НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мои истоки - деревня Злыдаревка

Каждый из нас может назвать имя своей бабушки. А откуда она родом? Что она любила? Какие песни пела? Часто мы этого не знаем… Очень жаль. Пролетают года, уходят люди, которые создавали и украшали наши сёла. 
  Мне удалось узнать о жизни людей, которые родились и выросли в деревнях Злыдаревка, Тополёвик и Орловик, и до сих пор с большой теплотой и грустью вспоминают о своей малой Родине. Со мной поделились воспоминаниями о родном селе Злыдаревка Середа (Цыганова) Любовь Яковлевна 1930 г.р. и Голотовская (Ермошкина) Любовь Николаевна 1943 г.р., Эльшайт Фёдор Христианович 1939 г.р.
       Деревня Злыдаревка образовалась в середине ХIХ века. Она была основана жителями д. Выползово, которая находилась на берегу озера Злыдаревское (отсюда и название деревни). Озеро часто разливалось, и жители вынуждены были искать новое место жительства.
Новая деревня была построена на высоком красивом месте, окружённом лесами, между двумя озёрами: Сивково и Солёное (Горькое).
      Люди тогда жили дружно, работали с песнями, праздники отмечали всем селом. Дома были саманные, позже появились бревенчатые. Люди, переселившиеся из вросших в землю избушек в просторные добротные дома, были очень рады. А вот маслозавод был кирпичным. Его построил заезжий купец. В советское время завод славился на всю округу маслом, сыром, сырковой массой. Летом во дворе маслозавода сушили казеин. Вся продукция отправлялась в центральные районы страны, а во время войны - на фронт. 
       Все события, происходившие в нашей стране, коснулись и жителей Злыдаревки. Через всё прошла деревенька – через Первую мировую, Гражданскую войны, пережили коллективизацию и все потери и трудности Великой Отечественной, восстановление экономики и укрупнение колхозов.
        По данным архива, в 1926 году в д. Злыдаревка числилось 111 хозяйств, проживало 605 человек, из них 298 мужчин. В деревне располагался сельский Совет, школа первой ступени, маслозавод. В Злыдаревке проживало, в основном, русское население: Цыгановы, Ермошкины, Севергины, Горячевы, Парфёновы, Куценко, Бармотины, Францевы, Черненко, Махненко, Малюгины, Некрасовы, Лаворенко, Лысенко, Сидоровы, Пустыгины, Усольцевы.
        С 1933 года деревня Злыдаревка стала входить в состав Чумашинского сельского Совета. На 1 января 1936 года в Злыдаревской начальной школе обучалось 95 учащихся. Школьное здание было небольшое, деревянное, 1-3 и 2-4 классы обучались вместе.
До создания колхозов жители имели единоличные хозяйства, а потом в деревне Злыдаревка был образован колхоз «Свободный труд», председателями колхоза в разные годы были: Ермошкин Н.А. (1943-1946), Воронов (1947 г.), Щербаков.
  Тяжелейшие испытания принесла жителям война. Дома остались женщины, старики и дети.
 В начале войны в Злыдаревке появляется пять семей поволжских немцев, которые вносят в жизнь села часть своей культуры. Это две семьи Комбфляиш, Траут, Эльшайт, Шерер. Многодетная семья Эльшайт, потомком которой я являюсь, в настоящее время составляет значительную часть населения с.Чумашки, имеет многочисленных родственников в Купинском районе.
   Это время очень трудное в жизни всех наших деревень. Война, не сняв с женщин ответственность за детей, возложила на их плечи всю мужскую работу. Приходилось привлекать к тяжелейшим работам детей и подростков. В условиях нехватки техники и лошадей заменяли их женщины коровами и быками. Люди жили впроголодь, хлеба настоящего не ели. Летом спасала лебеда, ягоды, грибы. Старались посадить больше картофеля, «второй хлеб» выручал селян и в непростое послевоенное время. 
В 1943-м вернулся с войны отец Любови Николаевны Голотовской – Ермошкин Николай Александрович и возглавил колхоз. Долго беспокоили его старые раны. Ранение в ногу давало о себе знать. Только спустя много лет Николаю Александровичу помогли врачи. Ему удалось попасть на курорт, там сделали операцию и извлекли фронтовой осколок. В послевоенное время Николай Александрович катал пимы (валенки) своей семье и всей деревне. А жена его, Ермошкина Пелагея Никитична, которую все звали тётя Поля, работала в колхозе до 60 лет. 
Но не все семьи дождались своих кормильцев… В нашей школе и селе чтут память тех, кто остался на полях сражений и тех, кто вернулся с победой. В д. Злыдаревка родился и вырос Парфёнов Александр Дорофеевич, который работал в годы войны машинистом паровоза локомотивного депо станции Купино. Всю свою жизнь он посвятил железной дороге.
  За выдающиеся достижения в развитии железнодорожного транспорта Парфёнову А.Д. в 1959 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
  12 ноября 1950 года было проведено общее собрание четырёх соседних колхозов «Красный партизан» и «Красный трудовик» (с. Чумашки), «Свободный труд» (д. Злыдаревка), «Новый путь» (д.Тополёво). На нём решались вопросы о названии нового колхоза, выбирался председатель и члены правления, принимался Устав. В ходе этого собрания было принято решение дать наименование объединённому колхозу – колхоз имени Маленкова, избрать председателем Киреева Якова Денисовича. Центральная усадьба колхоза находилась в с. Чумашки. 
В 1952 году было принято решение о размещении в д. Злыдаревка овцефермы на 3800 голов и молодняка лошадей.
  В 1960 году в Злыдаревке появился первый колхозный автомобиль, на котором работал Эльшайт Ф.Х.  (брат моего деда). Постепенно жизнь стала налаживаться, у жителей села стали появляться мотоциклы. Летом, в разгар полевых работ, в деревне открывались ясли, где нянями работали школьницы.
      Люди в то время на селе трудились от зари до зари и в колхозе, и дома. У многих были большие семьи, которые нужно было накормить и обстирать. Но всякая работа сопровождалась песней. Песня всегда помогала, грустила и радовалась вместе с людьми, забывались все печали, хотелось верить в лучшее будущее для себя и своих детей. 
Молодёжь вечерами собиралась на гулянье под гармошку и балалайку.
   Если в Злыдаревке свадьба – гуляли всем селом. Вот как вспоминает о своей свадьбе Голотовская Любовь Николаевна: «Свадьбы были очень весёлыми, с песнями и плясками. Молодожёнов катали на тройках, в кошёвках. Обязательным было соблюдение всех деревенских традиций. Первым в ограду входил жених, а за ним невеста, подруга с украшенной ёлкой. Перед молодыми бросали шубы, сыпали пшеницу. Считалось, это в дом молодожёнов принесёт достаток. К свадьбе готовились заранее. Невеста старательно готовила себе приданое, вышивала, устраивались девичники. Свадьба начиналась в субботу. А накануне, в пятницу, девушка должна была сходить обязательно с подружками в баню. Крёстная пела песню "Плакала Любашенька…"».
     Всем селом провожали и встречали солдата в армию, радовались рождению детей, и в последний путь провожали тоже всем селом. Не забывали и такие праздники как Рождество, Пасха, Троица. 
Ходили в клуб, занимались художественной самодеятельностью.
     В Злыдаревке школа была начальной, ребятишкам приходилось уходить в школу на неделю в Чумашки за 7 километров или в Копкуль за 14, где они жили в интернатах. Некоторые жители отправляли детей учиться в Купино.
    Вопрос образования детей стал решающим в оттоке населения из села. В 1970 году в Злыдаревке насчитывалось около 120-125 дворов. Но люди стали уезжать… Очень сильно переживали, не спали ночей. Старожилы пытались сохранить село, но условия менялись.
     В 1975 году в связи с укрупнением центральных хозяйств д. Злыдаревка была ликвидирована.
      Первые две семьи уехали в Купино, но большинство всё-таки решились на переезд в Чумашки. И сейчас в Чумашках проживает много выходцев из Злыдаревки на одной улице – Зелёной.
Последней из деревни уехала семья Лаворенко Николая Ивановича.
    От Злыдаревки остались только воспоминания… Сейчас на месте исчезнувшего села лишь деревья, которые помогают отыскать бывшим жителям их усадьбы. По-прежнему стоит часть маслозавода. Уж очень хорошо он был построен, на века. Осталось кладбище, на котором ещё есть ухоженные могилы. 
Берёзы, клёны и тополя стали большими, а молодые жители красивого села состарились…Вся земля вокруг перепахана… 
Вот так же перепаханы души и сердца людей, которые когда-то жили здесь и были счастливы. Боль о разрушенном родном месте, где жили и деды, и родители, остаётся в сердце каждого селянина. По разным местам разъехались семьи. Приезжая к могилам своих родных, они вспоминают родной счастливый уголок.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Апреля 2018

Автор: Екатерина Эльшайт, выпускница Чумашинской средней школы 2014 г.


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...