НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Морозова


Время доносов

В то время по доносам пострадало много невинных людей. А потом выяснилось, что существовали чуть ли не разнарядки и планы по выявлению врагов народа, и "органы" иногда хватали кого попало, лишь бы только эти планы выполнить.
Так что, когда говорят о репрессиях, надо понимать, что зачастую люди их и устраивали, эти репрессии...

Детей много, чем их кормить?..

В 1930-е годы начали создаваться первые колхозы. Жители села должны были объединить всё своё имущество, сдать скот с личного подворья в колхоз. По воспоминаниям Н.К. Вахрамеевой, её отец – Карманов Капитон Павлович, 1890 г.р., житель деревни Елфимово, увёл со своего подворья трёх коров, лошадь, овец. Мать, конечно, плакала: детей в семье много, чем теперь их кормить?..

Мастерица из Елфимово

Анна Прокопьевна Коурдакова родила и воспитала четверых детей, имеет 8 внуков, хорошая мать, заботливая и внимательная бабушка, отличная хозяйка. Её руками вышито много картин, икон, ковров, скатертей, из лоскутков сшито несколько покрывал, она и вяжет, и прядёт. Своему ремеслу обучила детей и внучек.  

Жизнь культурная бурлила

В центре деревни Елфимово в 1962 году был построен большой красивый клуб. Его постройка была огромным событием для деревни.
В строительстве клуба принимала участие практически вся молодёжь села.
До этого клуб располагался в  старом деревянном доме и был очень маленьким.

След войны в д. Елфимово

О начале войны люди узнали по радио (громкоговорителю), укреплённому на столбе в центре деревни. Началась паника, слёзы, многие бросились по домам. Через несколько дней стали приходить повестки на фронт.
Деревня опустела, остались только старики, дети, инвалиды и женщины. Ушли на фронт из Елфимово около 100 человек.

Наша малая Родина, деревня Елфимово

Название деревни, со слов старожилов, появилось в честь первого жителя, который начал осваивать данные земли, его фамилия Ефимов. Он поселился в районе Медюкова околка, это 1,5 км от Елфимово в сторону 14-ого разъезда.  
Был здесь колхоз им. Сталина (куда входила одна деревня – Елфимово), колхоз-миллионер, цветущий, с развитым хозяйством.

В каждом из нас - частица малой родины

Дорогие земляки, после долгих раздумий я решил вкратце написать о нашей малой родине, какой я помню её 60 лет назад. Моё поколение  детей войны помаленьку уходит в мир иной и скоро некому будет рассказать, как мы когда-то жили, какой была наша деревенька, а ей уже 350 лет. Я коснусь только тех лет (1955-1960), когда я непосредственно жил и работал в Елфимове, хотя с деревней меня многое связывало ещё долгие годы...

Герой Советского Союза из Берёзовки

Много пришлось майору Котову проложить переправ, разминировать и заминировать дорог, громить гитлеровцев. Ордена и медали – награды за его боевые подвиги.
После войны Георгий Карпович продолжал службу в Вооружённых силах, долгие годы служил в Киевском военном округе, свои знания и опыт передавал молодым воинам.

Водокачка в д. Елфимово - стратегический объект

  Само здание водокачки было построено в 1914 году, оно находилось в километре от села, за гаражами. Оборудование размещалось в небольшом кирпичном доме на берегу реки Сосновки.  Дом состоял из двух половин. В одной находилось само оборудование для перекачки воды, а в другой, состоящей из двух комнат, жила семья, которая следила за его исправностью.