НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Волшебное веретено из истории Татарска

На территории Татарского района много деревень, больших и малых. У каждой деревни своя история, своя судьба, своя особенность, свое предназначение. На занятиях в школьном музее, составляя карту ремесел, мы выяснили, что во многих деревнях популярным, а зачастую и необходимым, было прядение шерсти.

Интересно, а остались ли еще народные умельцы в селе, и передают ли они свое мастерство молодому поколению, да и нужна ли сейчас современным людям пряжа?

В ряду национальных символов России: матрешка, гармошка, икра - вязаные шерстяные носки и варежки занимают почетное место. Это действительно дешевая, теплая, полезная, особенно для жителей Сибири, зимняя одежда!

По данным современных ученых, незаменимые лечебные свойства овечьей шерсти помогут справиться с начинающейся простудой. Натуральная овечья шерсть замечательно поглощает и испаряет влагу, при этом оставаясь сухой. Именно такое тепло и помогает при простуде!

Шерсть богата ланолином, ускоряющим заживление ран и переломов, обладающим противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Вязаные шерстяные носки оказывают массажное воздействие. За счет трения создается электростатическое поле, которое способствует улучшению циркуляции крови.

Побывав в музеях, мы узнали о том, что незаменимыми предметами при изготовлении пряжи являются чёски, веретено, прялка. Какова же история прялки?

Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи.

Старинные прялки не повторяют друг друга. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, приложили свою фантазию для ее украшения, для удобства и облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы.

Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку. Первоначально её изобрели в Древнем Риме. Пряжа от первых старинных прялок получалась разной по качеству и толщине. Это зависело от породы овец, в какой период времени года была пострижена овца и от многих других факторов.

Прядением занимались женщины, а вот усовершенствование и изобретение – это было занятие мужчин. В 1530 году Юргенс из Брауншвейга изобрёл прялку с ножным приводом, при котором обе руки могли заниматься пряжей. Прялку стали называть самопрялкой.

Она позволяла сделать вытягивание, скручивание и наматывание нити. Последние две операции были в какой-то степени механизированы, но всё-таки вручную приходилось делать частичное закручивание.

Статус пряхи определялся ответственностью самого прядения — главного женского занятия, которым мужчины никогда не занимались. С 5—6 лет девочку начинали учить прясть и ей впервые разрешали спрясть нитку из грубой шерсти или очесов. К моменту достижения совершеннолетия они полностью осваивали это мастерство и становились искусными пряхами, что, по народным представлениям, предсказывало счастливую любовь и замужество.

Связь прядения и удачного замужества прослеживается во многих магических действиях добрачной, свадебной и семейной обрядности. Так, девушки пряли «благовещенскую» или «четверговую» нить с приговором о суженом, гадали о браке. Образы пряхи и непряхи раскрываются в сказках. Одним из ярких сказочных персонажей была невеста Финиста Ясна Сокола. Она находила своего жениха с помощью нити, прядущейся из «серебряного донца — золотого веретенца», или вышивания по «серебряному пяличку золотой иголочкой».

Показать свое мастерство пряха-девушка могла на посиделках, куда приходили и парни. Работали девушки в осенне-зимнее время. В обычной жизни после выхода замуж женщина не расставалась с прялкой и не переставала прясть, хотя по статусу молодицы как бы теряла свое значение пряхи.
 
А какие прялки сегодня? Сегодня прялки электрические, способные за одну секунду предоставить до 40 метров пряжи.
 
Как прясть овечью шерсть в бытовых условиях? Этот вопрос привел меня к рукодельницам деревни Тайлаково. Об одной из них хотелось бы рассказать подробнее. Это Герасимова Наталья Александровна.

- Родилась в Татарском районе. Семья у нас большая. Родители держали овец и коз: мама пряла, мы с сестрой вязали носки, варежки. Прясть сама научилась поздно, только тогда, когда вышла замуж. Много времени посвятила этому. Мое постоянное желание научиться прясть доставляло столько «радости» мужу и деверю, много колкостей слышала в свой адрес. Когда родила старшего сына, купила самопряху. И вот тогда-то у меня получилась первая ниточка!

В быту овечью шерсть перерабатывают ручным способом: очищают от листьев, катышек, соломы, остатков навоза. Потом шерсть вычесывают с помощью чесок. Труд, конечно, очень тяжелый и под силу физически выносливым людям. Для прядения выбирают длинное деревянное веретено. Из кудели шерсти, которая размещается на прялке, при помощи трех пальцев вытягиваются волокна и привязываются к средней части веретена. Правой рукой крутят веретено, держа его за носок, а левой рукой вытягивают волокна.

Длинную спряденную нить (сорок-пятьдесят сантиметров) наматывают на пальцы левой руки и накручивают на центральную часть веретена. Нить закрепляют на носке скользящем узлом и продолжают прясть, накручивая готовые нити от середины веретена по направлению к низу, а потом наматывание производят на верхнюю часть веретена. При прядении важно уделять внимание однородности, тонкости и ровности пряжи, от этого будет зависеть качество выполняемых из нее изделия.

Ручная работа всегда ценится больше, является символом индивидуальности и признаком хорошего вкуса. Моей прялке уже более 45(!) лет. Мои дочери Анна и Лена пошли по моим стопам, обе умеют прясть и вязать.

По мнению односельчан, шерсть, которую спряла моя собеседница, самая лучшая на селе. К ней обращаются люди, которым необходима пряжа для варежек и носков, шалей и кофт.

Сколько же труда, пота вкладывали умельцы в изготовление пряжи и, конечно, своей души?! Поэтому и получались варежки и носки такими теплыми! На прощание Наталья Александровна подарила нам варежки, связанные своими руками.

Таким образом, изучив историю прядильного ремесла в нашей местности, мы познакомились с технологией изготовления пряжи, встретились с людьми, занимающимися этим ремеслом, выяснили, какое значение имеют шерстяные вещи в жизни современных людей.

Мы постараемся сделать все, чтобы прядильное ремесло возродилось! Пригласим рукодельниц в наш школьный музей и попросим провести серию мастер-классов по прядению шерсти.

Примечание:
Ланолин — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека.
Чёски- приспособление, используются для расчесывания шерсти, льна
Веретено́ — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Апреля 2017


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...