфа с суммарными запасами 0,8 млн тонн, площади их не превышают 50 га. Прогнозные ресурсы – 0,7 млн тонн. Перспективы на прирост запасов ограничены.

Имеются запасы подземных вод. На территории Козловского МО в д. Пензино имеется большой запас подземных вод, которые соответствуют требованиям санэпиднадзора, а также имеют лечебные качества.

Население района на 1.01.2015 составило 42 212 человек, в том числе 29 530 – жители Барабинска.

Выпуск промышленной продукции в районе осуществляют восемь предприятий. ООО «Внедрение» занимается производством колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, вареников. Подразделение Барабинский рыбхоз ОАО «Новосибирскрыбхоз» – переработкой и хранением рыбы. В ЗАО «Пищекомбинат» изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделия, тесто. Кондитерские изделия и полуфабрикаты производятся и в ООО «Антарес-4». Основная производственная деятельность ОАО «Барабинский комбикормовый завод» – это выработка комбикорма, муки, хранение и переработка зерна, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий). ООО «Сибпромсвязь» реализует продукцию для энергетических компаний РФ и ближнего зарубежья: когти монтёрские, траверсы высоковольтные и низковольтные для строительства ЛЭП, колпачки для штыревых изоляторов). Направления деятельности ОАО «Барабинский лесхоз» – охрана, защита и воспроизводство лесов, продажа лесных насаждений, переработка древесины. ООО «Бараба-Син» – изготовление швейных изделий.

Сельскохозяйственную продукцию производят 13 предприятий, 15 крестьянско-фермерских хозяйств (в настоящее время переименованы в индивидуальных предпринимателей), а также жители района в 5 836 личных подсобных хозяйствах.

Район является крупнейшим в области по площади водного зеркала, водой занята пятая часть территории. Здесь находятся самые большие озёра Барабы. Чаны занимают 76 тысяч гектар, Сартлан – 14,3 тысячи, Тандово – 4,6, Щучье – 8,1. Имеется множество мелких озёр и две небольшие речки – Кожурла и Карапуз. По берегам озёр расположено около половины населённых пунктов района. Среди районов Барабинской низменности Барабинский занимает первое место по улову рыбы. Три предприятия района занимаются промыслом рыбы. Рыбная продукция реализуется не только в Новосибирской области, но и поставляется в Кемеровскую, Ленинградскую области, в Алтайский край и другие регионы страны. На озере Сартлан работает рыбопитомник, который занимается воспроизводством рыбных запасов.

По территории района проходит участок «Татарск – Новосибирск» Транссибирской железнодорожной магистрали, имеющей большое экономическое значение для страны, автомобильные транспортные артерии: федеральная трасса «Байкал» и областная дорога «Здвинск – Северное». Протяжённость автомобильных дорог – 364,1 км, 355 из них – с твёрдым покрытием.

Медицинскую помощь жителям района оказывают центральная районная больница, три участковые больницы, 40 ФАПов, взрослая и детская поликлиники, отделение «Скорой помощи» и НУЗ «Узловая больница» на станции Барабинск.

В районе функционируют 22 детских дошкольных учреждения (21 муниципальное и 1 негосударственное, ОАО «РЖД»), 18 средних общеобразовательных школ, пять основных, одна начальная школа, 9 филиалов начальных образовательных учреждений, одна негосударственная школа-интернат (ОАО «РЖД»). Работает детский оздоровительный лагерь «Чайка» МБОУ ДОД детского оздоровительно-образовательного лагеря «Зёрнышко». В Детской музыкальной школе Барабинского района работают отделения фортепиано, баяна, аккордеона, эстрадно-духового образования, хорового пения и др.

В районе (в Барабинске) имеется три учреждения среднего специального образования: Барабинский медицинский колледж, Барабинский филиал Новосибирского областного колледжа культуры и искусств и Барабинский филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина.

В числе учреждений культуры Барабинского района – два городских Дома культуры, 40 сельских клубов и Домов культуры, 46 библиотек (39 – в сельской местности). В городе работают Центр культуры и досуга, централизованная библиотечная система из пяти библиотек, краеведческий музей.

Для спортивных занятий в Барабинском районе есть бассейн, два спортивно-оздоровительных комплекса, 22 спортивных зала, 34 открытые площадки для различных видов спорта.

В Барабинском и Чановском районах расположен государственный природный заказник «Кирзинский» площадью 119,8 тыс. гектаров, являющийся местом обитания различных видов зверей и птиц. На территории Барабинского района находятся также уникальные памятники природы, имеющие не только эстетическую ценность, но и играющие важную роль в сохранении флоры и фауны.

В пределах территории района расположены памятники природы областного значения «Казанцевский мыс» и «Полуостров Сугун». «Казанцевский мыс», общей площадью 185 га, имеет большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение (натурализовавшиеся, естественно возобновляющиеся фрагменты сосново-берёзового и берёзово-дубового лесов, необычных для лесостепной зоны, редкие виды животных и растений).
В 60 километрах от Барабинска, на северной стороне озера Чаны, вблизи д. Квашнино Зюзинского сельсовета предприятием ООО «Партнёр» организована база отдыха «Лазурная».


ИСТОЧНИКИ

А мы – барабинцы: к 70-летию Барабинского р-на / сост. В.И. Гросс. – Барабинск: [б. и.], 2007. – 519 с.: ил. – Крат. список лит., материалов, из которых сост. кн.: с. 517–518.
Квашнина Г.И. Барабинский район: 80 лет // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2016 год.
СПРАВОЧНИК по административно-территориальному устройству Новосибирской области, 1937–2006 гг. / Упр. гос. арх. службы Новосиб. обл., Гос. арх. Новосиб. обл. – Новосибирск : [б. и], 2007. – 601, [1] с. : ил. – См. с. 86.
ТЮРИНА З.А. Наше место на земле : к 60-летию Барабинского р-на. – Барабинск : [б. и.], 1996. – 215 с. : ил.

ЛИТЕРАТУРА

ИТОГИ ГОДА : [интервью с главами Барабинского р-на и г. Барабинск] // Бараб. вестн. – 2014. – 30 дек. – С. 6–7 : ил., портр. – Содерж.: Будем двигаться вперёд / Сергей Александрович Яцун ; беседовала Т. Середа; Барабинск развивается, несмотря на кризис / М.А. Овсянников ; беседовал Алексей Никулин.
ЛОБАШОВ В.Д. Очерки истории Барабинска и его окрестностей. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во, 2013. – 680 с. : ил., портр. – Ссылки на источники и использ. лит. в конце разделов.
КИСЕЛЁВ Ф.Р. Бараба, моя Бараба. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во, 2010. – 109, [2] с. : ил., портр. – Из содерж.: Барабинский район. – С. 18–24; История района. – С. 25–31; Знатные руководители района, колхозов и совхозов. – С. 71–90.

Народная летопись

Лунинская школа машиниста В.И. Голенкова

Родина высоко оценила добросовестный труд и общественную работу Владимира Ивановича Голенкова.
Он отдал частичку своего доброго и отзывчивого сердца. Его имя по праву занимает почетное место среди имен, которыми гордятся барабинцы
Татьяна Стрельцова

Деревня Козлова (1720 1961 г.г.)

Именно на этой территории с созданием Сибирской губернии (царский указ от 18 декабря 1708 года), была основана в 1720 году деревня Козлова
Н. Речун

Давно это было...

В те стародавние времена Сибирь только заселялась. А поселенцами были ссыльные – политические, каторжане, воры и убийцы, ну и не угодные властям и хозяевам обычные рабочие да крестьяне. Деревни нашей ещё и в помине не было. В низине, на берегу большой реки, стоял густой островок соснового леса, а делила его пополам бурная речка.
Светлана Малиновская

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея