Директор краеведения. Эмилия Цивилева
Сузунский краеведческий музей был организован на общественных началах 19 ноября 1967 года. Одним из активных инициаторов его создания была Эмилия Андреевна Цивилева. За 48 лет музей претерпел немало изменений. Довольно сложными были первые годы его существования.Постоянного помещения не было. Экспонаты кочевали из здания в здание: сначала комната в Доме пионеров, затем – помещение в библиотеке, отведенное место в детской поликлинике…и, наконец, с 1989 года - отдельное здание. Все это время рядом со своим детищем была Эмилия Андреевна. Благодаря ей по крупицам создавались фонды музея, собирался необходимый краеведческий материал, проводились первые исследования о работе истории Сузунского медеплавильного завода и монетного двора. Невозможно переоценить тот вклад, который внесла она в историю нашего района.
Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, непревзойденный краевед – это все о Эмилии Андреевне Цивилевой.
Родилась она 10 октября 1925 года в с. Быструха Кочковского района Новосибирской области в семье учителей, которые с детства прививали любовь к природе родного края. В 1927 году семья переехала в с. Бобровка Сузунского района, где и прошло детство Сузунского краеведа. Окончив 4 класса, она переехала вместе с родителями в с. Битки, а затем в с. Тальменка Искитимского района.
После школы окончила географический факультет педагогического института и вместе со своим мужем – Цивилевым Виктором Николаевичем - поехала работать в Тальменку. Но из-за переноса села и затопления территории, в связи со строительством Новосибирской ГЭС, супруги перебрались в р.п. Сузун.
Эмилия Андреевна работала учителем географии в средней школе №2, а Виктор Николаевич – инспектором школ района. Несколько лет Э.А. Цивилева занимала должность директора Дома пионеров, затем преподавала в восьмилетней школе. В 1970 году вернулась в среднюю школу №2, в новое здание, где работала учителем географиии директором школьного музея.
Главным соратником для педагога-краеведа в музейном деле являлся ее муж. Но немалая роль принадлежала также общественности. Группа активистов-единомышленников в лице краеведов П.Ф. Пирожкова, Н.Б. Борисова, А.М. Сахарова поддерживали идею создания музея не только словом, но и делом. Заручившись поддержкой руководства района, через средства массовой информации они обратились к населению и организациям за помощью в сборе экспонатов. Люди с пониманием отнеслись к идее создания музея, и его фонды быстро пополнялись уникальными и ценными экспонатами благодаря многим жителям района.
В результате за высокий уровень научно-просветительной, пропагандистской и культурно-воспитательной работы 23 декабря 1980 г. краеведческому музею Сузунского района Новосибирской области было присвоено почетное звание «Народный музей» (Приказ Министерства Культуры РСФСР от 23.12.1980 г. № 758). В 1987 году Эмилия Андреевна стала директором этого музея.
Она руководила поисковой работой, организовывала поездки по сбору краеведческих материалов в села района, к интересным объектам природы, этнографические экспедиции. Проводилась тесная работа с участниками и свидетелями исторических событий, краеведами. Самыми главными ее помощниками в этом были дети. С ними горящий энтузиазмом педагог отправлялась на поиски краеведческой информации в туристические походы. В 1968 году ей были разработаны 15 туристических маршрутов по изучению района. Каждый из них имел свою протяженность, но подсчитав общий километраж, оказалось, что прошли они 703 км!
Зная прекрасно флору и фауну Сузунской земли, Эмилия Андреевна Цивилева в соавторстве с мужем написала подробное повествование о природе района, назвав его «Земля Сузунская, земля – Сибирская». В книге она обобщила многолетний опыт, труд и знания учителя-краеведа. Для ее составления были использованы научная литература, статьи из газет: областной – «Советская Сибирь» и районной – «Новая жизнь», сведения из карт Новосибирской области и Сузунского района разных периодов, включая и карты конца ХVIII – начала ХIХ вв. Научные данные подкреплены примерами из дневников походов школьников под ее руководством.
В 2007 году В.Н. Цивилевым издано дополнение к этой книге - «Малая Родина». В ней содержатся материалы о Сузунском районе, которые собраны Эмилией Андреевной почти за полвека кропотливой краеведческой, исследовательской работы. В 2008 году Виктор Николаевич подготовил к изданию сборник Э.А. Цивилевой «Родной край».
В течение 38 лет Эмилия Андреевна ежедневно вела наблюдения за климатом Сузуна, сначала совместно с учениками, затем вместе Виктором Николаевичем. Этот многолетний труд также послужил прекрасным материалом для описания особенностей природы и климата нашего района. В работу по сбору и уточнению сведений о природе Цивилевыми были вовлечены более ста граждан 32 населенных пунктов района (из 39!).
Долгие годы Цивилева была внештатным корреспондентом газеты «Новая жизнь», вела страничку «Сузунские рассветы». Велик ее вклад и в музейное дело. В МТК «Завод-Сузун. Монетный двор» хранится архив Эмилии Андреевны, в котором более сотни экспонатов. Есть среди них уникальные сведения о нашем районе, записанные со слов его жителей, материалы туристических походов и поездок, переписка с разными архивами и людьми, оказавшими впоследствии помощь в изучении Сузунской истории. Огромного труда стоило создать экспозиции музея.
Была она не только прекрасным краеведом, но и замечательным педагогом. Всю себя отдавала детям. В музейном архиве Э.А. Цивилевой хранятся также альбомы с открытками, телеграммами, письмами, которые присылали ей бывшие ученики. Они приглашали ее на свои свадьбы, делились радостью о рождении первенцев. И все эти весточки она собирала и берегла. Многие посетители музея, знавшие Эмилию Андреевну, делятся с нами своими теплыми воспоминаниями о ней. Некоторые ее ученики, заразившиеся энтузиазмом учителя, пошли по ее стопам и выбрали в дальнейшем педагогическую деятельность.
Одним из главных принципов этого уникального человека были слова: «гори сама, и от тебя зажгутся другие». И действительно, ведь, несмотря на то, что звездочка Эмилии Андреевны угасла на небосклоне жизни, она продолжает гореть в сердцах тех, кто помнит ее уроки, читает ее книги и знакомится с музейными экспонатами, когда-то бережно ею собранными.
Т.Б. Емельянова,
научный сотрудник
МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»
- Комментарии
Загрузка комментариев...