НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой Советского Союза из Берёзовки

Я расскажу о своём земляке, Герое Советского Союза Георгии Карповиче Котове. К сожалению, я не видела его, но мне много рассказывала о нём бабушка, которая живёт в Берёзовке. Именно здесь родился и Георгий Карпович в далёком 1918 году.
   В 1938 году Котов был призван в армию. Сначала учился в полковой школе, потом стал курсантом военного училища. С первых дней войны – на фронте.

Он познал всю горечь отступления первых месяцев войны, взрывал, отходя, мосты, минировал дороги. Участвовал в боях под Ярцевом, Дорогобужем, под Ржевом и Нелидовом. В ноябре 1941 года был тяжело ранен и контужен.

После лечения воевал на Калининском и Ленинградском фронтах, а в ноябре 1944 года батальон майора Котова был переброшен под Варшаву на Магнушевский плацдарм в состав 1-ого Белорусского фронта и подчинён 61-й армии. Ему довелось участвовать в знаменитой Висло-Одерской операции.

Редкое мужество, бесстрашие, решительность, отвага помогли ему выполнить поставленную задачу: проделать проходы в минных полях противника, а затем, действуя в качестве штурмового отряда, прорвать оборону гитлеровцев и захватить опорный пункт Пишлет.

Враг был силён, простреливался каждый сантиметр земли. Поскольку не было переправ, то танки ничем не могли помочь. Потери 81-го штурмового инженерно-сапёрного батальона, которым командовал Котов, были большими. Болью в сердце отзывалось известие о каждом погибшем. Долгим и жестоким был этот бой. В результате вражеская оборона была прорвана, и по пути, проложенному штурмовиками, пошли танки.

«За героический штурм опорного пункта Пишлет на западном берегу реки Пилица, за умелое руководство подразделениями и проявленную при этом личную храбрость и мужество майор Котов достоин присвоения звания Героя Советского Союза» – такие слова были записаны в представлении к награде. А командующий войсками 61-й армии генерал-полковник П.А. Белов на наградном листе добавил: «Я лично ставил ему задачу на штурм. Задача выполнена. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

И 27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Котову было присвоено это высокое звание. 
Много ещё пришлось майору Котову проложить переправ, разминировать и заминировать дорог, громить гитлеровцев уже в самой Германии. Ордена и медали – награды за его боевые подвиги.

После войны Георгий Карпович продолжал службу в Вооружённых силах, долгие годы служил в Киевском военном округе, свои знания и опыт передавал молодым воинам.

Я горжусь своим родным краем. Горжусь потому, что отсюда выходят такие замечательные люди, мужественные и волевые, как Георгий Карпович Котов.

Бережно хранит о нём память и его племянница, моя учительница русского языка и литературы Татьяна Кузьминична Таскаева. Она рассказывает о нём как об удивительно добром человеке, который любил свои родные края. Из далёкого Киева он часто приезжал в Берёзовку, где ему дорого было всё. А какими тёплыми были его встречи с земляками! Видимо, поэтому жива память о нём.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Июня 2018

Автор: Надежда Морозова

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...