НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Паутин Павел Никифорович - автор книги об украденном детстве

Детские впечатления самые сильные… Они остаются на всю жизнь. Проходит время, человек взрослеет, но то, что пережил, прочувствовал он ребенком, будет в памяти всегда. Ведь все проблемы казались такими большими, обиды - такими сильными!

Однажды летом шестиклашка сидела дома и стонала: «Идет противный дождь. Нельзя пойти гулять. Все друзья сидят по домам». Настроение падало с каждым пасмурным днем, но дождь и не думал прекращаться, он шел уже вторую неделю. Видя кислое лицо дочери, мама подала ей небольшую книжку.

«Зачем она мне?» – подумала девочка, - «Мама видно забыла, что я люблю читать про пиратов и индейцев». Но рисунок на обложке привлек её внимание, там грустный мальчишка таких же лет выглядывал одним глазком за дверь.

«Прочитай эту книгу», - посоветовала мама. «Это про одного сузунского мальчика, которому тяжело доставалось в жизнь, но он не хандрил по пустякам».

Так я познакомилась с книгой Павла Паутина «Дом с закрытыми ставнями». Оказывается, этой повестью зачитывались мальчишки и девчонки того поколения.

Автор рассказывает в ней о своем трудном детстве, украденном родителями, людьми верующими. Его детские воспоминания были тоже сильными, заставляя, повзрослев, взяться за ручку. Уже в 17 лет парень начал работу над книгой. Многие его герои жили рядом. О земляках автор рассказывает с большой любовью. Некоторых Павел придумал. Ярким получился образ деда, которого он подробно вырисовал, как сильную личность.

Сам трудяга, дед приучил к своему мастерству внука, видя его способности к рисованию и резьбе по дереву. Для мальчика он стал единственным близким и родным человеком, которого искренне любил. Сильно задело душу автора смерть младшей сестренки, и в романе Паутин осуждает родителей, которым вера не позволяла лечить лекарствами больного.

С детской восторженностью описывает Павел изменения жизни в родном поселке: появления новых тракторов, сплав леса по Сузунке, строительство электростанции. Как и для всех, для него это были большие события в сибирской глубинке.
Начинающий писатель очень тонко подмечает красоту природы: образно описывает лесные просторы, любуется каждым цветком, каждым облачком на небосводе.

Родился Павел Никифорович в 1944 г. в Сузуне. Родители были баптисты, проживали в на ул. Урицкого № 30. В 1952 г. Павел Паутин пошел в первый класс Сузунской начальной школы №1 на улице Старикова. Учился хорошо, особенно хорошо рисовал. Весь домишко был увешан его рисунками. По просьбе соседских старушек рисовал иконки на досточках.

Мальчик любил читать, лепить, делать самолеты, выпиливать, наблюдать за природой. Его первая учительница Александра Ефимовна Ключникова вспоминала: «Был он не по годам задумчив, кроток, не общителен, постоянно уединялся. В общественных делах не принимал участия. Паша не был пионером, не разрешали верующие родители. В школу родители ходили очень редко».

Будучи взрослым человеком, Павел Никифорович встретился со своей любимой учительницей, к которой хранил благодарные чувства, подарил ей свою книгу. Есть в повести страницы, посвященные учителю истории А. И. Бархатовой.

После окончания 8 класса поступил учиться в речное училище. Работал впоследствии художником - оформителем, гравером в Новосибирске. В 70-е гг. в Сузуне оформлял фойе районной гостиницы. Это панно много лет украшало здание. Сейчас, к сожалению, остались только фотографии.

Из письма сестры, Риммы Никифоровны Вихоревой, с которой у меня была длительная переписка: «Это был красивый, жизнерадостный мальчик, удивляющийся всему живому, встающий на колени, чтобы понюхать какую-нибудь незабудку или мятку на лугу. С младенческих лет осеняла его мудрость и талант. Учился он хорошо, как и все дети».

Семья Паутинных была большая, мама воспитала 7 детей, двоих - от первого брака отца. Старший Виктор - участник Великой Отечественной войны, военный летчик, после демобилизации работал прорабом на стройке. Сестра Любовь - работник торговли, в последствии проживала в г. Хабаровск. Римма, техник-строитель по образованию, работала журналистом, редактором газеты в г. Асино Томской области, затем жила в Н. Новгороде.

Владимир жил в Новосибирске, работал инженером ЖБИ. Иван жил в Сузуне, строил дома, умер молодым. Третий сын в семье – Павел. Самая младшая дочь Лиза умерла маленькая. Тяжело заболела, хотя мама и носила её на спине в больницу, леченье травами не помогло. А из-за веры родителей к лекарствам относились предвзято.

Римма Никифоровна писала, что в семье много работали. Жили только своим огородом. Но голодом не сидели, держали большое хозяйство. У отца была мастерская с полным набором инструментов. Всю жизнь он работал плотником - столяром. Оба родителя были верующие протестантской конфессии (евангелисты – «бабтисты», что означает крещение в воде). Папа был священником без всякой оплаты. «Конфликт в том, что общество, школа проповедовала атеизм, а дома ребенку внушали обратное. Строго следили за тем, чтобы он поддерживал устав взрослой жизни. Сидеть на собраниях в нашем маленьком доме было тяжело, непонятна проповедь и сама атмосфера, где сидят старые люди, много плачут (и было о чем). Но детям все это было не по душе. Павлик нарисовал другую церковь, как живые созданы им образы «деда», «Фени», «Никифора». А само помещение списано с другого дома. Верующие были оскорблены. Они приняли все, что он изобразил за факты насмешки, укора. Сейчас общество стало другим. Многие молятся. И это правильно».

Закончив эту книгу, Павел Паутин стал работать ещё над 2-3 книгами. Сестре он показывал рукопись с рабочим названием «Анюшкин хлеб» и другие. Дальнейшая судьба их неизвестна. «Я очень любила брата, - строки из письма близкой сестры и друга нашего героя. - Бережно храню книгу «Дом с закрытыми ставнями». Как литератор, могу сказать, она талантливо написана. И когда мне нужно повспоминать о милой земле Сузуна, я опять открываю знакомые странички. Я уехала из дома пятнадцатилетней девчонкой. Жила в поселке, когда ещё в Сузунке была чистейшая вода, водились щуки, по кромке леса было полно земляники и грибов, на улицах росло трава, которую не давали вытаптывать стаду, бросая бревна от дороги. Сейчас мне уже 72 года, но я все помню. И нет места на земле лучше малой Родины!»

Так же горячо любил родной Сузун и Павел Паутин. С любовью описывал он поселок и земляков. Сюда приезжал, чтобы поклониться своим учителям. Здесь оставил он частичку себя в барельефе со страницами истории родного края…
Умер Паутин П.Н. внезапно, в возрасте 45 лет, от ревматизма сердца. Похоронен в г. Новосибирске.

О.И. Чернакова,
директор МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»

Дата публикации: 12 Июня 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...