НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Федора Осиненко - учительница военной поры

Осиненко Федора Васильевна родилась 4 марта 1923 года в д. Тропино. Её матери Анастасии Николаевне Молявко было уже 40 лет, а отец, Василий Игнатьевич, не дожил до её рождения два месяца - умер от тифа. Мать растила Федору и ещё двоих старших детей одна.

Детство было трудное. А когда старшие дети выросли, сестра Мария вышла замуж и уехала в Верх – Тою, а брат Борис умер, мать была уже в годах. С хозяйством стало справляться трудно, и они переехали в Верх – Тою к Марии. Школу Федора Васильевна закончила ещё в Тропино (начальную) и теперь помогала сестре по хозяйству, нянчилась с её детьми. А с 14 лет пошла учиться дальше.

В Усть–Тое открыли в 1937 году ШКМ – школу колхозной молодёжи. Там она получила семилетнее образование. Затем в Новосибирске окончила учительские курсы и с 1940 года стала работать учительницей в начальных классах. Преподавать приходилось сразу в двух классах, число учеников доходило до 46.

Когда началась война, приходилось после школы ещё помогать и в колхозе, а летом во время каникул полностью работала на полях. Потом в Усть–Тое открыли детский дом для эвакуированных детей, и Федору Васильевну перевели работать туда. Было три интерната: для мальчиков, для девочек и для дошколят. Спали на нарах, из одежды и обуви почти ничего не было.

Особенно плохо были одеты малыши. На прогулку вывести было не в чем, брали одежду и обувь у старших. Подросших детей отправляли на учёбу в ФЗУ (фабрично–заводское училище). Шли воспитанники в сопровождении воспитателей пешком, на подводе везли только вещи и продукты. Кормили детей для военного времени неплохо. Кое – кто из эвакуированных остался жить в Усть–Тое.

В 1945 году Федора Васильевна вышла замуж за вернувшегося с фронта по инвалидности Осиненко Василия Ануфриевича. Родителей его к тому времени уже не было, так что совместную жизнь начинали трудно. Они переехали в д. Воробьи, где через год смогли приобрести домишко. Там у них родился сын Володя. А в 1951 году переехали в с. Королёвку. В Королёвке родилось ещё двое детей: Тамара и Владимир.

Здесь Федора Васильевна работала и продавцом, и в пекарне, и бухгалтером, иногда подменяла в школе. 10 лет отработала секретарём в сельском совете. Председателем тогда был Рябиченко Алексей Сергеевич. В одном помещении с сельсоветом находилась и библиотека.

В то время на территории сельсовета находилось 8 населённых пунктов: Королёвка, Бобровиченск, Петропавловка, Усть–Тоя, Лебединка, Кольцовка, Подрезово, Лячинск. Население было очень многочисленное. Восьмилетняя школа была только в Королёвке. Дети, начиная с пятого класса, жили в интернате. Домой ходили пешком или на попутках добирались. В сельсовете в то время проводились все регистрации – и брака, и смерти, и рождения.

Два года отработала в совхозе в отделе кадров, отсюда она и пошла на пенсию.

Дети Федоры Васильевны окончили в своём селе школу и после учёбы остались в селе. В 1978 году умер муж Федоры Васильевны, на следующий год похоронила свою мать, дожившую до 96 лет.

Сейчас Федоре Васильевне 92 года, живёт с дочерью. Она очень любит читать книги, в библиотеке она самый старейший читатель. Первое время на пенсии занималась художественной самодеятельностью, а теперь лишь иногда дома поиграет на балалайке. За долголетний труд и работу в военное время имеет звание Ветеран Великой Отечественной войны, а также звание Ветеран труда, награждена медалью «За добросовестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг».

Матыцина Г.С.
ноябрь, 2016 г.
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Ноября 2017

Отправитель: Галина Матыцина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...