НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ Чумашинская СОШ Чуркина


Тяжёлое, рабочее детство моей бабушкиЛидии Иосифовны Гербер

23 февраля 1926 года в селе Мариенталь Советского района Саратовской области родилась Лидия Иосифовна Гербер, моя любимая бабушка. Никто тогда не мог и предположить, какие сложные и суровые испытания приготовила ей судьба.

Рыбацкие поселения Тополёвик и Орловик

Рыбацкие поселения Тополёвик и Орловик образовались на берегу озера Малые Чаны в начале ХХ века, находились в 11 километрах от села Чумашки, в трёх километрах друг от друга. Орловик располагался в ложбине, а Тополёвик – на высоком месте и, по воспоминаниям местных жителей, виден был издалека.

Мои истоки - деревня Злыдаревка

Каждый из нас может назвать имя своей бабушки. А откуда она родом? Что она любила? Какие песни пела? Часто мы этого не знаем… Очень жаль.
Пролетают года, уходят люди, которые создавали и украшали наши сёла.

Семья спецпереселенцев Шпан

Для кого-то слова «враги народа», «политические репрессии», «реабилитация» – просто исторические термины, а для этой семьи - нить жизни и судьбы.

Село Чумашки в период гражданской войны

Наше село, как и все другие, не стояло в стороне от тех событий, которые происходили в стране. После революции и Первой мировой началась Гражданская война. Она шла, неся с собой повсюду хаос и безвластие...

Роль Василия Ластовецкого в развитии села Чумашки

Его имя и колоссальные заслуги перед селом знакомы каждому жителю здешних мест, не только коренному, но и приезжему. Одни люди, знавшие Василия Фёдоровича, отмечают его невероятную работоспособность, другие – талант руководителя, третьи – твёрдый характер и человечность, но одно можно сказать с уверенностью – это был необыкновенный человек и прекрасный руководитель.

Детство в Сталинграде. Воспоминания Каратаевой А.И. о войне

Сталинград, оставленный немецкими войсками, представлял собой сплошные руины. Во время первой переписи населения, проведенной в городе вскоре после сражения, были зарегистрированы десять тысяч человек, в том числе 994 ребенка. Среди этих детей была и моя мама Александра Ивановна Каратаева (Семакова).

Памятник воинам Гражданской войны в селе Чумашки

В центре нашего села Чумашки стоит памятник героям-партизанам, участникам гражданской войны.

Бравый кавалерист Фенькин из села Лукошино

Попал Николай Фенькин в Белоруссию, в кавалерийский полк. Поставили юного кавалериста на довольствие, выдали клинок, автомат и боевую лошадь Пташку, она уже имела «боевой опыт» и даже была ранена в глаз. И носила Пташка нового бойца всю войну. Всё время вспоминал ветеран свою боевую соратницу.