НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Членов Антон Сергеевич


Долгожданное возвращение на историческую Родину.

     По роду своей деятельности, мне приходится реализовывать множество проектов по различным направлениям, будь то краеведческое, музейное, экскурсионное, поисковое или же исследовательское.

«В нашем полку прибыло»

В годы Советской власти  людям, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного  производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года было учреждено почетное звание Героя Социалистического Труда.

Гутовская трагедия 5 июля 1919 года

Март, 1919 год. В Западной Сибири разгорелась борьба против колчаковских сил. В январе 1918 года в Кудельном Ключе Тогучинского района был организован сельсовдеп. Председателем его был избран Василий Иосифович Козлов. Одновременно была организована и партячейка, в которую вступили Алексей Монетов, Никита и Сафон Другаковы, Иван Липский, Степан Ковальков.

Воспоминания – вечные сокровища сердца. Филичев Дмитрий Анатольевич, мой свёкор.

Я хочу рассказать о своём свёкре, Филичеве Дмитрии Анатольевиче. Это один из тех людей, который оставил в моёй жизни глубокий и неизгладимый след. Более порядочного, скромного, душевного и доброго человека я не встречала в своей жизни.

Помнят изылинцы мастера. Попов Спиридон Тимофеевич

    Роста он был невысокого, напоминая формой своей груздок, что перерос из-за хорошей погоды. Когтист был мой земляк, имел сильные руки. А все, видно, потому, что, складывая русскую печь с плитой, надо было уложить не менее тысячи кирпичей, а каждый из них весил три кило.

ПАСТУХ И ГАРМОНИСТ. Роман Федорович Левин

Это – о Романе Федоровиче Левине, который до 1904 года носил фамилию «Федореев». Именно в 1904 – м, в год начала русско-японской войны, когда он призывался в Порт-Артур, он поехал в город Томск. «Сибирские Афины», как его называла губернская пресса, и покопавшись в церковных записях Воскресенской церкви, стал Левиным. Лично я не вдавался в причину перемены фамилии, а вот с семи лет я видел и знал его жизнь.

«Отречемся от старого мира…» Симагин Филипп Степанович

Речь пойдет о Филиппе Степановиче Симагине, проживавшем в Изылах с середины тридцатых годов. Рост под 190 сантиметров, жилистость, добрые и умные глаза, глядевшие на мир взглядом бывалого человека, правильные черты лица и независимость делали его очень импозантным, выделяя среди других моих односельчан.

Он был талантливым человеком. Николай Егорович Еремеев

Речь пойдет о Николае Егоровиче Еремееве, который прожил на земле всего 63 года и который был по - настоящему талантлив. Моё знакомство с ним началось, видимо, в годы Великой Отечественной войны. Прекрасный пловец, он и нас, пацанов в 8-13 лет, стремился научить хорошо плавать. Для этого он придумал заплывы вниз по течению Ини.

Он был постоянно скептиком…

В действующую его призвали где-то в конце сорок четвертого, а может быть в середине сорок четвертого. Обучали в то время маловато, надеясь больше всего на всеобуч, который определялся 110 – учебными часами. Вернулся он легко раненым, рассказывать о войне не любил, но вот однажды, подойдя к Якубовичу и Богданову Василию, разговорился

ЗЕМЛЯК, ПОХОЖИЙ НА МОНАХА ПЕРЕСВЕТА,- Александр Иванович Горячев

Но он родился в крестьянской семье, где было много детей – мал мала меньше, которых надо было помогать родителям подымать. Да и родился он в такое время, когда часто случались войны: большие, требующие больших жертв. На две войны он сходил – на русско-японскую и первую империалистическую – сходил не для прогулки, а чтобы заработать медаль «За храбрость» - за взятие двух языков, которых изылинец Горячев, оглушив, притащил сразу обоих, держа под мышками.