НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКУК ЦИИ Чернакова


Из сердца каждая строка

Солдатские письма времён Великой Отечественной войны всегда будут считаться большой ценностью в семьях фронтовиков. Ведь в них окопные будни, горечь потерь, жажда жизни и, конечно, великое желание Победы! Хотим рассказать о нескольких военных письмах, хранящихся в фондах Сузунского краеведческого музея.

Супрядки и вечёрки приглашают гостей. Традиции сибирских осенних посиделок из Сузуна

Вот и наступила поздняя осень. Время коротких дней и тёмных вечеров. В старину в сузунском крае в это время люди готовились к длинной зиме. Работы по хозяйству становилось значительно меньше.  Крестьянские женщины – бабоньки и молодки – ждали этих дней с нетерпением и радостью. Ведь осень – это пора долгожданных свадеб и разнообразных посиделок, в процессе которых относительно лёгкие формы труда.

Искал золото, управлял Сузунским заводом. Андрей Иваницкий

Иваницкий Андрей Борисович – управляющий Сузунским медеплавильным заводом. Его личность многогранна и интересна. Яркий общественный деятель. Благодаря содействию и участию Андрея Борисовича в г. Барнауле была организована первая метеорологическая станция, а в г. Уфе открыт краеведческий музей, действующий по сегодняшний день.

Иван Казаринов – Сузунский врач, просветитель, настоящий русский интеллигент

Уникальный человек - врач Казаринов Иван Иванович более сорока лет посвятил службе в Сузунском госпитале медеплавильного завода. Благодаря профессионализму, самоотверженности в 1892 г. ему удалось минимизировать последствия холеры на территории поселения Завод-Сузун.

Петр Козьмич Фролов: личность и эпоха

Петр Козьмич Фролов легендарная личность эпохи в истории Алтая и Сибири. Горный инженер, изобретатель и строитель первой в мире чугунно-рельсовой дороги. Талант руководителя, самодисциплина, ответственность помогли ему совмещать должности начальника Алтайского горного округа и томского губернатора.

Династия генерала Гернгросса

В статье освещена история жизни нескольких поколений генерала Гернгросса, управляющего  Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором.  В ярких судьбах и интересных биографиях его потомков отразилась жизнь двухвековой истории нашей родины.

Паутин Павел Никифорович - автор книги об украденном детстве

Книга «Дом с закрытыми ставнями» - это   автобиографическая повесть,писателя Павла Паутина, которая рассказывает о разных судьбах сузунских семей во второй половине ХХ в. Детские впечатления самые сильные… Они остаются на всю жизнь. Проходит время, человек взрослеет, но то, что пережил, прочувствовал он ребенком, будет в памяти всегда. Ведь все проблемы казались такими большими, обиды - такими сильными!

Филипп Риддер - кавалер Мальтийского ордена

Имя Филиппа Риддера трудно найти в словаре, а его биографические данные сводятся к нескольким строчкам в «Сибирской советской энциклопедии». К сожалению, этот первооткрыватель оказался в забвении, несмотря на его заслуги перед Отечеством.
Он проработал на Сузунском медеплавильном заводе только год, но мы смело можем гордиться горным офицером Филиппом Филипповичем Риддером.

«Денежная кузня» Игоря Соколова

«Да-да, именно так я и представляла себе писателя, автора исторического романа: круглое лицо, бородка, добрая улыбка и умный пронзительный взгляд из под очков» - с этих слов я когда-то начинала свой рассказ об Игоре Андреевиче Соколове, авторе «Сузунской миллионщины».

Сузунский педагог Мария Утенкова Федоровна

Мария Утенкова высококвалифицированный педагог, замечательный директор - такой она запомнилась всем. За высокие показатели Мария Федоровна получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР". Трудно назвать учителя, который мог бы сравниться с ней по трудолюбию.