НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ-Новокузьминская ООШ


Топонимические объяснения некоторых мест в с.Новокузьминка

В деревне Новокузьминка сохранились «старые» названия некоторых географических объектов: мест на земельных угодьях, речки ,улиц. Ребята, занимающиеся в 2010-2011 учебном году в школьном кружке « Хронограф», проводили топонимическое исследование.

Тяжёлые времена (1930- 1945 годы) в селе Новокузьминка Ордынского района

В Новокузьминке до коллективизации 1930 года было 560 дворов, было даже 8 двухэтажных домов. В 1930 году при коллективизации раскулачили 90 дворов. Некоторые собирали пожитки и убегали ночью кто куда. Пришли утром активисты раскулачивать семью Еландевых, а их уже нет: ночью уехали, даже в печи ещё стоял горячий обед. Много домов осталось после коллективизации пустыми

Любовь Краснослабодцева о жизни в селе Новокузьминка

В 1941 году отец ушёл на фронт. Было очень тяжело, потому что был голод и неурожай. Мама вместе с Натальей Раковой ходила на овчарню доить овец, чьё молоко шло на брынзу. Помню ещё: с семей собирали налог, отдавали необходимое количество яиц и молока, сдавали шкуры овец и свиней. Молоко цельное даже дети не ели - голодали, пили только кислое. Ели всё, что было съедобное, например, лебеду.

Мария Брюханова: военный годы Новокузьминки Ордынского района

Лето 1941 года началось так же, как и всегда: заканчивались посевные работы в поле, надоедливо звенели комары, мужики прикидывали - какой будет сенокос, бабёнки- молодушки по вечерам сидели на лавочках перед домами – и никто не ждал чёрной вести- телеграммы, прилетевшей в деревню вечером, о том, что началась война.

Ирина Терехова. Воспоминания об основании села Новокузьминка Ордынского района

Когда-то здесь в лесу прошёл верховой пожар и много леса горелого осталось, тогда разрешили селиться тут всем, кто из Расейских голодных земель в Сибирь хотел переехать. Тут несколько дворов и так уже стояло, а из-за близкого леса и реки народ валом повалил.

Мария Родионова: военный годы Новокузьминки Ордынского района

Хорошо помню тяжесть и голод военных лет: ели траву лебеду и конский щавель (конятник). Отец погиб в 1942 году, и мама меня одна держала хозяйство, работала дояркой и свинаркой. Работали все за трудодни, чтобы потом дали пшеницу.

Екатерина Шведова: военный годы Новокузьминки Ордынского района

Год 1941. Новокузьминка тогда колхозом была. Большое село, весёлое. И вдруг - война. Стали забирать на фронт мужчин, парней. Думали, что на несколько месяцев, а оказалось - на долгие годы.

Истоки села Новокузьминка Ордынского района. Старообрядцы

     Деревня наша берет свое начало, предположительно, в 1803 году. Но первые упоминания о соседнем селе Верх-Алеус (ранее - Зеленино) относятся к 1779году. Так что может быть, наша деревня основалась тоже в это же время. Поселились тут первыми старообрядцы, потому что в те времена царское правительство преследовало старую веру.