НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Петр Козьмич Фролов: личность и эпоха

Об одном начальнике Колывано-Воскресенских заводов Петре Козьмиче Фролове, когда-то жившем в Сузуне, известно многое, сохранился даже его портрет художника М. Мягкова.

В материалах сузунского краеведа Виктора Степановича Зотычева, указывается, что деятельность Фролова-младшего (сына широко известного гидротехника Колывано-Воскресенских заводов XVIII в. Козьмы Фролова) была чрезвычайно многообразной. В нем сочетались способности инженера-изобретателя и прогрессивного деятеля, немало сделавшего для развития промышленности Сибири. Как свидетельствуют архивные документы, с марта 1797 г. до зимы 1798 г. он находился «в Сузунском заводе при заводской части и у смотрения плавильных и надворных работ, также у приема привозных с рудников руд, угля и прочих заводских припасов».

Новые странички его биографии открылись после посещения г. Барнаула.

Родился Петр Козьмич (в документах Томского архива – Кузьмич) 27(16) января 1775 г. в Змеиногорской крепости.
Что такое труд, Петр узнал еще в раннем детстве. На работу поступил в возрасте шести лет, поскольку продвижение по службе в немалой степени зависело от стажа. Проработав два года на сортировке руды, отправился постигать азы геологии и металлургии в Санкт-Петербургское горное училище. Это было одно из лучших учебных заведений России того времени.

Виктор Гахов, главный археограф Томского государственного архива, уже много лет составляющий родословную династии Фроловых, отмечает, что гранит наук юноша прилежно «грыз» десять лет, вернувшись в 1793 г. на родной завод прекрасно обученным специалистом. С этого момента начался его стремительный подъем.

Петру Кузьмичу поручали самые ответственные задания: он неоднократно сопровождал обозы с серебром в Санкт-Петербург. В столице на молодого и перспективного горняка обратили внимание в самых высоких сферах, и ему был пожалован перстень с бриллиантом от Кабинета Его Величества.

В 1798 г. он был направлен в Нерчинский горный округ для закупки свинца. Доставил его в Барнаул весной 1801 г., в основном по воде - Байкалу, Ангаре, Енисею, притоку Оби - реке Кеть и самой Оби всего с двумя перегрузками, разведав этот более дешевый путь вместе с картографом Н. Е. Корелиным. На должном уровне проявил себя Фролов в разных видах деятельности - ведал Главной чертежной, лесным хозяйством, сплавом руды по Иртышу на изобретенных им судах.

К тридцати годам молодой специалист приобрел большой производственный опыт и был на хорошем счету у начальства. «Поручения, требовавшие отличных познаний и деятельности, выполнял с таким успехом и совершенством, каких только ожидать можно».

В 1811 г. он поступил на работу чертежником в департамент горных и соляных дел. Через 6 лет Фролова уже назначили начальником Колывано-Воскресенских горных заводов. К тому времени положение дел на них было хуже некуда. Его предшественник Элерс, по отзывам ревизоров, «допустил явное небрежение к работе и виновную бездеятельность и привел заводы в явное расстройство». Новый управляющий принялся за дело, засучив рукава, и результаты не замедлили сказаться: в считанные месяцы заводы вышли из кризиса и стали приносить прибыль.

Алтайский писатель-краевед Александр Родионов считает, что Фролов был грамотным геологом и ясно понимал: без прироста запасов дело не расцветет. «При нем блистательно проявились риддерские и зыряновские горняки, размах получили работы на рудниках Черепановском и Семеновском. При нем на Сузунском монетном дворе монеты чеканились ежегодно на 250000 рублей. И это при нем на Томский железоделательный завод с древесного угля перешел на применение кокса в доменных печах», - пишет Родионов в статье «Второе дыхание горного дела».

В годы правления Петра Козьмича построены первые в Западной Сибири бумажная фабрика и типография, основаны метеорологическая и магнитная станции, увеличилась выплавка железа, чугуна, свинца, производство серебра стабилизировалось на уровне 1000 пудов в год.

Значительное улучшение работы школ и Горного училища на Алтае связано с деятельностью Фролова, который некоторое время исполнял обязанности инспектора учебных заведений. При его непосредственном участии разрабатывался проект "Положения об учебных заведениях Колывано-Воскресенских заводов". Согласно этому документу, учебный план горного училища приближался к гимназическому, но отличался от него реальной и профессиональной направленностью.
Требовательность, самодисциплина, ответственность - эти качества, полученные от отца в наследство, высоко характеризуют начальника Колывано-Воскресенских заводов.

Известно, что в 1820 г. в Барнаул – центр горного округа приехал с грозной инспекцией граф Сперанский, до этого прогнавший с насиженных мест немало нерадивых начальников и коррумпированных чиновников, в том числе томского губернатора. Для Сперанского принципиальный и неподкупный Фролов оказался буквально «лучом света в темном царстве», одним из немногих, удостоившихся похвалы старого графа. Не случайно, лучшим кандидатом на освободившуюся должность томского губернатора стал именно Петр Кузьмич. Поскольку в ходе административной реформы в 1823 г. должности начальника Алтайского горного округа и томского губернатора совместили, Фролову покидать привычное и любимое место не пришлось.

Четырехлетнее отсутствие полноценного губернского начальника сделало свое дело. Коррупция расцвела больше прежнего. Такой человек как Фролов появился как нельзя кстати. Для него стало правилом ежедневное посещение заводов, рудников и различных заведений. Подобные инспекции наводили страх на нечистоплотных управленцев, поэтому в их среде родилась крылатая фраза: «Не боюсь огня и меча, а боюсь Петра Кузьмича». Количество казнокрадов и взяточников, отданных им под суд, шло на десятки.

А вот к мастеровым людям отношение Фролова было гораздо более теплым и заботливым. В 1822 г. он обратил внимание вышестоящего начальства на то, что ввиду увеличения производства свинца на алтайских заводах его перевозка с других заводов прекратилась и, следовательно, снизились расходы на перевозку. Сэкономленные средства Петр Кузьмич предложил употребить на нужды рабочих в связи с тем, что: «побуждается к этому недостаточное состояние горных и заводских служителей Колыванских заводов и, находя справедливым оказать им в продовольствии возможное пособие». Вот только почему-то столичные начальники идею Фролова проигнорировали.

П. К. Фролов совместно с доктором Ф. В. Геблером основал музей, объединив существовавшие музейные коллекции и поместив их в одно здание (1823).

К тому же, Петр Фролов был известным собирателем и знатоком старинных русских книг, картин и других произведений искусства. По словам Карла Фридриха Ледебура, исследователя Алтая, "он своим образованием и любовью к искусству дал жизни и вкусам барнаульцев совершенно иное направление".

Ради просвещения своих подчиненных Фролов создал при Канцелярии заводов первую библиотеку, и это было лучшее собрание технической литературы в Сибири. Проделал большую работу по упорядочению казенной библиотеки, когда служил там.

Так, горный специалист разработал правила пользованием, систему организации учета книжных фондов, по которым библиотека обслуживала своих читателей. А делал это по образу и подобию работы Публичной библиотеки Санкт-Петербурга. Он же ввел книжный знак «КВЗ» для книг – «Колывано-Воскресенские заводы». Интересно, что в признании заслуг впоследствии он был даже избран почетным библиотекарем Имперской публичной библиотеки!
В заслугах и добродетели Петр Кузьмич, пожалуй, даже превзошел своего отца, но особенно в части карьеры, став одним из самых известных томских губернаторов.

Но не только карьерный рост прельщал молодого инженера, все мысли приковывал самый важный проект, его мечты и чаянья – строительство первой в России чугунной железной дороги на конной тяге. Дело это было по тем временам абсолютно невиданное, и, чтобы получить добро на его осуществление, Фролову пришлось долго обосновывать необходимость постройки. Тут решающую роль сыграл напористый характер, доставшийся Петру Кузьмичу от отца.

А замыслы у «сибирского Стефенсона» оказались прямо-таки наполеоновскими. Фролов задумал построить железную дорогу в 300 километров, но денег ему дали только на двухкилометровую ветку между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом. В 1809 г. ветка была сдана в эксплуатацию, значительно облегчив труд казенных рабочих.

Для обслуживания дороги требовались всего две лошади и два человека. После ее постройки барщенная отработка приписных крестьян на перевозке грузов между горными заводами сократилась в 500 раз.

Хотя большую часть времени губернатор проводил в Барнауле, немало полезного он сделал и для Томска, о чем свидетельствуют документы Государственного архива Томской области. При активном содействии Фролова в 1827 г. в губернском центре был построен деревянный Думский мост через Ушайку и начала работу ежегодная Рождественская ярмарка, а в 1829 г. открылось первое в Томске Воскресенское начальное училище.

В 1830 г. Фролов неожиданно ушел в отставку со всех должностей. Покинув Сибирь, горный специалист поселился в столице, где получил чин тайного советника и должность в Сенате. Несмотря на высокое общественное положение, на его смерть, последовавшую 22(10) января 1839 г., официальная печать откликнулась равнодушной заметкой в полторы строки, а все его заслуги были моментально преданы забвению.

Но время расставило все по местам. Петр Кузьмич Фролов остался в памяти сибиряков как замечательный специалист горного дела и мудрый администратор. Именем отца и сына Фроловых названа улица в Барнауле.

Сузун тоже хранит память о деятельности яркого представителя этой династии, одного из талантливых управляющих Колывано-Воскресенскими заводами. На юго-западном жилмассиве поселка расположена улица Фролова. А земляки могут гордиться, что такой специалист работал на Сузунском медеплавильном заводе и внес свой вклад в сложный металлургических процесс.

О.И. Чернакова,
директор МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»

Дата публикации: 18 Июня 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...