НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Чонкуйский детский дом в Тогучине.

1941 год. Война. Западную часть страны бомбят немцы.
В это время в Тогучин был эвакуирован из города Гомеля Чонкуйский детский дом. С места было отправлено 200 детей, в Тогучин привезли только 150. Пятьдесят детей умерло по дороге, некоторые воспитатели в дороге расстались с родными детьми. А эти 150 человек выглядели жалко: истощенные, запуганные, они даже разучились улыбаться. Вот такой "контингент" детей принял Тогучинский детский дом.  Их разместили в здании семилетней школы, и  это здание было отдано целиком под детский дом. Большая трудность была в обеспечении всем необходимым: не было света, не было посуды, не было продуктов. Первое время питались тем, что приносили жители. Условия были настолько трудными, что сейчас верится с трудом. Детей разместили, а коллектив остался без жилья.
   Но постепенно все устраивалось, налаживалась работа. Трудности пугали людей, была большая текучесть кадров, начиная с директоров. Более удачно справлялась со своими обязанностями директор Самородская Екатерина Михайловна. Она была примером для всего коллектива, проявляла большую любовь и заботу о детях. По ее зову безотказно шли на любую работу.
    Детский дом постепенно стал обживаться, завели свое подсобное хозяйство, в котором были овцы, свиньи, коровы. Имелся свой посев: просо, горох, картошка. Все делали сами, а коллектив состоял из молодежи и женщин, мужчин не было совсем.
   И удивительно то, что не было жалоб на трудности. Здание постепенно благоустраивали, приспосабливали, реконструировали. Строили подсобные помещения для скота, для хранения продуктов. А коллектив в годы войны работал без выходных дней. Хорошими коллегами по работе были: Лугин С.И., завхоз, столяр Александр Карлович. Они большую заботу проявляли по благоустройству детского дома.
         Привезённые дети были  дошкольного возраста. Со временем жить детям стало потеплей и поуютнее , хотя война продолжалась. Мы с радостью встречали праздники "красного календаря", торжественно проводили эти дни, особенно Новый год – готовили костюмы, маски. Коллектив детского дома принимал участие в смотрах, много было поставлено концертов силами детдомовцев.
   Детский дом имел опытный участок и дети на нем трудились. В 1942 году влились в педколлектив воспитатели: Макарова А. Г., Самойленко М. М. Последняя без перерыва работала до расформирования детского дома.
    Позднее, из Искитимского педтехникума прибыла Романова Т. Е, которая все тепло своего молодого сердца, всю душу отдавала детям, рабочее и свободное время она была с детьми.
    Больше 20 лет в детском доме проработала Данилова М. П. О ее работе трудно писать, она за эти годы всю себя отдавала работе. Она была и пионервожатой ("неосвобожденной"), и завучем, и воспитателем. И какое дело ей не поручалось, она все делала с душой. Она организовала кукольный театр и руководила им 10 лет. Помимо этого она руководила кружком рисования. Детский дом для нее был вторым домом. Дети ее любили и уважали. Это можно судить по тем письмам и фотографиям, которые получает Мария Петровна и по сей день. Ее воспитанники разъехались в разные края, многие имеют семьи, но не забывают дорогую им Марию Петровну, приезжают к ней в гости и сейчас.
      В 1943 году были открыты учебные классы при детском доме. Сначала 1 класс, затем второй. Позднее, когда стало возможным, учащихся передавали в восьмилетнюю школу.
    Окончилась война. Выросли дети, некоторые уехали к родителям. В 1948 году первые пятиклассники учились в восьмилетней школе №1, а в 1950 году был первый выпуск восьмиклассников–детдомовцев.
     В 1976 году , через 26 лет, в Тогучин приехал бывший детдомовец Чернин, который окончил техникум, а Лопатин вообще частый гость в Тогучине, он работает на железной дороге в Гомеле.
     После Самородской детский дом принял Корчагин. Проработал он недолго и был уволен, как не справившийся с работой. После него был Попов, который также не справился, ушел. Наладил работу детского дома Титов Д. А. Он был требователен к себе, коллективу и детям. Его требовательность была справедливая и разумная. Дмитрий Алексеевич был не только требовательный, но и чуткий, внимательный и отзывчивый. Большую заботу он проявлял о создании условий в работе педагогического коллектива. Во время его руководства как-то становились на свои места дисциплина учащихся, учеба и отношение коллектива к работе.
    Сменил Титова А.Д. Федоров Николай Дмитриевич, который также нашел здесь свое место, как педагог. Он любил свою работу и эта любовь передавалась коллективу. Чуткость, внимательность, отцовская забота о детях – вот чем он снискал уважение всего коллектива и детей. С ним вместе в коллектив пришла и его жена Екатерина Ивановна – человек с большим материнским сердцем. Как она заботилась о детях, отдавала им всю материнскую ласку, согревала их маленькие души своим материнским теплом. Творческим подходом к делу заинтересовывала детей и они к ней тянулись. Проработала Екатерина Ивановна здесь долго, до ухода на пенсию.
  В 1961 году детский дом был расформирован.


Дата публикации: 20 Декабря 2022

Автор: Вячеслав Кажаев


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...