НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Рыбацкие поселения Тополёвик и Орловик

Рыбацкие поселения Тополёвик и Орловик образовались на берегу озера Малые Чаны в начале ХХ века, находились в 11 километрах от села Чумашки, в трёх километрах друг от друга. Орловик располагался в ложбине, а Тополёвик – на высоком месте и, по воспоминаниям местных жителей, виден был издалека.
      В 1926 году в деревне Тополёвик числилось 21 хозяйство, проживало 64 человека, из них 27 мужчин.
     И в той и в другой деревне было только по одной улице. Дома глинобитные, наполовину вросшие в землю, крыши из пластов земли и камыша, мазаные полы. Отапливались дома камышом, который заготавливали и сушили заранее. Люди в большинстве своём были малограмотные, занимались преимущественно рыбалкой. Это был тяжёлый труд: приходилось в любую погоду тянуть вручную длинные неводы, суровой зимой долбить лунки, крутить вьюхи, озябшими руками выбирать рыбу из заледеневшего невода.
    В этих деревнях проживали Масловы, Каратаевы, Лаптевы, Севергины, Голобурдо, Бочановы, Тихоновы, Трофимовы, Савельевы, Вороновы, Довгаль, Соловьёвы, Мырины, Перемыкины, Усольцевы, Сеталовы, Зубаревы, Живодёровы, Трушины, Рожковы, Мельниковы, Плюхины. Интересно, что эти семьи переезжали из Тополёвика на Орловик в зависимости от потребности в рабочих руках.
    В 30-е годы стали организовываться рыбацкие артели, в которых наравне с мужчинами работали и женщины. Летом рыбачили на лодках и баркасах, а зимой на лошадях. 
Были построены большие
деревянные лабазы, крытые камышом. В них женщины обрабатывали рыбу, солили её в больших чанах, часть рыбы вялили. Сдавали рыбу в промкомбинат Купинского райпотребсоюза. За продукцией приходила машина из Купино. После занятий в школе к взрослым прибегали на помощь ребятишки, они помогали переносить рыбу на лабаз, развешивали сушить, раскладывали для отправки в ящики. Кроме рыбалки жители обязаны были зимой заготавливать камыш и сдавать его в Купинский промкомбинат, этот природный материал использовался в строительстве.
    Школа была только в Тополёвике, поэтому ребятам с Орловика приходилось преодолевать три километра в любую погоду, зимой их возили на лошадях.
На 1 сентября 1937 года в Тополёвской начальной школе в приспособленном здании с одной классной комнатой обучалось в первом классе 18 учащихся. В1946 году заведовала Тополёвской школой Метлеева Мария Ермиловна.
На начало 1949-1950 учебного года было 4 класса, обучалось 46 детей, учились в две смены. Общая площадь школьного помещения 42 кв. м, здание деревянное 1930 года постройки, одна классная комната – 24 кв. м. В школе имелось 11 парт, работало 2 учителя - М.Е. Метлеева и Т.Н. Бондарь.
    Тяжелейшие испытания принесла жителям села Великая Отечественная война. Голод заставил многих жителей окрестностей переезжать в рыбацкие посёлки в поисках лучшей доли. Спасением для людей была рыба, которая помогла выжить в голодные годы. Многое было пережито и выстрадано…
    После войны постепенно жизнь стала возвращаться в своё русло: разъехались те, кто здесь спасался в голодное время, возвращались уцелевшие фронтовики, приезжала молодёжь по направлению комсомола, создавались новые семьи, рождались дети. Сёла разрастались и хорошели, появились первые камышовые дома.
   Деревня Тополёвик входила в колхоз «Новый путь», председателем колхоза в 1946 году был Метлеев Н. И.., а с 1947 года Воронов, затем Бурминский.
   В сёлах работало радио на трёх батареях, свет вырабатывал дизель, с 9 утра до 12 ночи. В клубе в свободное от работы время можно было поиграть в бильярд, шахматы, шашки, один раз в неделю демонстрировались фильмы, которые привозили из Купино. Молодёжь собиралась на вечеринки, парни и девчата пели и плясали под гармонь, играли в «Разлуку» и «Ремешки». Многим ещё памятны эти весёлые и задорные игры. 
Одной из любимых зимних забав деревенских ребятишек было катание на больших санях с высокого яра. В один из дней дети играли на пустыре между школой и клубом и увидели, что недалеко от деревни сел вертолёт. Желающих лётчики прокатили на вертолёте и сфотографировались с ними на память возле школы. Этот день навсегда остался в памяти деревенской ребятни.
     10 июня 1952 года исполнительный комитет Купинского районного Совета депутатов трудящихся утвердил хозяйственный центр колхоза в селе Чумашки, принял решение: «село Тополёвик подлежит выселению в село Чумашки, а на его месте организовать зимовку молодняка КРС на 400 голов». Последними уехали из Тополёвика Перемыкины.
     В связи с этим решением, многие семьи переехали на Орловик и продолжали заниматься рыбалкой. Населённый пункт существовал до 1967 года, последней его покинула семья Вороновых.
    «17 февраля 1975г. облисполком Новосибирской области принял решение по вопросам административно-территориального деления, в том числе по Купинскому району, в связи с выездом населения предусматривалось исключить из учетных данных населённые пункты: … деревня Орловик, поселок Тополёвик».
    Жители исчезнувших деревень, Орловика и Тополёвика, уехали в соседние, более крупные села – Чумашки и Лягушье, сохранив память о своей родной деревне. От деревень остались лишь воспоминания и их названия на старых картах. Место, где когда-то жили люди и где вместо домов остались небольшие холмики и ямки, производит особое, тяжёлое впечатление.
По всей России исчезло уже много населённых пунктов, их жители разъехались по стране. Но в каждом сердце жива частица того места, где человек родился, учился, куда память зовёт снова и снова… Всё, что пережито, то незабываемо. Сколько в человеке Памяти, столько в нём и человека.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Апреля 2018

Автор: Екатерина Эльшайт, выпускница Чумашинской средней школы


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...