НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ефремова Мария Тимофеевна

Ефремова Мария Тимофеевна родилась в 1925 году в селе Королёвка Баксинского района. В 1935 году пошла в школу. За четыре года обучения научилась писать, считать. В 1941 году пошла работать в совхоз в сливкоотделение. На работу уходила в 5 утра, принимала молоко, сепарировала, а потом везла на молокозавод в деревню Усть-Тоя. А днём, в зависимости от времени года, работала и на сенокосе, и заготавливала дрова, и в тайге валила лес на шпалы, копала картофель, дёргала лён, скирды складывала, жала серпом овёс и рожь.

Работали тогда все от малого до старого, с раннего утра и до ночи. Ей даже пришлось на лодке по реке Бакса возить на зерноток в село Ювала Томской области зерно на сдачу государству. Хлеб тогда почти весь сдавали, надо было кормить фронт и заводы. На трудодни мало оставалось, и люди стали забывать, что такое настоящий хлеб. Жили впроголодь. Ходили на поле, где остался не выкопанный картофель, вырубали его из земли, приносили домой и из подтаявшего, жидкого, как крахмал картофеля пекли лепёшки.

В 1942 году пришла похоронка на брата, затем на зятя, а через некоторое время и сестру осудили за 200 граммов ржи, которые она с поля вынесла за пазухой. Её малолетняя дочь Маша осталась с Марией Тимофеевной.

В 1943 году её послали на курсы механизаторов, училась в Пономарёвской МТС, а после окончания курсов стала работать штурвальной на комбайне «Сталинец». Работала в разных колхозах: в Еловке, Вдовино, Волкодаевке, Бобровиченске, Пихтовке, Пономарёвке и Королёвке. День жала овёс или рожь в поле, а ночью молотила это зерно. Уставала страшно, сил не было утром голову от подушки оторвать.

Во время посева, уборки урожая или сенокосных работ жила на стане круглосуточно, и там худо-бедно, но кормили. А зимой её отправляли в Пихтовскую МТС на ремонт техники, определяли на квартиру. Приходила с работы поздно, выпьет горячего кипятка, съест свою пайку хлеба – 500 грамм, расстелет на лавке собственную фуфайку и ложится спать. Одеть и обуть было нечего, а уж как она обрадовалась, когда ей отрез на юбку выдали. И после окончания работ 25 пудов зерна.

-Тяжело было, - говорит Мария Тимофеевна, - вспоминать об этом горько и больно, не знаю, как мы выжили, как всё это перенесли?!

Помнит она, и тот день, когда закончилась война. День был погожий, солнечный. За общим столом люди пели, смеялись и плакали одновременно.

Мария Тимофеевна проработала комбайнёром 15 лет. В 1955 году за хорошую работу была премирована денежной премией и путёвкой в Москву на ВДНХ, где была награждена знаком отличия за трудовую деятельность. Её трудовой стаж составляет 41 год и все эти годы она проработала в родном селе Королёвка.

В 2011 году в возрасте 86 лет Марии Тимофеевны не стало. О Марии Тимофеевне можно прочесть в газете "Трудовая правда"

Матыцина Г.С.
Август, 2016 г.
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Ноября 2017

Отправитель: Галина Матыцина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...