НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Галина Матыцина


История создания мини - музея "Сибирская горница"

Организация Королёвского мини-музея началась в 2006 году. А было это так… После школьных занятий в библиотеку  пришли ребятишки, которые решили помочь навести порядок в кладовой. Разбирая старые списанные журналы, наткнулись на старые стулья венского стиля. Один стул был ещё в хорошем состоянии, и ребята предложили его поставить в библиотеке. Как потом оказалось, этот стул ровесник  бывшего здания библиотеки, которому около 70 лет.

Добрейшей души человек. Екатерина Костикова

После училища началась трудовая жизнь. С 1969г. по 1972 г. она работала на стройке в молодёжной бригаде от СУ–35.
Её руками и многих других молодых людей из комсомольской бригады, были построены такие предприятия в г. Новосибирске как: швейная фабрика «Северянка», «Центральный рынок», «Цирк», общежитие «Мясокомбинат», «Инструментальный завод» и много других зданий.

Фельдшер Светлана Безуглова

Рассказ пойдёт о добром, отзывчивом и неравнодушном человеке - фельдшере Королёвского ФАПа. В любую непогоду или время суток, бросает своё хозяйство и едет на вызов к детям и старикам, молодым и пожилым. Вовремя доставляет всех нуждающихся в экстренной медицинской помощи в районную больницу, а то и дальше.

Ефремова Мария Тимофеевна

Ефремова Мария Тимофеевна в 1941 году пошла работать в совхоз в сливкоотделение. На работу уходила в 5 утра, принимала молоко, сепарировала, а потом везла на молокозавод в деревню Усть-Тоя. А днём, в зависимости от времени года, работала и на сенокосе, и заготавливала дрова, и в тайге валила лес на шпалы, копала картофель, дёргала лён, скирды складывала, жала серпом овёс и рожь.

Федора Осиненко - учительница военной поры

В Усть–Тое открыли в 1937 году ШКМ – школу колхозной молодёжи. Там Федора Васильевна Осиненко получила семилетнее образование. Затем в Новосибирске окончила учительские курсы и с 1940 года стала работать учительницей в начальных классах. Преподавать приходилось сразу в двух классах, число учеников доходило до 46.

Александр Дремайлов дошел до Берлина

«…Был тяжёлый бой, мы с братом жены Иваном отстреливались, прямо перед нами прогремел взрыв. Меня засыпало и лишь одна рука осталась сверху, и я как мог шевелил ей. После боя меня вытащили, а Иван погиб. В сторону был отброшен пулемёт и противогазовая сумка. После госпиталя была передовая. Был ещё несколько раз ранен. После госпиталей снова в строй. Вот так гнали фашистов с родной земли до самого Берлина».