НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Екатерина Шведова: военные годы в с. Новокузьминки Ордынского района

Воспоминания о военном времени жительницы с. Новокузьминка Ордынского района Новосибирской области Шведовой (Масловой) Екатерины Игнатьевны:

«Год 1941. Новокузьминка тогда колхозом была. Большое село, весёлое. И вдруг - война. Стали забирать на фронт мужчин, парней. Думали, что на несколько месяцев, а оказалось - на долгие годы. Весь тяжёлый труд лёг на плечи женщин, девушек, даже девочек. Мне на многих работах пришлось побывать. Летом косила литовками траву с утра до вечера с другими женщинами. Давали каждому на день норму.

Во время отдыха, скорее за клубничкой старались сбегать, поесть да посушить на зиму. Потом мы же метали стога. Не женское это дело, трудное. Землю весной пахать надо было. Была у нас бригада трактористок. А остальные на своих коровах или быках боронили по заданным нормам. Помню, привела я свою корову в первый раз, запрягла в борону, а она не идёт. Долго я билась, упрашивала, тянула, а потом заголосила так громко, что сбежались все женщины ко мне. День был праздничный – Пасха. Думаю, плакать нельзя, грех, и снова давай коровушку уговаривать, а женщины её толкать сзади взялись. И пошла моя коровушка боронить…

Помню тогда бригадиром полеводства была Шевякова Мария, женщина волевая, строгая, может в то время и надо было так. Не пошла одна корова боронить, хоть ты что с ней делай. Бригадир и давай её бичом хлестать. Шерсть летела по сторонам. Я не выдержала этого- отказали мои ноги. Унесли меня домой, а выхаживать-то меня некому, одна во время войны я жила.

Постепенно отошла болезнь, опять за работу принялась. Зимой за колхозными овечками ухаживала. Ездила им за соломой на быках. За эту работу получила премию - шерсть на пимы. Скатал мне потом пимокат валенки - такая радость была! Голодно было, ели траву, а весной разрешали собирать на полях оставшиеся колоски. Сушили, обмолачивали, рушили и делали кашу с лебедой и суп. А то и опилки сосновые подмешивали в кашу. Картошки не хватало, хотя огороды большие были. Бывало, садили весной не то что резаный картофель, а только глазки от него. Трудное время пришлось пережить, но ещё страшнее ,когда получали известия о гибели родных. Это горе не опишешь. И у меня первый муж погиб…».
Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Января 2020


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...