НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Лучший хирург Колывани Владимир Вепрев

Мы очень часто задумываемся о смысле жизни, строим планы, рисуем перспективы, мечтаем... Но любые наши планы могут оборваться в один миг, если речь идёт о проблемах со здоровьем. И тогда лишь грамотное решение, чуткие руки и доброе сердце врача могут вернуть из небытия. 

Здравоохранение Колыванского района имеет богатую историю, и о многих медиках жители района могут сказать немало тёплых слов. 
Но слава об одном из отличнейших хирургов вышла далеко за пределы нашего района. Ведь Владимира Николаевича Вепрева знали многие, и не только как врача, но и как авторитетного руководителя.

Главный врач Колыванской ЦРБ, уникальный хирург, спасший жизни сотен людей. Он ушёл из жизни очень рано, но оставил добрый след в сердцах земляков. Спокойный, уравновешенный, понимавший чужую боль, он находил выход из сложнейших ситуаций. О нём часто говорят, что именно он был в Колывани «Хирург от Бога». 

Владимир Николаевич родился 30 октября 1964 года в посёлке Ордынский.

После окончания института в 1988 году В.Н. Вепрев начал свою работу в одной из больниц Новосибирска. 
Опыт хирургу даётся с годами и перенимается от талантливых учителей. Владимир Николаевич всегда помнил своих наставников, хирургов экстра-класса П.И. Коломейцева и профессора Е.М. Благитко из областной больницы, В.Т. Марченко из третьей детской больницы города Новосибирска.
Именно они закалили в будущем хирурге уверенность в своих силах, профессионализм и смелость даже при выполнении сложнейших операций.

А свои первые практические навыки будущий хирург получил ещё в студенческие годы. С первого курса института он подрабатывал в 25-й медсанчасти, в травматологическом отделении медбратом.

После окончания института детский хирург Вепрев работал в Новосибирске и благодаря Алексею Николаевичу Выродову (в те годы он был главврачом района), приехал работать в Колывань. С 1989 года В.Н. Вепрев работал хирургом в центральной больнице Колыванского района, вёл приём в поликлинике. Его спокойный взгляд, добрая улыбка и правильно подобранные слова отвлекали человека от тягостных мыслей о предстоящей операции и давали надежду на выздоровление.

В 1996 году он возглавил хирургическое отделение. Молодой перспективный доктор был полон сил и энергии. Под его руководством работают в одной связке опытный хирург с многолетним стажем В.А. Болбат и начинающий специалист, в настоящее время заведующий хирургическим отделением А.В. Коваленко. Сам Вепрев стоит за операционным столом, делает обходы больных, дежурит по экстренности, проводит планёрки. Да ещё решает массу хозяйственных вопросов в отделении, при этом оставаясь уважительным и спокойным с коллегами, внимательным к своим пациентам.

С августа 2003 по 2012 гг. Владимир Николаевич - главный врач районной больницы. Ему пришлось заново учиться уже новому делу, ведь нужно было руководить целой системой и обустраивать не только территорию больницы посёлка, но и вместе с работниками сельских ФАПов решать их материальные и технические проблемы.

Он мечтал сделать районную больницу образцовой, не просто удобной и уютной для пациентов, но и с врачами только высшей категории. А для этого нужно иметь новое, современное оборудование не только в Колывани, но и в участковых больницах, достойную зарплату медика. Обновить машины скорой помощи, чтобы своевременно оказывать неотложное лечение.

Несмотря на то, что здравоохранение района в то время испытывало дефицит кадров (не хватало хирургов, терапевтов, в некоторых ФАПах не было фельдшеров), медицинская помощь оказывалась населению своевременно и на достойном уровне. При В.Н. Вепреве удалось значительно улучшить материально-техническую базу ЦРБ: было построено просторное, светлое помещение поликлиники, введено в строй новое здание, где разместились стоматологическое и детское отделения, расширили свои площади инфекционное, противотуберкулёзное и физиотерапевтическое отделения, получено большое количество нового оборудования.

Ничто не мешало ему помогать людям, самые сложные операции он брал на себя.
Помимо профессиональной деятельности он занимался и общественной. На протяжении трёх созывов В.Н. Вепрев избирался депутатом районного совета. Вёл большую общественную работу, проводил встречи с гражданами села на многих районных мероприятиях.

За свою трудовую деятельность не раз награждался грамотами федерального, областного и районного уровня.
Любовь к работе, людям, человеческая порядочность, искренность были даны ему, хирургу с добрым сердцем. 
Владимира Николаевича нет, он умер 13 марта 2012 года, на 48-м году жизни от раковой опухоли, но память о нём навсегда останется в сердцах его благодарных пациентов. Не только тех, чьи жизни он спас, но и их детей.


Лилия Потеряева



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Января 2018


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...